※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

保育園の連絡帳での子供の出来事にイライラしています。他の子供と違うことを指摘され、悲しい気持ちになっています。保護者の皆さんも同じような経験があるでしょうか。

保育園の連絡帳に
「おやつのみかん、みんな1房ずつむいて食べているのに〇〇ちゃんは2房くっついたみかんをかじっていました。家では皮をむいて1房ずつ分けてあげているのでしょうか?」と書かれて
なんだかイラーとしてしまいました😂
家でも練習させているのに、私が過保護に育てているからみんなが出来ていることが出来ないんだと言われているようで😩
他の日も 〇〇が出来ませんでしたって書かれて帰ってくることが多くて
連絡帳見るのが憂鬱です😞
みなさん保育園からの連絡帳でイラっとしたこととかありますか?
とくに反論とかせず大人の対応してますよね😂
あまり良くないことばかり書かれて悲しくなります。って書いてやりたい😭

コメント

sdxit

その言い方イラッとしますね😭
ちなみにうちはみかん私が全部やってたべさせてますが先生からは何も言われてないです!!
言われても過保護で何が悪いの?放置してて窒息とかしちゃうより全然いいじゃん!ってかんじです!!!

• わんこ

わんこ

イラッとしますよねー😭
    一生みかん剥けない子なんていないし、そんな焦らせて口うるさく言わなくてもいいですよねー…

• 12月16日
なみ

保育士です。
担任の先生はお若いですか?
ベテランですか?😅
それにしても出来ないことを連絡帳に書いてあるとイラッとしますよね。
文面だけだから尚更。
逆にすごく気にして落ち込むママもいそう💦
私だったら『娘についてのこのような事は、今後直接話していただけると嬉しいです。』と書くと思います😅

• わんこ

わんこ

ベテランの40代くらいの先生です。
    私も良くないことは直接言ってほしいと書きたいんですが、忙しいし話す時間ないのかなと思ったりして…
    書いても大丈夫ですかね😭

• 12月16日
  • なみ

なみ

話す時間がないといっても
    1分くらいで終わりますよね!?
    しかも、百歩譲って連絡帳に書いたとしても『みんなはできてる』というニュアンスが気に入らないです💢
    すみません、、私が怒ってしまいました😅

• 12月16日
ママリ

その言い方が嫌ですね😩
みんなは…って書く必要あるんですかね?同じクラスでも月齢によって、出来ること出来ないことが全然違う年齢なのに😞

園長先生にさりげなく相談してみてはどうですか?〇〇が出来ないって〇〇先生から書かれたのですが、この月齢で出来ないのは遅れてますか?ってわざわざ聞いちゃいます(笑)

• わんこ

わんこ

本当、みんなはって一言いらないですよね…
    毎日連絡帳見るのが憂鬱でしかたないです…

園長先生は園庭で保護者や子供がいる前で普通にタバコ吸ってるような人で全然信用できなくて…
    でも主任の先生は信用できる感じなので主任の先生にそんな感じで聞いてみようと思います😂回答ありがとうございました!!

• 12月16日