※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
ココロ・悩み

小学校でコロナが出て、急に預け入れができなくなり、保護者からの急な連絡に困惑。家で子供を見るストレスや保育園の状況を考え、自身の気持ちに葛藤。お互い様だと思いつつも、自分の感情に戸惑いを感じる。

あ~やっちゃった。
皆さんの意見を下さい。

今日、家の地域の小学校でコロナが出たとの事で、保育士さんが、校門に立っていたんですが、その内容が、今日からお子さんを預け入れ出来ない。と言われました。
私は育休で、下の子と家にいますし、休みです。しかし、急に言われた事で、え?預け入れしてもらえないんですか?
今朝、保育園に保護者から電話があり、小学校でコロナが出た。との事で、急遽決まった。とのこと。

私はこれから、子育て関係で、用事があったため、スミマセン、今日は予定があるので、お願いします。と言いました。
え?下のお子さんがいるのに心配じゃないんですか?
て言われたので、今日はスミマセン。て言ったのですが、どんな集まりですか?園長先生に聞いてきます。となると、言われ、同じ事を言われました。

3、4月はコロナ真っ盛りで、その二ヶ月間、上の子を家で見ました。そのときはストレスでおかしくなりそうで、また、同じような感じになると考えただけで、二ヶ月間家で見たのに、また、家で見るんですか?て思わず、本音がポロリ・・。

保育園側には火がない事分かります。
心配で預けたくない親御さんもいるのも分かります。
でも、やっと預けられて、下の子とゆっくり遊んだり、寝てるときは自分も体休めたい。て思ってたので、急だったので、ショックでしたが、余計な事、保育園に言ったな。て反省中です😧
皆お互い様だし、仕方ないけど、そう思ってしまう私はおかしいのでしょうか?

コメント

ちぃ

みんなお互い様です。
誰も悪くないですが保育園を責めても仕方ないです。

育休中ならば家で見てくださいと言われるのは仕方ないです。

悪いのはコロナです。
お互い耐えぬきましょうね。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました

• 12月17日

うちの園は親が休みで家にいるなら家庭保育に協力して下さいって方針なので、育休中でも預かってくれるのはありがたいなって思います。
でも分かります。
怪獣と四六時中一緒は疲れますよね😂💧

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。あづかってくれていたのが、ダメと言われると、え?て思ってしまいますよね💦仕方ないですが😧

• 12月17日
空色のーと

幼稚園入るまで自宅保育してた私からすると、「また家で見るんですか?」ってなんか理解できないです💦主様にとって子供って何なんだろう…と💦

でも、保育料払ってるのに預けられないって意味では、勿体なくて悔しいですね😂!!

コロナが早く終息するといいですね。みんな、コロナで色んなことを我慢しなきゃいけなくて、ギスギスしちゃってるのは確かですから…💦

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました

• 12月17日
チム

自粛期間ほんと辛かったですよね。子供連れて行くしかない時のスーパーも周りの視線が気になって仕方なかったです😰
保育園も悪くないけど、予定があって預ける予定でいて急に預けられないって言われたら戸惑いますよね💦
私もコロナは心配だけど預け先があるなら預けたいです😰

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございました。ワガママ勝手言ってるのは承知ですが、ちょっと子供と離れる時間が欲しいのは本音です💦

• 12月17日
💙

批判とかそういうんじゃないんですけど、自分の子なのに自宅で見れないんですか?
単純に疑問なんですけど🤔

• 💙

💙

んー保育園に預けられたらそりゃ助かると思いますけど、また家で見るんですか?って言い方はどうなんですかね…

え、自分の子なんだから家で見てくださいよってなりません?
    下の子小さくて大変かもしれませんが、上の子可哀想だなーと思いました

• 12月16日
がらぴ子

ともともさんの言いたいこともすっごく分かります‼️
でも育休で上の子を預けられるってすごくいい保育園だと思います😭
うちの地域は無理なので…。
全部コロナのせいです!
保育園に意見するのは絶対違います😭

mama

自分のお子さんですよね…
大変だと思います。
私自身自宅保育が4年(下の子はまだ自宅保育)だから1人になりたいと思う気持ちは分かります。
また、家でみるんですか?
という発言はどうなんでしょうか…
コロナ時期で似たような不満をつぶやく方が増えました。
保育園だってお子さんの安全を考えて行動してるはずなのに
自分のストレスが〜
保育料払ってるのに〜とか言う人が増えましたが
そもそも自分の子供の面倒くらい自分で見なきゃでしょと思ってしまいました。

保育士だって命懸けです
もし園で感染者がでた時ほんとに預けないといけない人達が預けられなくなったりします😭
それを少しでも抑えるために対策してると思います💦
悪いのは園ではなくコロナなのでこういうことは今後もあると思います(><)

おその🥖

お気持ちわかります😂
うちは3歳の子と1歳の子と2人家にいますが、上の子預けていたら天国だと思います✨
それが突然ダメって言われたら気が狂いそう…💦
7ヶ月8ヶ月って離乳食や後追いも始まってしんどい時期ですね…
本当に誰のせいでもないですよね😢
明日からは家庭保育ですか?
お互い乗り切りましょう😭💪

ママリ

予定があり、急なことだと予定狂ってしまいますよね。
心の中で思うのはいいと思います。
私も育休で、4月から6月いっぱいの3ヶ月毎日子供2人と家にいました!
まぁ、大変で保育園のありがたさが身に染みました。
皆同じ。大変なのは変わらないですが、もしかしたら登園してきた子と我が子が接触していたらと考えると不安で不安でたまりません。
もし通っている保育園で出てしまったら、そっちの方が休園も長引くだろうし、、、
急な出来事ですが早めの対応で良かったと思います。

はなの

園側の気持ちも主さんの気持ちもわかります。

が、こちらの地域は、コロナ関係で休み要請されたら、その日にち分の保育料は返ってきます。
緊急事態宣言中以外にも急な休み要請もありましたが、上記の対応があるので私は仕方ないなーと思えますが、濃厚接触者でもないのに休み強要されるはお金は払えじゃおかしいと思います。

そのあたりはどうなっていますか?

のの

急だとびっくりするし困っちゃいますよね💦
でも保育園側もどうにも出来ない部分でしょうし…。

私も4月入園が6月に延期になった頃子育てで鬱っぽくなって、辛かったです。
入園して初めて一人の時間がとれて落ち着きましたが、下の子も居ると余計大変ですよね💦
私の住んでいる市では、支援センターに子育て相談の場所があって、相談している1時間の間は職員の方が子供と別室で遊んでいてくれます。
そういった制度を活用したり、支援センター等で有料でも子供を見ていてもらえるのがあるので、検索してみては如何でしょうか✨

モグ

下の子同じくらいの月齢ですね!
妊娠中、身体がどんどん重くて辛くなって来た時に動きたい盛りの上の子と家から出られずにイヤイヤに耐え続けたあの時期…
私はトラウマレベルです。
正直今の方が支援センター空いてるし家庭保育しやすいです。
あの時期に妊娠してないのに
私は家庭保育してたとか、
今からする予定とかコメントありますが、
正直ちょっと状況が違うんだよね…って思います。

私の周りはほとんどワーママが多くて、コロナ前は当たり前のように育休中も保育園預けてます。
そのつもりで妊娠したらコロナが流行り突然二人の家庭保育が始まったのと、
もともと二人家庭保育をするつもりだったのとでは心構えとか覚悟とか全然違うと思うんです。
家庭状況だってそれぞれ…
単身赴任や単身赴任並みに旦那さん不在で二人以上のこどもを家庭保育されてる方には頭が下がります💦

なので主さんのお気持ちすごい分かります。

ただ、保育園の対応は当たり前だし適切な対応なので従うしかないです。

はじめてのママリ

園側に非がないというか、、、しっかり迅速に対応されていて寧ろちゃんとしてる良い園だなと思いました。
主さんのお気持ちも分かりますがコロナ禍で感染リスクと戦いながら子どもたちの命を預かっている保育士さんにその言葉を向けるのは余計な事というより八つ当たりではないでしょうか。。。