プーさん大好き
3人いますが、好き嫌いも様々....離乳食も食べずに悩んだことも多々!!
末っ子は好き嫌いなし、娘は好き嫌いが激しい!!
適度に力をぬこうと決めてます。
何種類も作っても、食べたくなければ(食べれなければ...)白米にふりかけだけの日もあります。イライラするぐらいなら、それでもいいかなーと😆
味噌汁、食べてくれるんですね✨娘は食べません(笑)
ほう
うちの子も最近食べムラ激しくて困ってます😭
昨日はお昼ご飯一口も食べなくて、夜も嫌がったので旦那と二人がかりで食べさせました……
旦那が息子を笑かしてくれるとなんとか食べてくれるのですが、一人でごはんあげるのが苦痛です💦
バナナだけは絶対食べるので、最悪バナナだけでも食べればいいかと自分に言い聞かせてます😔
色々考えて手間かけて作ったごはん食べてくれないとイライラしちゃいますよね😭
退会ユーザー
お味噌汁と米しか食べないならそれだけで良いんじゃないですかね😊
うちは面倒な時、味噌汁にお野菜やお肉入れたり具沢山にして、おにぎりに具沢山味噌汁だけとかあります(笑)
レモン🍋
うちもです😅元々少食の娘がさらに偏食になってしまい困っています。どれだけ工夫しても食べてくれないと辛いですよね😢こっちも開き直って適当に食べれる物だけハイ!と出来れば良いのかもですが、バランスなど栄養の事考えると少しでもいいから食べて欲しいですよね。
私も今まで怒鳴ってしまった事は沢山ありますよ!
いずれ興味を持って食べてくれる日が来るはずと思って🥺今は本当に大変ですけど、美味しい物食べて😋元気出して頑張りましょう❗️
かおりん
毎日本当にお疲れ様です。
好き嫌いなく食べて欲しい、栄養をちゃんととって欲しい、そういう思いから一所懸命作られたのだからだと思います。どうかご自身を責めないでください。できればあとから怒鳴ってしまったことに対しては謝るといいと思います。
うちも野菜全部投げるか私にわたしてきます…。すごく、細かくしても器用につまんで出します。
2、3歳の頃は極端に偏食が激しくなることがあるみたいで、ご飯と氷しか食べない子とかもいるみたいです。
でも、時がたてば成長とともに自然に食べられることが多くなるみたいなのでそれを期待しましょう。
私も毎日イライラしていましたが、もう諦めて自分の好きなもの作ります♪
ねこ
上の子、2歳すぎ頃は3食白米のみだった時期があります。
おかずは、ほぼ食べなかったです。
肉も最近まで、ほぼ食べずやっと少し食べるようになってきた所です。
せっかく作ったご飯、食べないとホントしんどいですよね。
退会ユーザー
うちも全然食べない子でした!
野菜嫌い
肉嫌い
汁物きらい
ご飯もあんまりって感じでかなりの少食でいっつも食え食え!怒ってました😅
でも幼稚園に行ってから
すごい食べるようになりましたよ!
好き嫌いはまだまだ多い方ですが
ご飯は以前の5倍は食べます!
頑張って作っても食べないので今でも手の込んだものは作ってません!
そろそろ体重戻そうかな
2歳になったくらいはそういう時期ですもんね、うどんだけで生きてる子もいるくらいww
食事で悩む人が増える月齢ですね☺
ママは栄養とかのこと考えてイライラするかもしれないけど、とりあえず食べるものを楽しく食べる練習でいいと思います!
うちの娘が最近療育センターで教えてもらったやり方は、おぼんの上にご飯を並べて1皿ずつ食べる?と聞いて要らないって言ったらおぼんから下げる、それを繰り返し、最後おぼんから何もなくなったらご飯おしまいね!ごちそうさまでした!ってやり方です!
その時に何も食べなかったらもうご飯終了でいいと思います、うちの娘は本当にお腹すいてたら食べますがそうじゃなきゃ気分で食べません☺
-
そろそろ体重戻そうかな
酷くない!多分ほとんどのお母さんがイライラする事ですよww
もう開き直るしかない!食べてくれると思わなくていい!
たべないよねぇー!じゃあママたーべよ!って感じでいいと思う!
ほかのおかずは出し続けたほうがいいみたいですよ!
療育センターのケースワーカーさんに言われたのは今は栄養考えなくていいです、楽しく食事してくださいねって言われました☺
うちも悩みは沢山!怒鳴ることもあります!
あまり自分を責めずに泣かないでね🥰- 12月16日
-
ママリ
無理やり口にいれてしまったので…😢なるほど、楽しく食事ですね!もう考えるのやめます。ありがとうございます😭
- 12月16日
-
そろそろ体重戻そうかな
ありますわたしもwwでもたしかに逆効果だなって思いました!
好きな物しか食べないのも成長の証!
ママじゅうぶん頑張ってますよ、母親役失格なんて言う人いないですよ😭
頑張ってるからこその悩みであって後悔ですよ!
完璧なママなんていないし完璧である必要ないです♥
そして与えるもの全て食べたりこっちの要望に全て答える完璧なスーパー幼児もこの世にはいませんよ!
ママも子供もお互いさま♥出来ないことを知ってるのは武器になりますよ♥
うちの娘は軽度の知的障害なので、分かってからは出来ないより出来るを見てあげるようになりました!- 12月16日
ママリ
みなさんの回答で背中が押されました。お昼ご飯がほんとに何も食べなくて悩んでましたがお味噌汁だけでも大丈夫ですよね…野菜などは蒸しパンなどにして工夫してみます😢
息子に酷いことをしてしまって涙がとまりません。今日の夜から深く考えずに食べられるものだけ与えたいと思います。
栄養のことばかり考えてましたが心を入れ替えることにします。
まとめての返信ですみません。
ありがとうございました😭🧡
コメント