※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
ココロ・悩み

保育士の態度に不満があり、一時保育で若い保育士の態度が問題。子供も不安に感じている。どう対応すべきか悩んでいる。

皆さんならどうしますか?
保育士さんの態度についてです。
完全ワンオペのため、週一ほどで一時保育を利用しています。
私が住んでるところは激戦で、一時保育を利用できるところも、今の保育園しか空いてませんでした。
預けた時に、家事を片付けたり、用事を済ませたりしていて私にとって大事な時間です。

最初の頃はなんともなかったのですが、最近、一人の若い保育士の方の態度が、悪いです。
預けるときに、ドア越しに来ているのを分かっているのに、ノロノロして、ずっとこない。
そしてかなり時間が経ってから、「気づかなくてすいませんでしたぁ〜」と、だる〜いという態度を前面に出して出てきます。
笑顔も一切なく、「今日迎え何時ですか〜?」と、嫌そうなかんじでの態度なんです。。

せっかくの大事な預ける時間なのに、預けることが嫌というか、不安に感じてきています。
もしかして、忙しすぎて、一時保育の子を受け入れたくないのか?などと考えてしまいます。にしてもなぜそんな態度になるのか。

一時保育はその若い人が担当なのか、他の先生は良さそうなのに、その人がいつも対応します。

預けるとき息子が、その人の顔を見た途端泣き出したので、私にだけじゃなく、子供にもテキトーな嫌な態度でいるなら、例え週一でも息子が可哀想だと思いました。。

皆さんどう思いますか。
また、どのように対応されますか?

そんなところには不安だから預けない、としたいところですが、他に頼れるところもないのでかなり悩んでいます。

コメント

もな💅🏻

なにかしらの理由があって、良くは思われてないんでしょうね
でもお金払ってるので、仕事としてしっかりやってほしいものですね
直接的に子供に危害を加えられたとかでもない限りは、その人に対してどうこうするのは難しそうです
それがその人の通常運転かもしれませんしね

• あめ

あめ

プロじゃないですよね。
    最初は普通だったんですよ。
    テンション高い時もあって。
    だから機嫌悪い時は生理前か?ぐらいに思ってたんですが、最近はあまりに態度悪いので気になって。

• 12月16日
さなこ

うちの保育園にも朝が機嫌悪いのかいや〜な態度の先生(年配)います。
こちらがおはようございますと挨拶しても気怠そうに真顔で小さな声で返してきたり本当にすれ違いたくないです。
子供の担任だった時には『○○先生怖い』と子供も毎日言っていて何かされてるんじゃないかと思ったほどです。

しかし、お母さんも週一の一時保育で家事や用事を済ませたいですよね💦
別の先生に変えられませんかね?
園長先生や他の先生に相談して。
もしくはうちの園には意見ボックスといって匿名で保育園について意見を出せるポストみたいなのがあるので、そういうシステムがあるなら気にせず指摘出来るのですが、、

• あめ

あめ

やはりそういう人、どこにでもいるんですかね?!😭
    なんか、親に対する態度はどうでもいいけど、子供にもきっとそうだから、そこが不安ですよね。。
    子供の抱っこの仕方も、テキトーなかんじで。

意見ボックスいいですね!
    うちのはなさそうです…
    サイトの口コミのところに、書き込んでやろうかとおもってます。笑

• 12月16日
  • さなこ

さなこ

あまりにひどかったらなんとなくその人が特定出来るようなニュアンスで書き込み全然アリですよ!!

• 12月16日

私が勤めていた市の保育園では、何かしら事情?がある人が一時保育してました😓(1人担任だとクレーム来た時困るから)多分他の保育園とかは違うと思うんですけど、そんな態度の保育士がいるなんて、保育士としてビックリです😳

はじめてのママリ🔰

いままさに同じことで悩んでます😢切迫早産でも一時保育使えると聞いたのでお願いしたんですが、
⚪︎17時まで預けてもいいけど、もっと早く迎え来れませんか?困ります…
⚪︎週3日フルで使うんですか!?😥
⚪︎今日何時に迎えにきます?昼までなら料金半額ですよ?
など言われまくってもう、行きたくないし不信感でいっぱいです…
他に空いてる所探すか、認可外で良いところがあるのでそこにお願いしようかな…とおもってるところです😔

• あめ

あめ

えぇ、それはひどいですね!
    そこまで言われたらもう預ける気なくしますね。
    なんか預けちゃダメな理由あるんですか?ってもう逆に聞いちゃうかもです!
    こっちだって預けたくて預けてるわけじゃないのに、本当にひどい人っていますよねー。
    他にいいところがあるならそれが良さそうですね!
    私も探し中です、、

• 12月23日