※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみん
子育て・グッズ

離乳食や母乳の問題で悩んでいます。栄養士には母乳を減らすように言われましたが、自分の気持ちと相談中です。

離乳食後か前に母乳飲まない子は初めて普通は飲むんだけどねと栄養士の方に言われたのですがおかしいでしようか??

母乳飲んだあとは1.5時間~3時間くらいあかないと離乳食を食べられないですし離乳食食べたあとも2時間くらいたたないと母乳飲めません

今、月齢は10ヵ月で離乳食は、3回食にした時にグズグズして泣いたりで2回食の時よりも食べてくれなかったので、まだ食べむらもあるしで2回食にまたやり直しています

離乳食の量も月齢の適量食べられなくて主食1品大さじ4、野菜大さじ2もしくは3くらいしか食べられません

母乳も1日ちょこちょこ飲みで7、8回飲むのですが栄養士の方に泣くと母乳もらえると思っている感じが見受けられるから(実際に栄養士の方に離乳食相談中、何しても泣いていたので母乳あげたら泣き止み寝ました)泣くと母乳じゃなくしていき何かで紛らわせて母乳をあげる時間や回数を減らした方がいい、母乳にはもう栄養はないから離乳食食べるようにしないとと言われたのですが母乳を要求してグズグズしたり泣いたりしているのにやらないのは可哀想に感じるし好きな時に好きなだけ飲ませていいと本などにもあるしできれば要求を無理矢理阻止せずに好きな時に好きなだけあげたいのですが今の状況だと母乳は栄養士の方の言うとおりにした方がいいのでしようか??

コメント

うさみみQ

栄養士さんがもう母乳に栄養がないといわれているくらいですから気休めくらいにしかならないんじゃないでしょうか。
10ヶ月でしたらだいたい授乳と離乳食の時間は決まってるでしょうからちょこちょこ飲みのせいで離乳食あまり食べない、母乳欲しがるにつながっているのではないでしょうか。7ヶ月以降の乳汁摂取は赤ちゃんの意志によるものみたいなので、栄養士さんは離乳食慣れさせるためには食べる練習しないといつまでも食べれなくなって栄養失調なる恐れあったりするから泣いたら母乳じゃなくて遊んだりして気分まぎらわして一度にたくさん食べれるようにってことで言われたんじゃないでしょうか。

• あさみん

あさみん

回答ありがとうございます

回数減らして最終的に断乳した方がいいんですね!

一時期安定して順調だった時もありその時は母乳も今より全然少なく離乳食を適量食べていた時もあったのですが離乳食食べないさらには母乳も飲まないとなった時があったので母乳を飲まないから離乳食食べるということではなかったのですが、母乳回数少なくしてみて様子見てみて、それでも全然離乳食の量変わらなかったり食べなかったりしたらまた相談してみます

• 8月2日
  • うさみみQ

うさみみQ

すみません💦下に返信しちゃいました💦

• 8月2日
うさみみQ

姉が管理栄養士なんですが、食べるのに慣れさせないと食べれなくなったりアレルギーなったりしやすいみたいです。
断乳はまだしなくてもいいかもですが、卒乳したら卒乳したでいいとおもいます。離乳食あまり食べない時は親と一緒に食べて親が美味しそうに食べるのみてたら食べやすいみたいなので、離乳食食べる工夫されてみたら少しは食べれるかもですよ♪
あと離乳食にミルク混ぜてみたら食べやすいみたいです。