※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子が喋らない。言葉は通じるが2語文が全くできず、不安になっている。同じような経験をした方がいるかどうか知りたい。

2歳1ヶ月の男の子です。
次男ですが、全然喋らないんです。

かか〜(うちは、かか、とと呼びです😰)、わんわん、ブーブー、うまい、痛い、あつい、、etc
あとは例えば、ママって言ってみて?と言えばママ!って言ったり、○○と言ってみて?と言ったら言えるものもあります。
言葉は全部通じていて、意思疎通は完璧にできます!

が!2語文なんて全くです、、
お兄ちゃんが喋るの早くて、1歳半にはベラベラ喋っていたのに2番目は全く喋らなくて不安になってきました、。
しかも人前だとなおさら喋りません。。

1人目が早かっただけによくわからないのですが、2歳の喋りってどんな感じなんでしょうか?🥺
同じような方いますか??🥺

コメント

ゆい🌈(今年からダイエット!)

男の子はおしゃべり
ゆっくりって言いますよね😖
娘は女の子なのに
発語がまだ5個くらいです😌
ゆっくりした調子で
成長しているんだと
思います

• むーみん

むーみん

そうなんですね〜🥺うえが早かったので心配で、。😰

• 12月16日
アリス

息子は4歳になってから人の言葉を徐々に話しています
たぶんその子の性格なのかもしれませんね

• むーみん

むーみん

検診とかでは特に引っかかった事は無かったですか?
    性格なのですかね🥺!

• 12月16日
いくみ

次男くんが遅いと言うよりは、お兄ちゃんが話すのが早かったんじゃないでしょうか。

• むーみん

むーみん

お兄ちゃんが早かったので、普通が分からなくって、、笑
    2歳でこれくらいはおかしくないんですかね?😰

• 12月16日
  • いくみ

いくみ

発達の基準はその子それぞれなので、大丈夫だと思います。

• 12月16日
mama

上の子がいると大抵同じことをしてもらえるのでしゃべるの遅くなる2人目よく見ますよ😊!
意思疎通できるなら大丈夫だと思います

• むーみん

むーみん

そうなんですか!!
    検診でも相談したんですが、上がいると喋らなくても大人は全部やってくれるから喋らないのかもね〜心配なら心理?のほうに相談してもいいですよと言われましたが、コロナもあるのでなかなか相談にも行けてなくて心配でした🥺意思疎通は完璧なので、もう少し様子見てみます☺️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

心配だろうけどうちよりしっかり喋ってて羨ましいです😊
もっと言葉喋れなくてママって言ってみてと言ったら言える感じなの一緒でした。
その状態が数ヶ月続いて2歳後半でばーっと喋りだし一気に2語文まで進みましたよ。
3歳になってから3語文も時々言いますし単語も言葉の言い回しとか表現力も増えてってます。

• むーみん

むーみん

本当ですか!!
    うちも2歳半頃までには喋れるようになってくれるのでしょうか🤣🤣今の状態だと、2語文が夢のまた夢の気がして心配になってました笑
    もう少し様子見てみます!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半じゃなくて後半てす😊2歳10ヶ月位から言葉進みました。それまでは何も変わらず現状維持でした🤣
    意思疎通もしっかりできてるならお子さんのタイミングで進みそうな気がします。
    言葉が爆発してばーっと進んだので毎日そんな事言えるんだすごいの連続でした(今もですが)

• 12月16日
きき

お兄ちゃんが早かったから余計に遅く感じますよね💦
うちは娘も早いほうじゃなかったですけど、息子も今言葉それぐらいですよ😳
意思疎通出来てるなら大丈夫です✨

• むーみん

むーみん

同じ月齢の方からの意見、参考になります!!お兄ちゃんが早くて、今なんてもう朝から晩まで喋りまくってるんですが、、笑
    弟が全くだったので心配になってました🥺
    意思疎通は完璧なのでもう少し様子見てみたいとおもいます😚

• 12月16日
ポケ

我が家も2歳0ヶ月の男の子がいます。
我が子は他のママ友の子どもを見てる分には早くも遅くも無いと思います。
2語文は1歳半くらいの時に、ぶーぶーいっぱい!って初めて出て、今は3語文が出そうな感じです。
例えば今日言ってたのを思い返すと、
◯◯くんの!
みかん食べたい
気持ちいいねぇ
わんわん、いないねぇ
消防車、救急車、いない
とか言ってました🤔