※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなお
ココロ・悩み

夫との話し合いで、子ども3人目について悩んでいます。経済的な面や仕事の影響も考慮し、旦那の意見に戸惑いを感じています。自分のライフプランが揺らいでいる気持ちです。

単なる愚痴というか独り言です…。

旦那とライフプラン表を見ながら話してて、3人目はいらないかな…と言われました。

理由としては
・今いる1人目(2歳)がすごく可愛いし、このまましっかり向き合う時間を確保していきたい。
・2人目が来春生まれる予定なのでそれで十分。
・3人目もいると経済的に厳しい(特に子どもたちが高校生〜大学生くらいの頃)
・今やってる仕事で週の半分がコロナの影響で在宅になっている。今後少なくとも10年は在宅の仕事があると予想できる中で子ども3人家にいるのは仕事に集中できない。(だから2人まででいい)

旦那も私も3人兄弟で成長してきて、私自身3人で良かったと思う事がとても多かったので子ども3人持つことにかなり前向きでしたが、旦那の言っていることも分からなくない気持ちです。
2人目生まれたらすぐに正社員で就職して、2〜3年働いたら3人目も妊活して産休育休取って…と勝手に自分のライフプランの妄想を重ねていたのですが、旦那の意見を聞いてなんだかぽっかり穴が空いた感じです。

気持ちがぼんやりしてて自分でもよくわかりません。

コメント

さなおさんの気持ちを推し続けたらまた意見変わるかもしれませんよ🥺

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。
    3人目をもし産むとしたら、経済的にも精神的にも余裕がなくなるという旦那の考えも分からなくないので、なんだか強く推せなくなってしまいました。
    ライフプラン表を見たからこそ現実が見えてきた感じがします😭

• 12月16日

退会ユーザー

もうちょっと話し合ってみたらいかがですか?(><)

• 12月16日
  • さなお

さなお

励ましの言葉ありがとうございます😭
    jさんはお子さん3人いらっしゃるようですが、今現在お仕事されたりしていますか?実際に3人育児して余裕がないなって感じることはありましたか?もし差し支えなければ教えていただきたいです。

• 12月16日

退会ユーザー

小さい頃に子供と離れ離れなったのでアドバイスできないのですが😭でも産んでよかったとは、思ってます

• 12月16日
  • さなお

さなお

そうだったんですね💦💦
    教えていただきありがとうございます!

• 12月17日

退会ユーザー

いいえ💦また意見が変わるかもしれませんよ

• 12月17日
  • さなお

さなお

ありがとうございます。
    とりあえず来春に二人目が生まれる予定なので、まずは二人育児がどんな感じになるか…ですよね。
    実際に複数人子供を育ててみて気持ちが変わるかもしれませんしね。

• 12月17日

退会ユーザー

そうですね😌周りの環境とかでも複数人の子供とかみて欲しくなる場合もあるかもしれませんし

• 12月17日

私の旦那も子供は二人かなーなんて言ってますが、私は3人ほしい!って強めに言ってます🤭経済面など不安もありますが定期的にライフプランを見直して3人頑張りたいです💮気持ち的には4人でもOKです!笑

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。
    確かに2人目産まれた後の自分の仕事と生活のバランスを見て定期的にライフプランを見直すのも方法の一つですね。
    現時点では強く言えなくなってしまいましたが、そう言えるように少し頑張りたいなと思いました。

• 12月16日
はるちゃん

私も3人以上欲しいと思っていましたが、悪阻が重いタイプで、1人目も2人目も入院レベルだったので、夫が「あの状態の君をもう見たくない笑」と言って、とりあえず2人で打ち止めです笑
私も、2人目の方が重かったので、だんだんと重くなるのであれば次は耐えられないかもしれないと思ってます笑
経済面でも、旦那さんと意見をすり合わせられるといいですね😌

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。悪阻が重いタイプの方は妊娠中がかなりキツいですもんね😭💦
    旦那の気持ちも分かるので、うまく自分の気持ちと、あと経済面をすり合わせられたらと思います。

• 12月16日