批判はしないでお話聞いてくださると嬉しいです夫の祖母が亡くなりまし…
こんばんは
批判はしないでお話聞いてくださると嬉しいです
夫の祖母が亡くなりました
明日、17時から通夜ですが夫は昼から行くと言います
私は夫が休みの日にいつも買い物に行きます
子供を連れて行くと大変なので...
明日がたまたま休みで買い物に行かなければ食べるものなどありません😖
子供は鼻水と咳が出ていて連れて行きたくないです
私も体力的に子供と2人はきついです
でも夫は昼から葬儀場に行くと
私の祖母もつい一ヶ月前くらいに亡くなりましたがその時は通夜が済んでから行きました
子供が静かにじっとできないと思ったので
お葬式には朝から参列して終わりまでいました
(夫は私と一緒に通夜のみ葬儀は来ませんでした)
私の祖母が亡くなった時に香典いくら包もうかと相談した時には100円にしようと笑いながら冗談を言われてそれをいまだに謝ってくれていません...
根底にそれがあるので夫が自分の祖母が亡くなったら必死なことがなんだか冷たい目で見てしまいます
そして通夜が済んだ後、葬儀場に泊まるとも言っていて昼から明後日のお葬式が終わるまで帰ってくる気がないようです...
私と子供はまだ参列するか悩んでいます
子供は喘息の疑いで咳と鼻が止まらないし私も妊娠中、鼻詰まりが酷く体調がすぐれないので💦
明日のお昼に一緒に行っておばあちゃんの顔だけ見に行こうかなくらいに考えています😣
葬儀場は市内です
すぐに行ける距離です...
夫の希望はどこまで許可するのがいいと思いますか?
義両親は2人とも元気ですし
未婚の義弟もいるのでその人たちにある程度任せて夫は帰ってきてほしいと思ってしまいます
なんだか自由だなと思ってしまう心の狭い私がいます
私的には喪主は義父で義母もいるし同居の未婚の義弟もいるのでお通夜始まる前に行っても問題ないと思うし
泊まらずに帰ってきて翌日葬式に参列すればいいのにと思っています
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
主様はご実家頼れませんか???
自分のおばあちゃんが亡くなったら
最後ぐらいゆっくりやれることは
やってあげたいので
早めには帰ってきて欲しいけど
どうぞいってらっしゃいします。
お昼から行くなら
朝一買い物したらどうですか?
かばちょ
喪主が義父さんで、お通夜が夕方からで通夜から葬儀場なんですよね?正直、ご主人が昼からいる意味ありますかね💦
お通夜前に、お顔見に来られる方もいるとは思いますが、そういう事情があるなら義母さんに朝イチで確認取って、ご主人がいないとこちらも大変だと伝えてはどうでしょう⁇お子さんが喘息ぽいのなら、私もmamasさんと同じように考えます💦
葬儀場に泊まるのは義弟さんがすればいいし、いくらお祖母様の御葬儀でも、自分の家族のことを考えて欲しいですよね。
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうです
義両親は二人とも元気で通夜や葬儀のことはこちらが何かすることは特にないと思います
私の祖母が亡くなった時も父の兄夫婦(叔父)が全て決めてうちの父は特に何をするでもなくでした💦
子供の体調と私も妊娠後期なのもあり夜寝られなくて朝はそんなに早く起きたりできないのが現状で朝用事をしてたらあっという間に昼になってて買い物まで...と思うと血の気が引きます😭
私のわがままなのはわかってはいますが😖
こんなこと言うのはおばあちゃんに悪いけどたぶん義弟とお泊まり会したいんだと思います...
家族大好き人間なので😣- 12月15日
-
かばちょ
わがままではないと思います💦しかも、コロナで弔電客も人数制限したりするのでそんなにバタバタしないですし…
最後のお別れなので、なるべく一緒にいたいというのは分かりますが🙄
私なら、義両親に根回ししてお泊まり会なしで返してもらうようにしちゃいます‼︎
それこそお子さんやmamaさんの具合が急に悪くなったら、お泊まりしてる場合じゃないですし💦- 12月16日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
祖母も92歳で高齢なのでたぶん近辺に住んでる親戚だけだと思います
義父も一人っ子で親戚がかなり少ないので💦
義母に電話して聞いてみて帰るように言ってもらうのは良さそうですね
夜はお風呂や今は喘息の投薬とか吸引とか色々あってバタバタなのでいてもらう方が助かるので
最悪、それらが終わってから行って欲しいです😂
その辺も夫にも打診してみます😣- 12月16日
あき
mamaさんのお祖母さんが亡くなった時はおちゃらけていたのに、いざ自分の祖母が亡くなったら泊まりがけでmamaさん達のことそっちのけ…って悲しいですね(T . T)
故人を見送る事は全面的にフォローしたいですが、お子様が2歳でさらに妊娠中のことを考えると泊まりはキツいだろうなとお察しします。
うちも今年3月、同じ状況で泊まりはやめてもらい兄弟親戚たちに任せ、帰ってきてとお願いしました。
コロナ禍ですし、少ない人数で仕方がないと旦那さんに諦めてもらえないでしょうかね💦
あとは買い物のことだけで言えばネットスーパーや出前など頼めればなんとかしのげると良いのですが…😭
お子さんとmamaさんの体調第一です!!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんですよ...
ぶっちゃけ人が死んでもどうも思わんわって言ってた人なのに自分の祖母が亡くなったらすごい必死やんかって冷たい目で見てしまいました...
ひどいやつですよね💦
義両親も元気だし、未婚で同居の義弟に任せてよって思ってしまいます
大人が3人もいるのにあなたは泊まる必要あるんか?って思います
しかも市内なのですぐ駆けつけられる距離ですし😵
私と子供のことは見向きもしてなくてなんだかなって思っちゃいました😣- 12月15日
-
あき
身内への冗談や悪口って、言われた方はすごく傷ついてずっと根に持つものだと思います。なので気持ちすごくわかりますよ!!
ひどくないです😢
例え夫が実親の悪口を言っても、それに乗ってこちらも同調して言わないように気をつけてます💦
旦那さんがもしごめん、祖母が大好きで最後をどうしても泊まりで見届けたい、1人にさせて大変だけどどうにか行かせてくれないか…くらいまで頼まれたらまだこちらも頑張って送り出すんですが😂!!
色々落ち着いたら、我慢した分mamaさんも沢山お願い事しまくりましょう!!!- 12月16日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
なんで納得できないのかわかりました💦
そうですね
私1人で子供をみることにたいしてごめんけどお願いしてもいいって一言もなく行くのが当然って感じの話の流れだったからこんなにもやもやしたんですね...
自分の気持ちに気がつけました😵
私が祖母の葬儀の時には夫に結局は香典のお金のことなどお礼は伝えたので夫は何をするにも自分の気持ち優先なのが気に入らなかったのかと思います!
人を思いやる態度や言葉ってとっても大切ですね
改めて気がつきました💦
お話聞いてくださりありがとうございます😊- 12月16日
はじめてのママリ🔰
最期くらいはちゃんとお別れさせてあげたいので私なら昼から行かせます。
本当ならその日に帰ってきてほしいですけど、なんだかんだで泊まりも許します。
ご主人がいる意味があるとかないとかではなく、本人の気持ちの問題だとかなと思うので、そこは尊重してあげます💦
でも妊娠中で更に体調不良のお子さんもいて頼りたい気持ちもわかります!
ご実家に頼れるなら頼ったり、朝一で買い物行って、ご主人がいる間にある程度のご飯支度を済ませたり、用意は必要そうですね😣
-
🌈ママ 👨👩👧👦
思いやりが普段からある夫ならママさんのように思ってあげられるのだと思います
けど、私の祖母や祖父が過去に亡くなった時にお通夜や葬式の話をしたら
それって俺行かないといけないの?と冷たく言い放った人です...
祖父のお通夜や葬儀県外なのもあり本当に来ませんでした
祖母の時は県内だったので通夜には来ましたがお葬式には仕事だから無理と言われて別に私を気遣うような言葉も言わずに香典100円発言...
この発言について私が激怒したのでお通夜には来たのだと思います💦
そんなこんなで自分の祖母の時になったら必死だし私たちのことは見えてないしなんなんだこの人はと思ってしまいました😵- 12月16日
夜食のホヤ(略して肉子)
香典100円の冗談はひどいですね😥それは私も根に持ちます。mamaさんのお婆様と、自分のお婆様に対する考え方に差がありすぎますね💦
とは言え、ご家族が亡くなったわけなので、私ならしたいようにさせてあげると思います。ご両親や弟さんがいたとしても、特別な理由が無ければ出来るだけ手伝うのが普通かなと思います。
大変だとは思いますが、買い物は葬儀関連の用事より大事とは言えないですよね、、旦那様が出かける前の早い時間帯に買い物を済ませるのではダメでしょうか❓
-
🌈ママ 👨👩👧👦
笑えないですよね
ドン引きしました😣
自分の時は必死なのがなんかこちらとしては気分の良いものじゃないです💦
買い物は済ませようと思いますが夫も待たせようと思います😂
そのあとは好きにしたらいいかなと
こんなこと言うとひどいようですが夫のわがままのせいで私が努力しなきゃいけないのが腑に落ちません😭
私の祖母や祖父が亡くなった時は葬式に来るのさえもめんどくさがって本当に来ませんでしたし気遣うような言葉もなく笑えない冗談平気で言うし優しくしてあげられないです😭- 12月16日
みなみ
俺は行かなきゃいけないの?は旦那さんは他人だからですよね。
お互い他人なのでそれはある程度仕方ないです。お通夜って故人が迷わず天国に行けるよう、線香を絶やさずにいる必要があるので近さは関係なく何名かで交代で夜の番をするのは普通だと思いますよ。
ママリさんはしんどいならシッターさんなりファミサポなりお金で解決するという提案をしてはどうでしょう?
-
🌈ママ 👨👩👧👦
他人だとしても言ってはいけないセリフはあるかと思います💦
線香は発達しているので十数時間持つものを取り扱ってると思います
数年前の祖父の葬式の時からそうなので今回もそうかと思いますよ😌
お金を使って楽をする選択肢はありません
すみません- 12月16日
-
みなみ
その怒りをそのまま旦那さんに伝えればいいと思いますよ!
数十時間持つやつだから放置で大丈夫と割り切れる遺族とそれでもちゃんと線香の火が消えていないか一晩中見守る遺族がいると思います。
何日も続くわけじゃなくたった一晩なので。数年前に義祖父が亡くなった時は血の繋がった孫達で交代してみてましたよ。- 12月16日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
その件についてはその時に伝えていますが謝罪はありません💦
きっと自分の大切な祖父や祖母が亡くなった時の夫の対応が許せずにいるので
夫に今回、迷惑かけるねごめんねって一言でも言ってほしいだけなんだと思います- 12月16日
🌈ママ 👨👩👧👦
お通夜と葬儀に行くことは全く反対はありませんが
市内ですぐ行ける距離なのに泊まる必要性があるのかなとか色々思ってしまいます
私の祖母が亡くなった時にも人が死んでも何にも思わないとか言われたり...
俺、行かんといけんの?と冷たく言われたりしててなんだか優しくなれません