※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月を過ぎたら、追いミルクをやめても大丈夫ですか?体重は十分にあります。

双子ママに伺います!

完母よりの混合です。
1人分以上母乳が出ているのはわかっているので
4ヶ月を過ぎたなら
追いミルク無しにしてもよいでしょうか?
体重は十分にあります。

コメント

mmm

お子さんがミルクなしでも大丈夫そうならなしで良いんじゃないでしょうか😊
体重の増減チェックは必要かもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    一日必要という水分量を下回っていても泣かないことがありまして🤔でも体重は増えています!

• 12月15日
ひよこちゃん

おしっこの回数や機嫌などが問題ないようならいったん基本完母にして、泣いた時だけミルクとか夜寝て欲しいだけミルク、などにしてみてもいいかもしれませんね。
半端に混合だと多分、手間かかるしママも疲れますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    頭が混乱して手間に感じるんですよね🥲🥲

• 12月15日
ぴーのすけ

わかります。
私は追いミルクしても飲まなかったのでいっそのこと母乳するときは母乳だけにして1-2時間後に足したりしていました。

他の方が仰ってるように、おしっこの回数とか濃さ、量とか見て、また子どもの様子とかみて判断されてもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日1日完母で問題ありませんでした!引き続き、おしっこの量が減らないか良く観察したいと思います🙌🏻

• 12月16日