※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の子供が食事を拒否し、振る舞いも問題が続いている様子。育児に疲れとストレスを感じている。

2歳8ヶ月の子供、何出しても食べません。
先日はカレーを作りましたが、スプーン一口舐めただけで「ごちそうさま」と言われ、今日は昼も夜も食べず、ギャーギャー騒いだあげくお皿をひっくり返されました。
温厚な旦那がさすがにキレて私と夫は沈黙です。
子供は宇宙語喋りながら走り回ってます。
スプーンフォーク投げられる、お茶ひっくり返される、口に入れて噛んで出す、癇癪起こして皿ひっくり返す、そもそも食べない、こんなのが毎日です。
もう何も作りたくないし、食事の時間は恐怖でしかないし、そもそも発達が遅くて何言ってるかほとんど分からないし、育児しんどすぎて辛いです…

コメント

ひまわりと青い空

子育てお疲れ様です。

保健センター、子育て支援センターに相談されてみたことはありますか?

• ぽむ

ぽむ

2歳の時に保健センターに行きましたが言葉の遅れについてしか見てもらっていないです…
    それも一歳半検診の際に指摘を受けて見てもらったもので、自分から相談したことはまだないです。
    タイミングというか、どうやって電話したらいいか分からなくて…

• 12月15日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

思ったまま話せば良いと思います。ママリの文章をそのまま読めば良いのでは?今はきっと電話相談もしてくれていますよ。

• 12月15日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

うちは食べない時期ありました。
ストレス抱えたくないので
バナナがいいならバナナ食べさせましたし、遊んでるのを追っかけながらおにぎり食べさせたり、いろいろやってました。
今はそんな時期なんだな〜と思うようにしてました。
今はモリモリ食べてます👦
遊び食べもしないですかね?

• ぽむ

ぽむ

遊び食べというか、遊ぶだけで食べることはないですね…
    離乳食も食べず、ずっと曲線の下ギリギリで、4月から幼稚園も始まるのに…と焦ってしまっています…。
    出して食べなかったらバナナを出してましたか?
    それとも最初からバナナを出してましたか?

• 12月15日
  • ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

ダイニングから離れても食べないんですね。
    ではお腹が空いたというアピールはありますか?🤔
    最初は普通に(ちょい少なめを)出して、すぐにバナナがいいと言われるパターンでした。
    体重は停滞だったので
    わたしも増やしたかったですが、
    しばらく食べるまで待つようにしました。
    おやつはありですか?☀️

• 12月15日
  • ぽむ

ぽむ

まだ言葉が上手に出ていないこともあるので定かではないんですが、「ごはん!」と言われることや食事の準備をしているとダイニングテーブルに座って待っていることもあります。
    おやつは出すときと出さない時があります。
    ですが、出すものによって食べたり食べなかったりしますね…(ご飯っぽいものや甘いものは食べない)

最初から普通のある程度量を出していたので、少なめに出してみようと思います💦

• 12月15日
ひまわりと青い空

ちょっと思ったのですが、お子さんと一緒に食べていますか?主さんやお父さんが食べるところをお子さんはみているでしょうか?

食べると美味しいと言うことがわからないと食べないと思います。

最近の若い人はお酒飲むときには食べなかったりしますよね?朝ごはんはコーヒーだけとか?回りが食べないでいてその中で子どもが一人だけ食べる、と言う話を聞いたことがあります。

なのでちょっと気になって伺いました。家族みんなで食べているならきっと食べるようになると思います。

• ぽむ

ぽむ

三食同じものを一緒に食べています。
    子供が分かりやすいように、フォークで食べたりもしました
    美味しいね!と言いながら食べたり、ほら美味しいよー!食べてごらん!と話したりもしています…夫も協力してくれて頑張ってくれています…
    二人ともまるでピエロのようですよ

• 12月15日
  • ぽむ

ぽむ

あと口に入れて咀嚼だけして出すこともありますが、これは美味しいということが分からないというより不味いということなんでしょうか…

• 12月15日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

こんなことプロでない私が言うのも、主さんを傷つけてしまうのではないかと心配ですが、、、。

私の夫はたぶんアスペルガー症候群(未診断)です。

アスペの人のなかには、感覚過敏の人がおり、夫は皮膚接触がダメなタイプで子どもは育てられませんでした。

感覚過敏のなかには、聴覚過敏の方もおられるそうで、ふと味覚過敏があるのかなと思いました。誤解しないでいただきたいのは食べ物の子とだけでお子さんがアスペルガーだとは言えないと言うことです。たまたま一例としてあげただけです。

まだ2歳ですしこれからだと思います。何を食べてもそんな感じですか?子どもの好きなお菓子とかも×かしら?

私の友人の子どもは卵かけご飯しか食べなくて大きくなったそうです。主さんのお子さんはまだ好きなものが見つかっていないだけかもしれません。困ったら専門家、プロ、アマに頼りましょう。

生きていればお腹が減るのできっと食べるようになることを信じましょう。役に立てなくてごめんなさい。

• 12月15日
  • ぽむ

ぽむ

全然大丈夫です💦
    むしろ親としてひどい話かもしれませんが、そう言ってもらえた方が(じゃあしょうがないよね…)ってなれるので…
    私は子供の発達はグレーだと思っているのですが、友人に相談しても「大丈夫だよ!一人目じゃ気にしちゃうよね!」と言われる度に、じゃあ子供がこうなってるのは私のせいか…と落ち込むことも多く、誰にも相談しなくなってしまっていました。
    元気付けてくれてるのは分かるんですが😢

子供は手が汚れるのが嫌いで、手に米粒が付くだけで異常なくらい泣きます。
    感覚過敏もあるのかもしれません。

ポテチ、せんべいなど好きなお菓子は沢山食べます。
    ケークサレのような物は作ったけど食べてくれませんでした。
    栄養バランスよく…と躍起になっていましたが卵かけご飯だけでも育つと聞いてなんだか楽になりました。

明日、保健センターに電話してみようと思います。
    お話聞いてもらえて、こんなに沢山コメントしてくれて、それだけで有り難いです。
    また明日も頑張ろうって思えました。
    ありがとうごさいました😢

• 12月15日