授乳後のげっぷが全く出ないので心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
7/28に出産して今日退院しました!
授乳後のげっぷについてなんですが、うちの子中々げっぷをしません(´・_・`) 助産師さんには大丈夫と言われましたが、本当に全くと言っていいほどげっぷがでないんです(o_o)
いろんな体勢にして5分くらいとんとんしてますがでません。
吐いたこともないし腹満もなくうんちはでています。。
吐いてないからいいとは言われるけどここまでげっぷでないのは心配です😭
同じようなことを経験した方いますか?
なにかアドバイスあればお願いします>_<
- がけっぷちかあちゃん(8歳)
コメント

ハナまい
うちは姉妹そろってゲップをしませんでしたσ^_^;
次女なんか10回中1回出れば万々歳です!
とりあえず顔を横にして寝ていますが、特に問題ないです(^_^)
まぁ、ゲップの代わりにオナラがすごいですが笑

ミソママ☆
はじめまして‼退院おめでとうございます🎵上の子がまさにそうでした‼初めての子だから余計に、心配してましたね😅横向きにシテ背中にタオルを丸めて5分くらいしてましたよ~👍
-
がけっぷちかあちゃん
遅くなってしまいすみません💦
ありがとうございます!退院して2日目、やっぱりげっぷでません(o_o)
タオル背中に入れておくと吐いても安心ですね!うちもそうします>_<!!
ありがとうございます!✨- 8月4日

だんご
うちの子もほとんどゲップ出なかったです( ˃ ⌑ ˂ഃ )出る方が珍しい!ってぐらいでした😱
今じゃそんな感じだったのが嘘だったかのように1人で勝手にゲップしてますが…(笑)
うちの子はオナラで出てたのであまり気にせず、飲ませてしばらくは抱っこしてたり布団に寝かせる時は目を離さないのと横を向くようにさせてました❤︎
-
がけっぷちかあちゃん
げっぷは出るもんだと思ってたので不安だったんですが同じような方がいて安心しました>_<!!
同じように寝かせる時は横向かせてきちんと見てようと思います✨!
ありがとうございます!!- 8月4日

ジェジェネ
ご出産おめでとうございます‼︎
ウチの上の子も中々ゲップが出なくて心配だったのですが、その代わりオナラをよくしてました(笑)
オナラ出てますか?ゲップが出にくい子はオナラで空気を出すそうですよ☆
あとは、もうやっているかもしれませんが背中を下から上に向かって手の平で何回かさすってあげたり、立って抱っこでユラユラしながら背中をトントンしてあげると結構出ますよ〜‼︎
-
がけっぷちかあちゃん
ありがとうございます☺️!
オナラはでます!
そうなんですね!!オナラででてるから吐かないのかぁ✨ 立ってユラユラはやってないので、立ってげっぷも試みてみます💕

miy♡
こんにちは(^_^)
うちの子も、産まれてから数日間しかまともにげっぷしませんでした。それ以外は出たり出なかったり…出ないことのほうが多かったです‼︎それは、今でも変わりません笑 私はおならが出てれば大丈夫ても聞きました!
吐き戻しが心配なら、枕を高くするか横向きに寝かせるかがいいかもしれません!
うちの子は、授乳してそのまま寝て起きたときに口からたらーりとたれてることがありました‼︎
それも、心配でしたが今考えると多分げっぷしなかったからだろうなと思いました。
-
がけっぷちかあちゃん
なるほど、、!やはりオナラ出てれば良いんですね!!
げっぷ出なくてもミルク後の体位等気をつけていこうと思います✨

ゆーき0303
うちの子もゲップしませんでした👀💦
でもオナラを結構しててそんなに気にせずで今でも調子いい時は2回3回するけど全く出ない事もあります!
-
がけっぷちかあちゃん
同じような方が結構いて安心しました😂
あかちゃん=げっぷってイメージがあったけど出ない子もいるんですね!
がけっぷちかあちゃん
ほんとですか?!😂授乳室でみんな立派なげっぷがでるのにうちの子全然だしてあげられなくて(o_o)
おならとかしゃっくりは結構でます!
げっぷでない子もいるんですね!安心しました😂💕ありがとうございます!!