※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

再来年4月に幼稚園や保育園に入るなら、引っ越しは1歳6か月までがベストです。

来年の春あたりに引っ越しする予定です。
まだ、決まってません。
新しい土地で幼稚園、保育園を探すことになります。
現在2歳1か月です。
再来年4月に幼稚園や保育園に入るならいつのタイミングで引っ越しがベストですか?

コメント

咲や

来年4月か5月からプレに入らないと入れない幼稚園はタイミング的に間に合わないかもしれませんね😅
地域により願書配布が9月や10月になりますので、一学期中に幼稚園説明会をやるところが多いです
保育園も地域によって4月一斉入園の願書提出時期が異なりますので、幼稚園を目安に動かれた方が保育園も間に合うと思いますよ

• ままりん

ままりん

なるほどです。
    現在保育園に入ってて、できたら保育園。だめなら幼稚園で延長あるところに入れたいと考えてます。
    やはり4月には、引っ越しした方がこの先良さそうですかね?

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

プレにいかないと幼稚園入れないですかね?
    春から夏くらいに引っ越しさきを見つけたいと考えてます

• 12月15日
  • 咲や

咲や

家を買うとかエリアが決まっているなら、そのエリアで先に幼稚園を考えることは可能ですが、保育園はその市町村在住でないと申し込めないので、早めの方が良いですね
    建売とか新築マンションの完成は2月3月が多いですよ(新学期に合わせて)

• 12月15日
  • 咲や

咲や

私立幼稚園の一部の園がプレで大半(8割~9割)の入園を確保していたりしますよ
    プレが無い幼稚園もありますし、抽選になる幼稚園もあります
    ネットで情報を公開している幼稚園は、来年4月入園向けの今年の情報を載せているはずですので、それを参考にされると日程の逆算が出来るかと思います

• 12月15日
  • ままりん

ままりん

賃貸で借りるんです🥺なのでいい物件があれば引っ越し予定です。
    保育園は、やはり引っ越してからなんですね。
    繋ぎとかどうしたら良いのかわからず😓💦💦

• 12月15日
  • 咲や

咲や

保育園は市町村変わらなければそのまま通えますよ
    保育園は毎月募集ありますが、4月入園の方が募集が多いだけです😌

• 12月15日