※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
妊娠・出産

授乳中に2人目を考えています。断乳後、妊娠しやすいか経験談を教えてください。

そろそろ2人目を、、と考えています。

まもなく一歳になる息子は、夜寝る時と夜間2度ほど起きて授乳しています。元々完母です。

やはり、断乳しないとなかなか授かりにくいものですかね?

断乳してどのくらいで授かったよー!
とか、
断乳せず授かって、授乳まだしてるよー!
など経験談が有れば教えていただけると嬉しいです。

コメント

す

断乳して2ヶ月後くらいに
生理再開してそのタイミングで
避妊やめてその月にわできました!

そろそろ体重戻そうかな

私ではないけどお友達は断乳して3周期で授かってましたよー!

妊娠したら子宮収縮、切迫などの心配があるので今のうちに断乳したほうがいいかな?と思います☺

☆peony☆

生理が8ヶ月できてなかなか授かれなかったので一歳半で断乳したらすぐに授かりました。

生理が安定したタイミングだったのかすんなりでびっくりでした。

たんたんmama 🐰💜

2人目が11ヶ月のときに3人目を
授かりました!
完母で授乳中でした。
36週まで授乳してましたよ(*´˘`*)♥

先生も医学的根拠はないから
切迫とかでなければ授乳続けてok!
お子さんとのタイミングでね!って
言われたので( ^_^ )

生理は不順で ほぼ生理再開しないままの妊娠でした!

ひまわり

断乳せずに授かりましたが、授乳はすぐやめるよう言われたので、完ミに切り替えました😃

ままり

断乳しないまま授かって今もそのままあげてます!離乳食もあげてますが、1日8回くらい欲しがるのであげてます💦

• ままり

ままり

授乳は産科の先生の考え方みたいですが、子宮収縮と流産に必ずしも因果関係はなく切迫とかにならない限り平気と言われました。切迫の症状などがない限り小児科の先生にも1歳までは少なくともあげてと言われたのでそのつもりです

• 12月15日
ちっち

完母で授かりました🙋‍♀️
寝る前と朝まだ授乳してます

わたしは切迫とかにならない限り、やめる必要ないと言われました!

ふくふく

皆様たくさんの体験談をありがとうございました😊

断乳せず授かるのが1番ですけど、あまり育休などのことを考えると時間もないので、できる限り早めに、、、断乳できるタイミングを考えていきたいと思います!