※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子や歳の近いきょうだいのママさんに質問です!1人目がまだ小さい時に2…

年子や歳の近いきょうだいのママさんに質問です!
1人目がまだ小さい時に2人目が産まれて、2人とも完全母乳で育ててる(育ててた)方いますか?🍼
実際できるのかな?と気になってます。
上の子のケアや授乳の大変さなどもよかったら教えてほしいです🙏

コメント

ママリ

1人目授乳中に2人目妊娠、2人目授乳中に3人目妊娠しました!
1人目は2歳近くだったのもあって授乳頻度が元々1日4回程に減らしていた時期で妊娠がわかってすぐに断乳、2人目は1歳前に妊娠が分かり授乳回数も多い日は12回程だったので妊娠6ヶ月くらいまで授乳していて少しずつ回数を減らしていき断乳しました。
妊娠初期はあまり問題なかったのですが、中期頃には授乳で収縮して出血などもあったので遅くても中期前には断乳した方が良いのかなと個人的に思っています。
※医学的に妊娠何週までに断乳しないといけないなどはないみたいなので個人的な意見です🙇‍♀️