※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツキ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの体重が増えすぎている場合、授乳回数を調整してみてください。区役所の保健師さんに相談してみると良いでしょう。

もうすぐ生後3ヶ月です。
今日用があり、区役所に行きました。ついでに体重を測ってもらう機会をいただき、体重を測りましたが7キロちょっとありました。
区役所の保健師さんに
このくらいのお子さんだと少し体重が…と控えめに言われたのですが、体重が増えすぎている場合どうしたら良いでしょう?3ヶ月くらいから自分で調整できると言われて、お母さんも回数を減らして時間をあけるようにしてみてくださいと言われたのですが。。
ちなみに完母でミルクはたしてません!

コメント

みー

完母なら欲しがるだけあげていいですよ!泣いたらすぐ、お乳じゃなくて抱っこしてあやしてもだめでお乳なら欲しがるだけあげていいみたいですよ

そんなに増えすぎなのでしょうか😣?
曲線内かと思うので大丈夫かと思いますが…
3ヶ月ちょうどのとき6.7kgでした。
現在3ヶ月と20日で7kgなので急に増えが緩やかになりましたが…

完母です!

す🥝

2ヶ月後半で7キロなら、平均以上ですが曲線オーバーではないので、そんなに気にすることないと思います😃
これから寝返りが始まったり、離乳食が始まったり、ゆくゆくはハイハイが始まったりすると増えが緩やかになります😃
曲線からバーンとオーバーしたり、急に減ったりしたらまずいけど、曲線内ならとりあえず大丈夫、と保健師さんに言われました!
母乳だと量のコントロールもできないですもんね!大丈夫ですよ😃

• ナツキ

ナツキ

ありがとうございます😂
    よかったです〜!!動くようになったら少しずつ安定してきますよね!

• 12月15日
初めてのママリ🔰

2ヶ月の頃8キロぐらいありましたが
そんなこと言われませんでしよ😊
満腹中枢が発達すれば自然との無料も減ってくるので気にしなくていいと思います!
成長曲線ずーっとはみ出すギリギリで、ちょっとはみ出した時はさすがに注意されましたが、問題なしと言われてました☺️

• ナツキ

ナツキ

そうなんですね🥲🥲
    遠回しにデブと言われているようで少し不安になってしまいました🥺
    ちなみに授乳間隔の時間も特に変えたりしなくて大丈夫ですか?

• 12月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

その気持ちすごくわかります😭
    うちも輪っかがすごくてムッチムチで周りより大きかったので、わ〜ムチムチ〜大きい〜と言われると、大きくて悪かったな😒って思ってました🤣
    3ヶ月過ぎたぐらいから遊びのみが始まったので、泣いてもあやして気が逸れてる間は授乳しないって感じでした😊
    離乳食始まってからはマグでも飲めるようになってたので、お風呂上がりは授乳じゃなく、湯冷まし飲ませてました☺️

• 12月15日
  • ナツキ

ナツキ

ですよね🥲
    褒められてもディスられてるようにしか聞こえなくなっちゃいます😇
    今まさに遊び飲み始まって泣いたら抱っこかおもちゃで遊ばせてって感じです😅
    離乳食始まったらおっぱいあげる回数も減りますよね!

• 12月15日
やすママリ🔰

増え過ぎなのかな…
赤ちゃんにもよるから気にしなくて大丈夫!

• ナツキ

ナツキ

ありがとうございます🥺

• 12月15日
  • やすママリ🔰

やすママリ🔰

うちの子は完ミで200飲みます(笑)
    体重も7000グラム行きましたが、太った感じもなく、順調に元気に成長してますね!って言われるのでとりあえず安心してます!

• 12月15日
  • ナツキ

ナツキ

すごいですね(笑)
    うちも太った感じはなく赤ちゃん特有のムチっとした感じです!
    あんまり気にしなくても大丈夫でしょうか?

• 12月16日
  • やすママリ🔰

やすママリ🔰

そうなんです…
    完食するときしないときあるけど(笑)
    ムチッとしてるの同じ感じかも!
    あまり気にしなくていいですよ🎵
    赤ちゃんそれぞれ個性あるから🤗
    こんなに飲むの?!っていろんな人からいわれるけど、
    この子はそうなんだー、きっとおおきくなるんだなーって割り切って与えてますよ♥
    心配しすぎないで〜

• 12月16日
  • ナツキ

ナツキ

ちぎりパンまではいかないけ相撲取りみたいなずんぐりむっくりムチムチパンパンです(笑)
    そうですね!首が座ってきたらまたシュッとしてくるかもですよね!
    ありがとうございます😊

• 12月16日
  • やすママリ🔰

やすママリ🔰

わかりますー!赤ちゃんらしい感じですよね😊
    今日測ったら7キロありました(笑)
    赤ちゃんってホントびっくりするくらいの成長ぶり!
    そうそう!いーえ!!お互い頑張りましょうね〜🎵

• 12月16日
はじめてのママリ

うちも3ヶ月の時7.5ありましたけど順調だね〜!としか言われませんでした🤔
今日検診で9kgだったので特に何もしてないですが大分落ち着いてきましたよ😊❣️

• ナツキ

ナツキ

首が座って動けるようになると緩やかになるっていいますもんね!ありがとうございます🥲

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

今日3ヶ月検診だったのですが、隣の赤ちゃんが既に9kgありました!!褒められてましたよ😚

• ナツキ

ナツキ

9キロ!!すごいですね😳
    動くようになったらまた体重も緩やかになりますよね!

• 12月16日