※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
その他の疑問

ママ友作るの得意ではないし、今後幼稚園入ったときどうなるんだろ。マ…

ママ友作るの得意ではないし、今後幼稚園入ったときどうなるんだろ。
ママ友いない人いますか?

コメント

ママ友いないです😅

いたらいたでめんどくさそうです😭

• あか

あか

保育園か幼稚園通われていますか?

• 12月15日

退会ユーザー

保育園(こども園)通わせてます😊

• 12月15日
  • あか

あか

行事などで親同士の関わりなどありますか?
    そこまで神経質にならなくて大丈夫でしょうか?

• 12月15日

退会ユーザー

行事はありますが、それで親同士関わることはないです!

神経質にならなくて大丈夫だと思います😊

• 12月15日
  • あか

あか

良かったです、安心しました😊😊

• 12月15日
初めてのママリ🔰

1歳から保育園入れてます!
ママ友は元からの友達と友達の共通の子で、保育園ではママ友とかいないです(笑)
まずママ友になるほどままに会わないです😂
お迎えでよく会う人は会えば話すくらいにはなりますけど🤔
子供がもっと年中さんとかになって仲良い子が決まり始めたり、子供同士て遊ぶ約束をしたりとかはじめればその親同士で仲良くなったりするのかなーって思って何も焦りもないです😂

• あか

あか

よくママ友とかいうワードを聞いていたので、自分にはできないなと思っていましたが、別にいなくて良さそうですね。地方に住んでいるので知り合いもいないですが、気楽に過ごすことにします。無理して作る必要がないですね😅安心しました。

• 12月15日
久しぶりのママリ

まだ1歳にもなってませんが、ママ友はいないです!
ママ友というより元々仲良かった友達が子供産んでママ友(?)になるって感じでした🙌
元々の友達が子供産んだだけだから、子供いなくても友達だからママ友では無いかなぁって感じです🤣

趣味や価値観が合う人としか仲良くなれないんで、まじで合う人と出会ったら勝手に仲良くなってるとは思います!

• あか

あか

元々の友人なんですね。私もそれが一番良いですが、引っ越したので全くいなく…
    そうですね、価値観など話が合わないと難しいですね。

• 12月15日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

私も結婚を機に引っ越したので近くにママ友はいないです!
    LINEとかTwitterとかで連絡取るくらいですよ!

• 12月15日
ママリ

上の子が満3歳児クラスに通っていますが、ママ友はいません。
コロナで行事に制限があったり、中止になっているものもあるので余計かも知れませんが💦
支援センターに行った時期もありましたが、そこでもママ友はできなかったです😅

• あか

あか

支援センターしか行ったことがないですが、そんな気が合う人いないなと、コロナの時期もありあまり人同士が話してるところ見たことがないので…

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

上の子は疾患があり、酸素ボンベと共に生活をしています。
    そのせいなのか、連絡先交換どころか話しかけてくれる人もいません💦
    幼稚園でも支援センターでも挨拶するくらいです。
    でも気楽でいいですよ‼︎

• 12月15日
  • あか

あか

挨拶程度で良いですね、そのほうが気楽にいられそうです。私も声かけてくる人がなかなかいないです、見た目が話しづらいとよく言われます。子供と二人だけのほうが気を使わないので楽です😀

• 12月15日
ぷみえ🌈🔰

いないですー!
幼稚園に通わせるつもりなのでそしたらママ友できるかなーくらいの軽い気持ちでいます😂😂

• あか

あか

そのくらいのきもちでいるようにします。急に不安になってきたので、まあできなくてもいいかくらいで😅

• 12月15日
ママリ

幼稚園入って初めて1人できました!
1歳の頃はいなかったですよー!👌👌
仲良くなったのもたまたま幼稚園入る前の習い事が一緒で、たまたま同じ幼稚園で同じクラスだったし、気が合う感じだったから仲良くなれました😂
いなきゃいないで全然大丈夫ですよ😊!
焦ることはないと思います🙌
でも1人いると幼稚園の情報(年長になるとこんなことやるらしいよとか)教えて貰えるから言い方かなり悪いけど便利です😂笑

• あか

あか

子供同士が仲良いと自然に親同士も話すことになりそうですね…
    いなくても全然大丈夫ですかね😅まだ幼稚園すら通っていないので、先の事を考えすぎて不安になっていました笑笑
    先輩の方と仲良くなれると助かりますね!

• 12月15日
ママリ

ママ友ってどこまでがママ友って言うか分からないけど、何処かでお茶するとか、買い物とかする人はいないですよ。
会えば喋るけど、深くは付き合ってないです😅

• あか

あか

会えば話すくらいの程度で良さそうですね。昔からの友人繋がりでないと、お茶とか難しいですね😂

• 12月15日
あーか

幼稚園に通い始めて自然と出来ましたよー!

ママリ

全然いません😂
私から変なオーラでも出てるのか、公園とか行っても声すらかけてもらえません😅一応あいさつはしますが。。

ゆきにゃん

上の子の時にママ友いませんでした。
煩わしいのは嫌なんで、、、
送り迎えの際に話す程度です。
なりたいアピールの方もいましたが、やんわり違う話にして送り迎えしました。
幼稚園です。

ママリ

今年入園して2歳児クラスですが、ママ友居ないです🤣

お迎えの時に会えば少しお話する程度くらいでママ友までいかないレベルですかね😖

友達はお互いの家行ったり
ランチしたりするママ友居るって聞いてただただ、凄いな〜と思います(´⊙ω⊙`)

ままり

コロナもあって親の関わり全くないので今年入った方はおそらく関わりすらないんじゃないですかね?🤔

私はママ友と言うよりバス停でグループLINE出来てたり、たまたま習い事で同じクラスの子いたりで少しだけ関わりある位です。

園にもよりますがぶっちゃけ幼稚園はドロドロしてて面倒くさいですよ💧ママ同士の揉め事、噂話、酷いです💧働いてないママさんが主にって感じなんで暇なんでしょうね。周りの話聞いてても保育園はアッサリしてて付き合いないからそこは楽そうだなって思います。

あかさんのお子さん幼稚園入る頃は流石にコロナ落ち着いてますよね💦
うちの園はですが、コロナなかったら茶話会といってママさん達の集まりが年に数回あって進級する時親と担任とで子なしで飲み会あります😨
クラスのグループLINEも出来ます💧

うちは今年入園だったのでかなり助かりました😂