※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
ココロ・悩み

幼稚園の親子教室で気になるお母さんとの関係が変わってしまい、嫌われているのではないかと感じて悩んでいます。どうすればいいか悩んでいるけど、聞くのも手紙を書くのも迷惑かもしれない。同じような経験をしたことがある人はいる?

幼稚園の1歳児親子教室で一緒のあるお母さん。

明るくて誰ともよく話す人で、私も最初の頃ははなしていましたが、
気付くと挨拶だけになってしまいました。
前は挨拶から自然になんともない会話をしていたんですが、今は避けられてる?嫌われてる?と感じてしまいます。

挨拶はニコニコ笑顔でしてくれるので考えすぎかなーと気にしないようにしてたのですが、
周りのお母さんとの絡み方が目に入ってしまい、
その差にやはり気のせいではないかもと、
親子教室の度凹み、何日か引きずってしまいます。

引っ越しで、幼稚園に途中参加だったんですが、
最初の頃そのお母さんが気さくに話してくれたのがとても心強かったので私の中で存在の大きいお母さんの一人でした。

何か気に障ることをしたのか?合わなかったのか?
聞けないので妄想ばかりが膨らんでしんどくなります。

いっそのこと聞く?とか手紙を書いてみる?とか考えましたが、
きっと迷惑ですよね。。

何かしたなら謝りたいけど、
そうでないならと思うと複雑ですし、
親子教室の度に凹むの嫌だなー。。

こんななんとも微妙な経験ありますか?
何か対処しましたか?

コメント

聞くとか手紙書くとかは重すぎます!
挨拶のついでにこちらから話しかけることはしていますか?
その様子はどうでしたか?

• ひぃ

ひぃ

ですよね😰💦
    私は話しかけますが、当たり障りなく返してくる様子です。
    前は娘に語りかけたりしてくれたのですが、あちらから絡んでくれることはなくなってしまいました😰
    他の親子とは盛り上がって話してるので、意識しないようには気を付けてますがどうしても目に入ってしまって(´;ω;`)

• 12月15日

退会ユーザー

難しいところですよね。合わないとか気にさわったとかではなく、話したい方が他にいるという感じなのかな?と思いました。例えば小学校のことを知りたいから上の子がいる方と話したいとか。その方の状況によって変わるのかなと。
    ひぃさんも、他のママ達とお話しつつ、普通に接していくしかないのかなーなんて思いました。

• 12月15日
  • ひぃ

ひぃ

親身にコメント下さりありがとうございます🙇❗
    そうですね✨当たり障りなく付き合っていきます❗聞いて下さってありがとうございました🙇

• 12月15日
こけこ

逆の立場かも…と思ったのですが、支援センターで会えば結構話をするママがいたのですが、いくら話をしていてもすごい敬語で、私が立場が上かのようになってしまうのがだんだん申し訳ないというかこちらも気疲れしてしまうようになり、なんとなく挨拶程度に留めるようになってしまいました。もちろん嫌な気持ちになったとかでもないし、それで謝られたりしたらそれこそしんどくなっちゃうのですが😥💦

そうゆうパターンもあるよということで😥

• ひぃ

ひぃ

なんと!
    そのような感じ方もありましたか!!(゜o゜;
    とても勉強になりました!!ありがとうございます🙇✨

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

挨拶してくれてるなら嫌われてる訳ではないと思いますよ☺️

例えばですが…
学校で初めてのクラス替え。周りに友達はいない。ってなればまず自分の席の近くの人に話しかけたりしますよね?
そしてそのあとから色んな人と話して、後々仲良しグループができたりしませんか?
もちろん最初に話しかけた人が親友になるパターンもあるかもしれませんが😂

そんな感じで他にもっと気の合うママさんがいるからそっちにいっちゃってるのかなと思いますよ🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えがわかりにくかったらすみません😂
    私自身が全く人見知りしないタイプで
    ↑例にあげたとおり最初は色んな人に話しかけるんですが、そのうち気の合う友達ができたらその子とばかり話すようになり他の子には挨拶程度しかしなくなるので😂💦

そのママさんも私と同じタイプかなと感じました💦

• 12月15日
  • ひぃ

ひぃ

丁寧なコメントありがとうございます😃✨❗
    そういうパターンもあるのですね❗
    あまり気にし過ぎず楽しく凄そうと思います😃🎶

• 12月15日