※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

療育について教えてください療育へ行く回数はどうやって決めるのでしょ…

療育について教えてください
療育へ行く回数はどうやって決めるのでしょうか?(週何日、月何回など)

療育を考えているのですが今混んでいて案内できるのが4月になると言われました

幼稚園に入れそうにないので療育だけになりそうです

子供は、普通に会話ができ、自分のことはほとんど1人でできますが(食事や着替え、トイレなど)、人が多い場所や広い場所へ行くと勝手にどこかへ行こうとしたり、それを止めると床に寝転がってもう歩かない!と言うことを聞かなくなります(発達相談へ行ったら、発達に問題はないけど興奮すると手がつけられなくなるタイプと言われました)
スーパーへ行くとなんでもかんでも手に取ろうとします。なるべくカートに乗せるようにしていますが、嫌がって乗らないこともあります。いつもの散歩コースだったり、行き慣れた場所ならずっと手を繋いで歩けます
あとは、相手にしてほしいときにわざと走って逃げたり、自分の興味ないことをやらせようとするとやらなーいと言って自分の好きなことをやりはじめます

幼稚園の面接で集団生活はまだ早いと断られました
ちなみに、少人数幼稚園と障害児受け入れしている幼稚園を断られたので、他の幼稚園を受けても入れない気がします・・・(幼稚園はまだ探していますがほぼ諦めています)

うちの子の場合、療育は何回くらい通えるのか
もし同じようなお子さんがいらっしゃる方は、どう対応しているか教えてください🙇

コメント

ふーさんママ

住んでるところによって違うかもしれませんが、我が家は上の子が児童発達支援(児童デイサービス)を利用しています。今は小学生なので放課後等デイサービスになりますが。
見学に行ってお世話になることを決めた時に、どのくらいの頻度で通うかを話し合いました。
その時は2歳半でしたが、週一回だとなかなか慣れないので、週3回くらいからスタートするのをお勧めしますと言われて、それでお願いしました。

うちの自治体は申請すると月23日利用できるので、3歳になってからは平日は毎日行ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童発達支援で調べたら、家の近くにはありませんでした😭💦
    回数は話し合って決められたんですね!詳しく教えていただきありがとうございます💦無知でしたので、勉強になりました

• 12月16日

退会ユーザー

横入りすみません💦
    少し教えて下さい🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    平日毎日通ってるときに保育園はいってましたか??
    仕事の為に朝早い時間と延長保育は利用したいのですが週5もいけるかなって💦

• 12月23日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

すみません、うちはわたしが仕事をしておらず、保育園には行ってなかったんです。
    児童デイサービスにもよりますが、娘が通っていたところは朝は9時頃迎えにきてくれて、給食を食べて14時頃帰宅していました。
    お役に立てずすみません💦

• 12月23日
ひなた

自治体によって上限が違うと思いますがうちのところは最大23日です。

何日通えるかは事業所の空き状況によると思うので何ヶ所か相談されてみてはどうでしょうか❓

うちも来年年少ですが受入幼稚園が見つからず療育一本で行くことにしました。

週5利用する予定で幼稚園と同じような9:30〜14:00までの所に2ヶ所、通う予定にしています😊

現在は週3通っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何ヵ所かあるんですね! 保健センターの方に1ヶ所しか紹介されなかったので知りませんでした💦
    そうなんですね😭
    週5日幼稚園と同じような時間に行けるのはかなり理想的です💦 もう少し調べてみます。
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 12月16日
はづき

子供の発達は違いがありますが
状況が全く同じで
うちも幼稚園7つ程断られて諦めました😣

定員割れしてるところもだめで
発達障害に寛容な幼稚園でもだめでした。

そして療育を探し同じように
幼稚園に通うような感じで手厚い療育先は
4月からでないと空きがないと言われ
家から近いところは1日たったの30分しか見て貰えなかったり…な所ばかりでした。

なので視野を広げて
今は幼稚園のような集団生活をして
お弁当を食べたり製作をしたりしながら
療育出来る所へ
車で私が送り迎えして行っています。
(車で20分位の所で県をまたいでます)

週に3~4日です。(1日3時間)
(曜日固定ですが、主人の休みに合わせて
事前に言えば変えてもらったり増やしてもらえる)

無理をさせて幼稚園に行かせても
本人が辛いかなぁと今は思い
様子を見て息子の成長ペースで
幼稚園は考えようと思っています😊

お互いいつか幼稚園にも行けたら
いいですよね🍀✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦
    断られるのつらいですよね😥

はづきさんのところも空きがないと言われたんですね
    下のお子さんまだ小さいのに送り迎えされるの大変ですよね💦でも子供のためには行かせてあげたいですよね
    一緒にお弁当食べられるのもいいですね✨

子供のために幼稚園行かせてあげたいと思っていましたが本当、本人が楽しく通えるのが1番ですよね。近所の幼稚園のプレでは子供が先生に無視され続けたりしたので・・・
    子供と一緒にいられる時間が増えたと考えることにします😌

私も療育できる場所を探して見学へ行ってみたいと思います✨詳しく教えてくださりありがとうございます!コメント拝見し前向きな気持ちになれました😌

• 12月22日