※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末年始の義実家との過ごし方について。今は旦那の実家の近くに住んで…

年末年始の義実家との過ごし方について。

今は旦那の実家の近くに住んでいます。
私の実家は隣の県で車で1時間の距離ですが、
こんな状況なので帰省はやめようかと思い始めました。

問題は義実家。
毎年恒例の元旦の初詣も時期ずらしで行くと伝えたら
早朝に行けば大丈夫だと言い切られてしまいました。
よって早朝に強制で毎年激混みになる神社へ初詣に行かなきゃいけません。

そして県外から親戚がみんなこっちに来るというのです。
東京都内23区内から1家族、あとは千葉の方から4家族。。

総勢30人近くが小さな家に大集合します。

普段は毎年楽しみにしているのですが
正直今集まる必要あるか?と思うのです…

中には妊婦や小さい子もいるし、疾患ありの人もいるのに。。

うちが県外に住んでれば、遠慮すると断れますが、こっちにみんなが来るとなれば、すぐ側にいるのに行かないわけにはいきません…

どうしたらコロナだけでなく、他の感染症も怖いし、このご時世だからこそコロナかもわからない風邪をひきたくないし。。

みなさんならどう乗り切りますか?
自分の親戚ではない分意見はしにくいし
旦那は私ほど気にしてないのと、義父の言うことは
絶対従うタイプなのであてになりません。

コメント

はじめてのママリ

もう、行きたくないなら大晦日に
風邪ひいた、頭痛い等々言ってコロナだったらクラスターだからいかない。
と、家で食糧買い込んでおいて、計画風邪をします笑笑

はじめてのママリ🔰

大人数で会食してクラスターなんて話がよくあるし、私なら断ります😓
上の方と同じく風邪ひいた、コロナでみんなに迷惑がかかるかもしれないからと嘘ついちゃいます😅

ららら

親戚総勢30人が大集合、、絶対行きません、、。むしろ、みんなが来るならなおのこと行きません、ですよね。

初詣も早朝は子供も辛いし、元旦に行かなきゃ行けないわけじゃないので、別日にします。と言い切ります。。

風邪ひいたとか体調悪いからというにしても、旦那さんがあてにならないとなると、義実家のことですしまずは旦那さんを説得しないといけないと思います。