ぶーたん
足で両手をホールドして無理やり磨いてましたよ!

もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍
わたしもプロレス技かけながらやってます!笑
自分用の歯磨きを渡して、先に自分で口に入れてもらうと、少しなれるのか多少はマシになります。笑
歌を歌いながらやったり、、、、自分で恥ずかしくなるくらい試行錯誤してます、笑
あとテレビがみえる位置とかで教育番組流しながらやったりしてますが、これも多少マシになります。笑

もうふ
私も足で肩と頭を固定して無理矢理磨いてました 笑
長い道のりでしたが、今ではそこまで嫌がりません。
ありきたりですが、
歯磨きの本を見せたり
自分で歯磨きさせて慣らしたり
親が笑顔で歯磨きしているところを見せたり
「歯磨きしなきゃ虫歯になって痛くなるよ、そうなったら〇〇くんがかわいそうだから歯磨きさせて〜」など説明したり
パペットで歯ブラシを持って磨いてみたり
ぬいぐるみに歯磨きするふりしてみたり
などなどしました!

カルピス
寝かせて磨いたら暴れまくりますが、座った状態でテレビ見ながらだと割と大人しいです🙌
あと「あーお利口さん!すごい!すごーい!」って褒めまくりながらしてます🤣

なー
うちは歯磨き後のご褒美に葡萄味の乳酸菌みたいなのあげたらマシになりました!
一度歯医者で相談したら、喉に刺さると危ないから、暴れるならきちんと足でホールドしてと言ってました😊

はじめてのママリ
うちも暴れてゴロンしてくれないので横抱きみたいな感じで左手と自分の体で挟んで押さえつけて右手で磨いてます💦普通のゴロンの体制よりは力入れずに固定できる気がします🙌🏻

ちぎりぱん
まとめてすみません😫
やっぱ押さえつけてでも磨くしかないですよね😅
ありがとうございました!
コメント