子育てに時間をかけたいと思い、10歳くらいには16時までの仕事にしたい。将来正社員で働くために資格取得を考えている。
お子さんが10歳以上の方ってお仕事何時まで何をされていますか?
ここからはキャリアプランに関するつぶやきになるのですが‥
私の考えでは保育園に行っているいまより、小学生から高校生になるまでの間は仕事をセーブして子育てに時間をかけたいと思います。
現在娘2歳、正社員一般事務で18時までの週5フルタイム勤務、今後は半日ですが土曜日も出て週6出勤することがあります。
保育園では先生がお世話してくれて、仕事の間安心して預けられる。家での時間はいっぱい抱っこして遊ぶ。
ただ小学校に上がると、宿題や明日の準備などのサポート、勉強しやすい環境や習慣づくり。高学年になると女の子だと特に友達同士のいざこざ、ストレスを抱えて帰ってくる。スマホ持たせたらSNSの使い方の心配など。。
今のような18時までの勤務をしていたら、子供のことがおろそかになってしまう気がしています😣
まだ2歳なのに心配しすぎですが(笑)実際小学校に上がったらどうなのでしょう??
子供が10歳くらいになった頃には16時までに終わる仕事(パートでよい)にしていたいと思います。
ただ子育てが落ち着いてまた正社員で働きたいときがきたら、35歳以降になると採用されにくくなることを考えると(現在26歳)いまのうちに資格をとっておくなど何かできることがあるかな〜など、考えています。。
資格は持っておらず、検定は簿記とワープロとエクセルなど持ってるのみです。
- きつね(妊娠13週目, 6歳)
コメント
さらい
15時までです。
保育園のときの方が長く仕事してました
退会ユーザー
まだ娘3歳なので回答ではないのですが、ご質問内容に『なるほど!』と気付かされました🙇♀️
私は現在も在宅勤務で仕事をしており、今別のパート、アルバイトの求人を見ていますが、結構『在宅勤務OK』という仕事もあります🌸
子供が小さいうちは家に子供がいると仕事にならないので預けないと無理ですが、小学生になれば子供は宿題、ママは仕事もありかな?なんて...それも甘いですかね💦
子供に付きっきりで見れないにしても家を留守にするよりはお互いに安心感あるかなと思ってます。
体験談でもなく、ただの想像ですみません🙏
-
きつね
一部でも共感してくださる方がいてほしくて投稿したので、コメントありがたいです😭!
在宅勤務の求人って私の地域では見かけたことがないのですが、具体的にどんなお仕事なのですか?
ママが横でお仕事してると、子供ながらに勉強やる気出そうですよね✨理想です😊- 12月14日
-
退会ユーザー
今はオフィス勤務が通常だった会社ですが、コロナよりだいぶ前から在宅勤務を徐々に推奨していました。
見ている求人にはデータ入力や顧客フォローなどありますね🙄
マイナビバイトで求人見ていますが地域にもよるかも知れませんね💦- 12月15日
-
きつね
なるほど。。
在宅勤務推奨しているなんて先進的な会社で素敵です!
今の会社は在宅勤務も可能といわれ8月に入社したのですが、実際には事務所の電話番号のFAXがないと何も家ではできません💦
マイナビバイトで検索してみます。北海道の田舎なのでもしかしたらないのかもしれません😅- 12月15日
はじめてのママリ
娘が10歳です。お察しの通りまぁいろいろ悩むことが出てきます。。私は在宅勤務ですが、家にいられて良かったなーと思っています。実際にはランドセル放り投げて遊びに行くタイプの娘ですが、ただいまーの声でなんかあったな!とわかるので。
-
きつね
やはりそうなのですね!
私は考えすぎでもなかったのですね😅
まだ2歳ですが、集団の中で遠慮しがち、繊細な気質が私とよ似ている気がするので今から心配しています(笑)
子供が保育園に行っているうちに目いっぱい働きます💦
10歳くらいになったら短時間のパートにする計画です。。- 12月15日
-
ぴーたん
横入りですみません。
ただいまーの声でなんかあったな!とわかる、というのがすごくジーンと来ました🥺💕
親がシングルで家に帰ってもいつも誰もいなく寂しかったので、わたしも子供のただいまのテンションで察知できる母親になりたいです🥺💕💕- 12月15日
-
はじめてのママリ
うちの娘、ほんとにわかりやすいので(笑)テンションめちゃ高い時、嫌なことあっても「きいてよぉー今日さぁー」と話せる時、ほんとにズドーンと落ちてる時、、、それに応じて対応してます。私もコロナがなければ、19時帰宅予定だったので、おかえりーは言えない状況でした。
- 12月15日
ゆき
正社員を小学生になった5月の末に退職願を出し、7月末に退職しました。
保育園時代は7時過ぎまで残業になっても、ご飯、風呂、寝る!でなんとかなりましたが、学校に上がると、宿題の丸付け、指導、持ち物チェックなどやる事が増えた挙げ句、たまたま私が早く帰り在宅なのでよかったですが、学校の手違いで学童ではなく自宅に帰ってきてしまったり…。
その時他県ですが子供の集団にに車が突っ込む事故や、通り魔の事件も起き、色々心配なってしまって…。
しばらく家にいて生活に私も子供も慣れ、今年の7月からパートで働き始めました。
金銭的にはかなり厳しくなりましたが、今はこれでよかったと思っています。
下の子が小学生になったて慣れたらもう少し時間の長い仕事を探す予定です!
-
きつね
やはり、小学校あがると長時間の勤務難しいですよね💦
子供が大きくなったら働く、ということをよく聞きますが、働きどきは今なんじゃない?!って1人でに思ってました😅
留守番も登下校も心配です、なにかと嫌なニュース多いので😨- 12月15日
きつね
そうなのですね!!
保育園に預けてるときの方が長い時間働きやすいですか?
さらい
はい。うちは学童がいやになり、あとは学校宿題で、精神的にきついようで、、
いっぱいいっぱいなので、、
保育園は、まあ遊んでる?生活してるだけですからね。先生にお任せしてました(笑)
きつね
やはりそうなんですね😣!
学童、大きい子たちも一緒で嫌がる子がいると聞いたことあり心配してました。
私自身が子供だったら学童行かずに家帰りたかっただろうなと思って😅