友達のアパートに泊まる予定で、娘を寝かせるのが心配。遊ぶメンバーにも同じ月齢の子がいるが、遠いため友達誘いたいと言われる。別行動を提案するも拒否され、同じママ友からも夜泣きは1歳近いから様子見てもいいと言われ戸惑っている。
以前、友達との旅行について質問しました。
今、8ヶ月の娘を育ててます。
友達のアパートに泊まる予定です。あたしとしては、夜だけ旅館等に泊まろうかと思ってます。無理なら、行かないとこうとも考えてます。
友達自身、「アパートが狭いかはみんな雑魚寝でお願い~🙇」と言っており1歳になろうかする娘をその場で寝かせるのも可哀想だし、周りの子ももっと伸び伸びと話したいやろうけど、気を使ってもう寝ようか?とか遠慮されても、申し訳ないなぁって思ってしまいます。
それを伝えるも、遊ぶメンバーにはあたしと同じ月齢の男の子がいます。 その子の方が、アパートまで倍以上かけて運転しなくてはならないし、「その道中不安だから、友達誘って良い?」と言われました。
その気持ちは分からなくもないけど、何人になろうと、やはり独身の子からしたら気を使って話したりするんじゃないかとか、内心は誘わなければ良かったなんて思われたら嫌だから、あたしは「別行動はどー?」と聞いたんですが、やんわり拒否されました。
挙句の果てには、同じママ友達から「まだ8ヶ月なんだから、夜泣きあるけど1歳近いんだしもう少し様子見ても良いんじゃない? うちの子もどーなるか分からんしさ‼︎」と言われました。
もーなんて返せばいいのかわかりません。
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳10ヶ月, 9歳)
jeff♡
私だったら
ゆっくり出来ないし疲れるから行くのやめる〜!
夜だけ旅館に泊まっていいなら行くよ!
ってはっきり言います!
ぽん
お友達のアパートに泊まるのは、kokonaらぶさんとお子さんと、男の子がいらっしゃる方とそのお子さんと、ママ友さんとそのお子さん、そしてお友達、全部で7人ということでいいのでしょうか?
文面を読む限りでは、なんだかママ友さん以外あまり乗り気ではないように感じられました。
男の子のママさんは友達誘っていい?とのことですが、その方は皆さん共通のお友達なのですか?
倍以上かけて運転しなくてはならないし。とおっしゃる時点でちょっと嫌だなって思いがあるからそのような言葉が出てしまうのだろうなって思いました。
ママ友さんは『そこまで気にすることはないんじゃないかな?』ということですかね…?
だとしたら私もそう思います。
どのような流れでお友達のアパートに泊まることになったのかは分かりませんが、気を遣うと思っていたり、誘わなければよかったなどと思う方なら初めからお断りすると思いますよ。
現に『アパートが狭いから』とおっしゃっているのですから。
お友達は純粋に楽しみにされていらっしゃるのではないでしょうか。
行く前からこのような状態だときっとグダグダになってしまうと思いますので、kokonaらぶさんがどうしたいかだと思います。
お友達と遊んで泊まりたいと思うのでしたら、あまりいろいろ深く考えず楽しむのがいいですよ。
あまりそのように考えながらだと逆にお友達も変に思って、そっちのほうがやっぱり遊ばなければよかったかなって思うのではないでしょうか。
私はお友達と本当に遊びたいのであれば子供連れて2人で会いに行きます。皆さんが行かなかったとしても。
もし少しでも嫌だなって思う気持ちがあるのでしたら行かないほうがいいと思います。
お友達にも失礼だと思うので…
-
𝙺&𝚈らぶ♡
あたしの書い方が間違いでした‼︎
メンバーは、短大の頃のメンバーで、あたし、娘、友達ママ(A)、息子(Aの子)、友達2人になります。(B.C)
今回はBが住んでる所を観光するために、みんながそこに集合する形になります。 AはBのアパートまで5時間はかかります。あたしはBのアパートまで2時間かかります。
前から、みんなでプチ旅行したいね🎵と話していたこともあって、Bの地元は観光地なので、そこに決まったものの、Bのアパートは、一人暮らしなので、大人数で行くと狭いみたいで尚更そこに赤ちゃんってなるから、あたしは、寝れなくなるのは可哀想だと思って、別行動してもいい?とあたしがみんなに聞いたところAは、「うちの子も11ヶ月くらいだと夜泣きあるか分からんで、まだ様子見ても良いんじゃない?」と言われてしまいました。
あたしだって、夜みんなとワイワイしたいけど、娘が寝れなかったりしたら可哀想だし、みんなもワイワイ出来ないんじゃないんかなぁって思ったら、夜だけ別で泊まって次の日合流とかで考えてたけど、そのAの発言が気になってしまって⚡︎
同じ子供持ちで、ワイワイしたい気持ちもわかるけど、子供が寝なかったり愚図って周りに迷惑かけちゃうとか考えなかったのかなぁ?って思って⚡︎- 8月2日
-
ぽん
Aさんは自分がワイワイしたいからとかではなくて、せっかくみんなで遊ぶのに別々っていうのは変じゃないかな?ってことではないかなって思います。
Bさんは納得されているのですよね?
観光地ということですのでもし旅館に泊まるとしても、それならみんなで旅館に泊まることにすればいいのではないかなって思います。
どこに宿泊するにしてもお子さんの心配はつきものですし、旅行ってそういうのも含めてそれが醍醐味ではないですかね♬
私も息子がもう少し小さい頃、友人たちと子連れでプチ旅行しましたが、確かに大変ではありましたがとても良い旅行になりましたよ!- 8月2日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そのような考えもありますね‼︎
そこまで考えてなかったです😂
けど、一部屋で大人も4人と赤ちゃん2人は厳しいですよね⁇
Bのアパート付近は何も無いから、アパートでいいよね‼︎ってことでアパートなんですが、あたしとしては、大人数の中で寝かせるのも不安で…- 8月2日
-
ぽん
布団を何枚敷いてもらうかにもよると思います。
赤ちゃん用の布団もと考えると全部を並べて敷くのは厳しいかもしれませんが、向きを変えたりすれば確かに布団で埋め尽くされますが可能だと思いますよ😊
4枚敷いて一緒に寝る形なら全然余裕ですっ♬
ですが大人数が不安ということですので2人ずつで分かれるのもいいかもしれないですね。
お子さんいる同士でとか。
それでしたらお互い赤ちゃんがいますのでお互い様だし、不安もなくなりませんか?- 8月3日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
みんなで寝る部屋は一部屋しかないみたいなことを言ってました⚡︎
布団も、各自でよろしく~‼︎と言ってたので、まじかぁ💦って感じです。
以前、そのAと子供とで4人で泊まった時も、夜泣きがすごくて普段泣かない娘もつられ泣きしちゃって⚡︎
それを考えると、前向きになれないんですよね〜- 8月3日
-
ぽん
私も子供いる同士で泊まった時に私の子供は爆睡してくれたのですが、友人の子供がギャン泣きしてしまってどうしようもなかったことがあります。
でもそれを迷惑とか嫌だったとかは思いませんでした。
予期せぬことは想定内です(笑)
環境がガラッと変わるから仕方ないです😌
人それぞれ思い方が違いますので難しいですがね💧
ただ布団を持参しなくてはならないのはかなり微妙ですので、やはり皆さんで旅館に泊まられたほうがいいと思います💧
BさんとCさんはkokonaらぶさんが別行動したいと言っていることに対してなんと言われているのですか?- 8月3日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
あたしらは、夜泣きとかで慣れてるので、覚悟は出来てはいるんですけど周りの子はどー思うんだろうとか、そっちを気にしてしまって⚡︎
口には出さないけど、内心は?そんなことばかり気にしちゃダメなんですけどね‼︎
夜泣きがあるからなら、もう少し様子見ても良いんじゃない?って返信でした。あんまり良い風な感じでした〜- 8月3日
-
ぽん
遅くなりました😣
あれからどうですか?
解決しましたでしょうか…?💦
やっぱり大人だけで遊ぶ時とは状況は全然違って当然ですから、いろいろ考えだすとキリがないし、そうなるとどこも行けないですよね…。
それに独身の方たちもいずれ結婚されてお子さんが授かったら…と考えると、私はお互い様だって思いますよ。
皆さん大人ですからその時で事情は違いますし、自分も助けてもらわなくてはならない時だってあるはずですから。
もちろん経験がなければギャン泣きにビックリされるとは思いますが、それでもしもう一緒に遊びたくないとか思われるのでしたら、それまでの付き合いだったんだなって私は思ってしまいますね。
それは子育ての経験の有無関係ないと思います。
その方の人間性だと思いますよ。- 8月5日
コメント