※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法について、おしゃぶり依存か悩んでいます。寝かしつけの変更やおしゃぶりのやめ時についてアドバイスをいただける方、経験を教えてください。

寝かしつけ方について

生後2ヶ月からおしゃぶりと抱っこで寝かしつけてます。
昼間・・・おしゃぶりと座って抱っこトントン+揺れる
夜間・・・おしゃぶりのみ 夜中起きたら座って抱っこ

おしゃぶりなしでも寝てくれますが、30分ほどで起きてしまいます。おしゃぶり依存でしょうか?

今後どのように寝かしつけていくか悩んでいます。
おしゃぶりのやめ時も、、、

同じような方、どのように寝かしつけを変えていきましたか?

コメント

さかな

おしゃぶりをやめさせたいなと思った時からトントンで寝かせるようにしてました!
最初の方は泣くことが多いので最近の頃は抱っこして寝たかなと思ったら置いてトントンしてました!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    トントンを試されたのは、上のお子さんのときですか?

• 12月14日
  • さかな

さかな

上の子です!
    下の子はいい子すぎてミルク飲んだらストンっと寝ます笑

• 12月19日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    今はもう完璧に卒業されてますか?
    質問ばかりすみません💦
    ミルクでストンと寝てくれるなんてとってもありがたいですね👏すごい!

• 12月20日
  • さかな

さかな

おしゃぶりは卒業してるんですけど、寝る前のミルクは卒業出来てないです😂
    下の子は本当に寝る子で助かってます!上の子で大変苦労したのでこんなに違うのか!と日々思ってます笑

• 12月20日
  • ぽん

ぽん

おしゃぶり卒業すごいです!!
    寝る前にミルク飲む→おしゃぶりの流れで今寝かしつけしているので、寝る前ミルクだけにまずはできるように練習しますね😊
    2人目考えてて、年子だと寝かしつけどうするんだー💦って悩んでたので少し勇気出ました🤩
    色々教えていただきありがとうございました!

• 12月20日
  • さかな

さかな

無理矢理やめさせるとかじゃなくても自然としなくなくなる時も来るので自然の流れで辞めさせるのもありだと思います!!
    上の子は旦那が寝かしつけてくれたり私が寝かしつけたりの交互で協力してやってます!下の子はすぐ寝るので上の子が寝るタイミングで寝かしつけてます!
    お互い大変ですが、育児頑張りましょ!!

• 12月20日