10ヶ月半の息子が手づかみ食べをせず、悩んでいます。アドバイスをお願いします。
10ヶ月半の息子が、全くつかみ食べをしません。やらせようとしても、手で触ってグチャグチャするだけで、絶対に口に入れません。ストローマグは上手に手で持って1人で飲んでいるのですが…
一応毎日一度は、にんじんスティックやパンなどで手づかみさせてみるようにはしているのですが、毎回グチャグチャポイ、で一向にやる気配なしです。このまま私が食べさせ続けて良いものなのか、悩んでます。手づかみ食べしなかったよ!というようなお子さんをお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします!
- carinaki(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
あーば
私の娘は1歳近くにやっと、手づかみ食べをはじめました!二週間ぐらいのブームで終わりました…。
グチャグチャにするだけだったので、たまにそろそろするかなー?と手づかみ食べできるものをあげて様子みてました!
娘もストローマグは普通に使えてたので、たまにあげて様子見ていいと思います!
最近は手づかみ食べしたい意欲が落ちてるので、スプーンからあげるものと少しだけ手づかみ食べする物をつくってあげてます!
carinaki
そうなんですね💦あまりしない子もいるんですね。食べさせれば食欲はかなりあって、目安の二倍くらいは食べちゃうのですが、自分では全然食べなくて。ちょっと安心しました。まわりで手づかみ食べをし始めている子が多いので、どーなのか…と不安になってしまっていて(T_T)
このままたまにあげてみて、様子見しようと思います!一生食べさせてあげる訳じゃないですもんね。