手根幹症候群で手がしびれて困っています。産後1カ月経っても改善せず、治療法に悩んでいます。効果的な治療法やアドバイスが欲しいです。
手根幹症候群について(>_<)
妊娠後期から手がしびれたりうまく動かなくなりました(;_;)
産めば治るとよく言うので我慢していたんですが産後1カ月経った今も治らないどころか悪化しています(>_<)
先日整形外科に行き、今のところサポーターやシップ、ビタミン剤、カロナールなどを試していますがこれといった効果がなく辛いです(>_<)できればカロナールはあんまり飲みたくないですし…(;_;)
今までかかったことのある方いますか?治るのにどれぐらいかかりましたか?効果のあるグッズや体操などありますか?
母乳なのでステロイド注射などができなくて困っています…(;_;)
なんでもいいのでアドバイスなどいただけるとうれしいです(>_<)
- ぴろぱんな(8歳)
コメント
みどり
痛いですよね!!
何をするにも本当に痛くて辛いと思います。
よく頑張ってらっしゃいますね!!
極力親指を独立して使わないほうが良いみたいです。
スマホのスクロールなども親指は使わないようにしてみたり。
私は出産後2ヶ月でようやく治ってきました。
産前産後はどうしてもホルモンバランスや筋肉の弛緩の問題で痛くなってしまいやすいそうです。
お大事になさってください!!
sakusachi
私も両手なってました!
手根管+両手腱鞘炎にもなっていたので母乳あげれなくなりましたが産後2週間後から薬を服用し始め産後2ヶ月頃に治りました!
腱鞘炎は治らず今でも苦しんでますT^T
-
ぴろぱんな
腱鞘炎も併発されているんですね(>_<)
母乳をやめれば薬も使えるですがどうしても母乳は頑張りたいので困ってしまっています(>_<)
腱鞘炎お大事になさってくださいね(>_<)- 8月3日
まー子
産後は腱鞘炎とWで苦しみました(涙)
腱鞘炎は注射で治りましたが、しびれは1年くらい治らず。
娘の保育園が自転車で片道20分かかるので、それもあって長引きました~。
あまりにしびれて痛いので、スマホはあまりいじらず、夜も娘と一緒に早く寝て手を休める努力をしました。
二人目を妊娠して自転車をやめたからか、すっかり治りました(*´ω`*)
いたみがピークのときは、保冷剤で手のひらを冷やしたりしてました。
ぴろぱんなさんは、早く治るといいですね!
-
ぴろぱんな
両方を併発される方が多いんですね(>_<)
自転車はしんどいですよね…(;_;)
スマホなるべく音声認識にするなどしてます。
コメントありがとうございましたm(_ _)m- 8月3日
みいちゃんママ
簡単な手術で治りますよ!
-
ぴろぱんな
コメントありがとうございますm(_ _)m
助産師さんに手術だと入院と言われたので困ってしまっています(;_;)- 8月3日
アッちん
前の彼氏が両手なりました。
彼氏は手術で治りました。
親指の根本から腱があり炎症を起こして神経を圧迫してたので、腱を切ってました。
手の神経は鎖骨を通っていて、鎖骨の筋肉の発達等でも痺れが起きたり、肘の神経が原因でもなったりするそうです。
出来るだけ動かさず手首を固定したり暖めたりして痺れと痛みを手術日までしてました。
育児で大変ですが、お大事になさってください。
-
ぴろぱんな
細かいご説明ありがとうございます!
日帰りで費用も安く母乳に問題ないような出があればいいんですが…(;_;)- 8月3日
-
アッちん
費用の方はチョッと覚えてません(^-^;
すいません。
日帰り手術でしたよ元彼氏の時は動かすのは禁止だったのでギブスがドラえもんの手の様でした。
執刀医が手根幹症候群の専門医でした。
費用が掛かるようであれば、高額医療の申請もできるのではないでしょうか?- 8月4日
ぴろぱんな
コメントありがとうございます(o^^o)
本当に子供の首を持つのも辛いです(>_<)
2ヶ月ですか!私も同じ位に治るとしたらあと1ヵ月の我慢かな…(;_;)来週大きい病院にも行ってみるので相談してみます(>_<)