※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産後1ヶ月検診は病院で受けるべき?異常がなければスルー可。母子手帳の情報で小児科を探すべきか。小児科で見てもらえる?

産んだ後の1ヶ月検診は産んだ病院じゃないとダメでしょうか?
私に関しては異常がなければスルーで、子供については母子手帳に体重や経過など書いてあるはずなので見てくれる小児科を探してはダメでしょうか?
そもそも小児科では見て貰えないんでしょうか…
わかる方いたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ほたて

産院でないと駄目かは分かりませんが、
ママも内診して子宮の戻りなど見るので産婦人科でやるべきだと思いますよ!

私の産院は退院時に1ヶ月検診の予約をされていました!

• ママリ

ママリ

2人目なので頭では理解しているんですが、マタニティブルーなのか、今通っている産院の対応が酷く感じてしまい、出産時の対応や生まれた子供の扱いすら不安なんです。
    もう病院変えられないので我慢しようと思っていますが極力関わりたくなくて。
    今ですらもう行きたくないのに残りの健診、出産入院、産後の検診などを考えると頭がおかしくなりそうです😔

• 12月14日
うた

1ヶ月検診は基本産んだ病院なのでさすがに小児科では難しいかなーと思います。

あと母親の方も絶対1ヶ月検診は受けたほうがいいです。
自分が体調良いと思っていても何かしたら身体の中で異常があるかもしれません。
子どものためにも受けた方がいいです。

対応が悪くて行きたくないのはしんどいかもしれませんが、その1日だけ我慢すれば一生行かなくて良いわけなので頑張った方が今後のためだと思います。

• ママリ

ママリ

仮に引っ越したとしても無理なのかな…と考えてしまいます😓
    1人目の時に別の病院で大変優しくしてもらって感謝感謝で退院し、検診の時にもう会えないのかと寂しくなったほどでしたので
    今回は医療行為やお産に関しては感謝できても誰も寄り添ってくれないんだと思うと悲しすぎて…

でも我慢しようと思います。
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月14日