※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お仕事

管理職に相談したら、育児休暇の1時間目が空くことになり、授業の影響が心配。皆さんは1時間目の空きコマを配慮してもらえるでしょうか?

教員の方、相談に乗ってください。

来年4月にフルタイムで復帰予定です。
それに際して、育児休暇(子が3歳まで毎日1時間、始業か終業にとることができる特別休暇)を使いたいと考えています。
管理職に相談したところ、始業で使う場合毎日1時間目は空きコマにする関係上、2〜6時間目に授業を詰めることになると言われました。
私の教科が数学でTTや少人数を組むことが多いので、組む先生の時間割にまで迷惑がかかってしまうことが不安です。しかし、子どもが病気になったら私が仕事休むしかないので、むしろ1時間目が空きならその先生も準備しやすいかも?とも思います。

皆さんなら1時間目に空きコマが来るように配慮してもらいますか?

コメント

tom

今年の9月下旬まで育児時間を取っていました。(教科は英語です)
私は始業と終業30分にわけて計1時間取りました。
1時間目は空きコマにしてもらいました。私もTTありましたけど、なんとかなりましたよ(^-^)
1時間目空きにしてもらいましたが、やっぱ2~6時間目までギチギチでした苦笑。

はじめてのママリ🔰

私も上の方とおなじく、始業と終業を30分ずつ削って時短にしました!
うちの学校は1時間目を空きにするしか方法がなく、有無を言わさずそうなりました!笑
毎日結構バタバタではありましたが、なんとかなりますよ💦

さくらもち

私も来年4月から復帰です。

私は通勤に1時間半かかる予定なので、1時間目空きにしてもらうつもりです。
ただ私も数学なんですが、習熟度別で授業している学年もあるので、そうなるとほかの先生方にも迷惑だよなーと思っています😭💦