コメント

きぃー
ほとその子次第ですし、
気長にたくさん話しかけてあげればいつのまにか喋り出すと思います😁👍
幼稚園でもまだお喋り上手ではない子も全然いるので大丈夫ですよ☺️

JIKI
うちも、2歳まではワンワンとネンネくらいしか話さなく、1歳半検診でも相談しました。
同じく大人の言うことは理解しており、指差しなども的確に出来たので、問題はなかったです。
2歳過ぎた辺りから、特に何もせずいきなり単語が増えていき、2歳2ヶ月で2語文を話し、今は長い文章話しています。
恐らくきっかけは子供のタイミングだと思います。
うちは絵本大好きで赤ちゃんの頃から毎日読んでましたし、話し掛けなどもカナリしていましたが、、話始めは遅めでした。。
今まで頭に入っていた言葉が、子供の話したい!話せる!のタイミング次第で爆発しますよ☺️
なので地道に沢山話かけたり、子供がやっている動作などを実況中継してみるのが良いかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
お答え頂きありがとうございます!!今は言葉を沢山溜めてるんだ!と思って爆発するのを楽しみにします😭アドバイスいただき心強くなりました😂- 12月15日
はじめてのママリ🔰
お答え頂きありがとうございます!!まだお喋りできてなくても大丈夫ですよね😭周りの子はお喋りするのに、、と思う時もあって😭気長に待つことにします😊