※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒップ
子育て・グッズ

外で遊ばせるのが苦手で、他の子の声を聞くと一緒に出たくなる。皆さんはどうしていますか?3歳の男の子です。

皆さん毎日子供をお外で遊ばせていますか?
私はあまり外に出たくなくて💦
外で他の子が遊ぶ声がすると、一緒に出て遊ばさなくちゃとは思うのですが・・・
皆さんどうしてますか?
3歳の男の子です。

コメント

びれーばん

歩き始めたら毎日外で一緒にお散歩したり公園で遊びたいな〜とワクワクしてます!!
今はただ無言で散歩しているし、
歩き出し、話し出したらどんなに楽しいんだろう〜と(ت)♪笑

Smile♡mama

2歳の娘がいます!
晴れた日はなるべく外へ連れ出してお散歩させたりしてます。
たまに公園へ連れて行ったりもしますが、2歳児が楽しく遊べる遊具が無いので、近所を歩きながら大好きな電車を見に行ったりしてます。

私も子どもがいなければ家にいて自分の好きな事したりグータラして過ごしますが^_^;
子どもの外遊びって結構重要らしくて、基礎体力が付くのは勿論なのですが、ストレスの発散、免疫力がついて風邪を引きにくくなる、暑い、寒い、涼しい、心地よい、目で見て触れたり、草や虫や花に興味を持ったりする事は五感が刺激されて感性が豊かになるので子どもの成長にはとても大切らしいです。

後は日中沢山体を動かす事で夜ぐっすり寝てくれるってのもあるんですけど^_^;

外で遊んでる同じ年代の子と無理に一緒に遊ぶ必要は無いのかなと思っています。協調性や社会性は幼稚園や保育園でも身に付くと考えているからです。

お子さん自身は外へ行きたいと言いませんか??

うちの娘は三輪車が好きなので、しょっちゅう「おそといこ〜!」と言ってきます。

毎日でなくても、夏前の過ごしやすい時期、外で過ごすのには最適だと思います。

大人も外へ出ることは日常のストレス解消になったり、寝不足解消になったりとプラスな面が多いですよ。
引きこもりがちになっている主婦やママは特に、イライラしやすかったり、夜眠れなかったり、ストレスを溜めているケースが多いです。私の周りに限った話ですけどね。

社印

うちは1才3ヶ月ですが…なるべくお外へ連れて行ってます♪
公園へ行くか、日中お外へ行けなくて夕方に少しだけでもお外で遊ばせてあげよう!って時は家の前でボールで遊んだり(^^;
お外で遊ぶの大好きだし、夜よく寝てくれるので私も助かります(笑)

ぴのりんこ。

家の中だと私が遊び相手なので大変ですが、公園や外に出すと自分で遊んでくれるので外に出しまくりです。その方がママも楽チンじゃないかなーと思います☆

はまぐりこも

晴れてても行きたくない日もありますよね(*_*)私はもともと出不精なので( ̄□ ̄;)
でも家にいても子どもは退屈するし、自分はイライラしてくるので、図書館や買い物など家の外へは出ていくようにしてます(*^^*)

あしたば

私も似たような質問をしようかと考えていたとこです。子供は1歳です。

もともと出不精で外に出かける準備するのが億劫で(✿ฺ-ω-)人付き合いが得意ではないため、午後2時3時あたりから近所のママが井戸端会議はじめて子供の声がしはじめると、家に引きこもります笑

なので晴れた日は、なるべく午前中とかに公園に行ったりはしてます(^^;;外でお昼食べたほうが楽だし。でも子供のためには、たくさん子供がいるところで遊ばせたほうがいんだろうけど、、とは思いますがね!

ヒップ

皆皆さん回答ありがとうございました(≧∇≦)
皆さんのおかげで、頑張って出ようよ思えるようになりました(*^^*)
出不精なおして頑張ります(^^)
皆さんのように素敵なママになります(^o^)/