※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃむ🔰
妊娠・出産

逆子の治療について不安です。逆子体操をしていますが、他に効果的な方法はありますか?

逆子は治るのでしょうか…😭?
20週後半ごろから言われてましたが、先日32週検診でもまだ逆子だね〜と言われ、少し不安です。
帝王切開になるのかな…子供に何かあったら…と不安が収まりません。
逆子体操(腰を頭より高い状態を作る)を寝る前に15〜30分行ってますが、他に出来ることは何かありますでしょうか?

コメント

36週とかで治った!っていうママさんみたことありますが逆子治らず帝王切開のママさんもいるのでなんとも言えないですよね🥺😢お家でできることは逆子体操とお腹を冷やさないとか話しかけるくらいですよね、、、どうしても治したいとかなら外回転術とかを行うとかはありますが🥺リスクもあるので🥺

はじめてのママリ

上の子は36wで戻り、
下の子は37wで逆子になり38wでもどりました☺️
まだまだもどることもあるとおもいますよ!
逆子体操は意味ないっていう先生で、寝る方向をならって寝てました!
ちなみに、下の子は、首にへその緒巻き付いてうまれてきました💦💦ある程度大きくなったら、戻るのもちょっと心配かなと個人的にはおもいます💦💦

rara

私ギリギリ36週ごろに治りましたよ!!
とにかく逆子体操と、エコーの時に先生に聞いて回りやすいように左向きか右向きかで寝るようにしてました!

みのん

帝王切開の日まで決めてましたが、36週あたりで治りました!
逆子体操はしていなくて、寝る時のお腹の向きと、あとは下向いてね〜ってひたすら声かけしてました😄

ぽよ

わたしは32週のころかな?逆子状態になってる事がわかりました。その前にも逆子になってしまい逆子体操して戻したのに、またー!!!😭っなりましたが、戻ることを信じて逆子体操頑張りました。
お陰様で逆子は直り、自然分娩できました。
この時期に直らないと子供の発育の関係上逆子から戻るのは難しいので帝王切開になるとはわたしも当時説明を受けて落胆した記憶がありますが、ひたすら逆子体操頑張りました。それ以外は特に何もしてません😂

自分とお子様を信じて頑張ってください!!!!

まー( ゚∀゚)ー*

切迫で逆子体操できませんでしたが、34週でなおってました。
とある事情でハイリスク妊婦なので、結局予定帝王切開しましたけど、まだ、直る可能性ありますよ😄。

sakura

妹は32週の時になおりました!特になにもしてなかったけど、グルンと回ったのがわかったって驚いてました😂

ママリ

私は2ヶ月治らなかった逆子が39週で回りましたよ🙂

逆子体操は気休めらしく、回りやすい寝方をずっとしてましたが回らず…同じ向きで寝るのが嫌になって仰向けで寝たら回りました😂

キャサリン

なん週目だったか、姉妹ともに何度も逆子になってました😅
次女の時に逆子体操の説明の紙をもらったんですが、義母と実母がやってしんどくなったって話をきいてしませんでした💦
でも帝王切開は嫌だ‼️と思い検診日まで毎日時間があると『頭は下だよ?わかる?ママねこのままだとお腹切っちゃうの。痛いよ、ママね嫌。可哀想だと思わない?』とひたすら言い聞かせて…奇跡的?に治しました😂♥️

ゆいやま⛄️🖤💙

28週で逆子と指摘されて、逆子体操ととにかく腹巻+カイロでお腹を温め、靴下をお風呂以外履きました!
ママリでも相談したら、お腹が冷えると赤ちゃんは自然と温かいママの心臓側に頭が来るらしく…半信半疑でしたが、その方も腹巻で逆子直ったと言うのでとりあえずやってみようとお腹を温めたり、飲み物は常温か温かいものにしました☺️

結果、32週で逆子直りました☺️💓

ゆっちゃむ🔰

皆さま、たくさんのコメントありがとうございます!
(当たり前かもしれませんが)旦那に言っても気休め程度の言葉しか返ってこないので、先輩ママの皆さんの言葉はすごく重たくて、安心して、希望になります😭💓
気負いすることなく、子供に話しかけながら体を冷やさぬよう見守り続けます。