義母から同居しないかと言われました。正直嫌です。夫の職場は義実家か…
義母から同居しないかと言われました。
正直嫌です。
夫の職場は義実家から電車で1時間半、駅までの時間も合わせる2時間近くになります。
今住んでいる家から職場までは駅までの時間を合わせて40分ほどです。
夫が家に帰ってくるのが遅くなることが嫌というのも理由ですが他にも理由はあります。
大きめの中型犬が室内放し飼いで毛が散乱していて汚い。犬の気性が荒いため、子供たちが自由に遊べない。ご飯を食べる高いテーブルにも登るので食事がゆっくりできない。1階に犬がいるため、リビングにおもちゃが置けない。空き部屋がないため、2階の6畳の元夫の部屋を寝室兼遊び部屋にしなければいけないのが嫌だ。
帰省の際でも私たちに時間を合わせてくれない。(夕食が20時からやお昼ご飯がないなど)
お風呂場が床のタイルが少し欠けていたり、カビが凄いなどかなり汚いし臭い。
義実家が田舎にあるので、子供が遊べる公園が近くにない。
正直お金をたかられているようで嫌だ。
この理由はわがままなのでしょうか?
断りたいのですが、これを理由だと義母に言える訳もなく、、、
今住んでいるところは保育園激戦区で、今年も保育園に入れられるかわかりません。
私が前から早く働きに出たいと言っていたからか、義実家の地域ならすぐに保育園に入れられるんじゃない?と同居を持ちかけてきました。
貯金もほぼない義実家に同居となると、うちの家具家電は全部引き取られるでしょう。
頑張って買った家具家電たち自分たちで買ったかのようにタダで使われると思うと嫌気がさします。
夫は3人目が生後半年くらいになったらどうするか考えると義母に言ったそうなのですが、私的にはこれだけマイナスの部分が多い義実家に同居する気にはなれません。
働きに出れてお金が貯められるとしても、気を遣って精神的にゆとりがなくなるのなら、絶対にしたくありません。
夫は数年後は転勤があるだろうと言っているので、住んでも3~4年くらいだと思いますが、期限付きだとしても嫌です、、、。
これじゃ理由として弱いですか??
- はくろ(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
アーニー
全部理由として成立するかと思いますよ。通勤時間長いのは嫌ですよ。
な
全然弱くないと思います!!
その状況なら私も絶対に同居は嫌です。。
旦那様は何と言っているのですか😵?
衛生面が良くないところに住むのは、自分も嫌ですし子どもがいたら尚更嫌です…しかも同居時に子どもが3人もいらっしゃるとなると部屋も6畳で寝室遊び場は狭いかなと思います😔💦
私なら言いづらいんだけど…と旦那に全て話します!!
そして断る理由を一緒に考えてもらいます。笑
-
はくろ
旦那は働きに出れるならありじゃない?と言っていて😅
それ以外のことはあんまり考えていないようです。
今晩話し合い決定です。笑- 12月13日
退会ユーザー
わたしははくろさんの文章を読んで絶対同居しない方がいいと思いましたよ。
義実家が悪い!とかではないですが、犬がいたりだとか、古い汚いとか、生活リズムが合わないとか、子育てするにおいてマイナスポイントが多すぎると思います。
気にしない人は、家賃浮くしラッキーと思って住み始めるんでしょうけど、住んでみてだんだん嫌になるんだと思います。
最初からこんなにもマイナスポイントが揃っていて、同居してよかったと思えるはずがないと思いますよ😭😭😭
保育園激戦区で大変だとは思いますが、お金には変えられない、自分たちだけで生活する時間の大切さってあると思いますよ😌😌😌
文章を読んでいて、同居して超絶後悔するが目に見えました。旦那さんには正直に嫌な理由を言っていいと思います。でも、義親に貯金がないとかたかられるとかは言わない方が無難かな😂義親は所詮は他人ですので距離感が大事ですよね。
-
はくろ
旦那はずっと住んでいた家なので汚いなどと思ったことは無いみたいですが😅
同居は断る方向で話を進められるように話し合ってみます!!
背中押してくれてありがとうございました<(_ _)>- 12月13日
退会ユーザー
ぶっちゃけ理由なんていりません。
嫌だから無理です、だけでも十分です。
もちろんそのままは言えないのでご主人にうまく断ってもらわないとですが…。
-
はくろ
頑張って断る方向で話を進めてみます。
私からは言いにくいので夫に頑張ってもらおうと思います😅- 12月13日
ジュアンナ
絶対いやーー!!!!!
どれも譲れる条件一個もないです😭
理由十分です。言いにくい事ばかりですが😅
なんとか阻止してください😭
mama
普通に子供いて気を使う生活していかなきゃいけないのは嫌ですよね。
好きな時に寝っ転がりたいし好きに遊びも行きたいし、同居するとなにかと気使って制限しなきゃいけなくなるので苦ですよね。
私の友達は4人同居していましたがここ一年で皆解消しました。
メリットよりも絶対デメリットの方が多いのは目に見えてるので私も同居話出た事ありましたが正直に、よく同居はうまくいかないっていう話も聞いたりするし私はお母さんたちとはこれからも仲良くしていきたいので同居しない今の距離感が一番いいです。と言いました。
ままり
私も義母に同居を持ち掛けられましたが
即答でお断りしました😂
ハッキリと「同居するメリットが
何ひとつ見付かりません。」と
言って………😂私はハッキリした性格
なので言えただけですが……😫
同居は本当にオススメ出来ません😱
ツナ
絶対逃げてください!!
はくろ
正直に気を遣ってきつそうなので同居したくありませんって言っても大丈夫ですかね、、、?
同居断った人がどうやって断ったか気になります。😓
アーニー
私は同居じゃないのでわからないですが、その状況ならがっちり断ります。