※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぴか
お仕事

福山市在住の女性が、2人目の子供が予定より早く生まれたため、保育所の申込みについて悩んでいます。育休が31日までないと理由で申込みできないため、延長手続きが必要かどうか知りたいそうです。

福山市に住んでいます!2人目が2020年4月中旬に生まれる予定だったんですが3月29日に産まれました。1人目の時は2月が予定日だったので前の年に入所予約を出して無事入所しました。4月生まれ予定で今回は予約していませんでした。3月29日生まれなので4月から入所でいいやと軽く考えていたんですが、上の子が行っている保育所に申込書を提出すると育休が31日までないと育休復帰理由で申込できないと言われました。市役所に確認すると31日まで延長予定と書いてくださいと言われました。会社も元々3月いっぱいは休む予定なのでそっちはいいのですが、延長する時になにかこちら側でしないといけないことってありますでしょうか?調べてもよくわからなくて……わかる方いらっしゃいましたら教えてください😭

コメント

あいう

うちのとこは、延長するときは3月入所(1歳のとき)の不承諾通知がいります。

• ぴかぴか

ぴかぴか

回答ありがとうございます!うちの市は3月入所は元々できないみたいで……最終入所可能日が2月1日入所なので2月の不承諾通知がいるのかもしれませんね😞

• 12月13日
さぼてん

福山市でも育休復帰での入所なら、3月入所での申し込みも可能なはずですよ。
締め切りは年明けだと思うので、もう一度市役所に確認された方がいいですよ。

不承諾通知は育児休業手当で必要かと思います。
2月の不承諾通知で3月の育休延長分の手当がもらえるかは分かりませんが。

• ぴかぴか

ぴかぴか

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!3月29日入所で申請できるか聞いてみます!この場合2021年度の申し込みも出せるんでしょうか…?
    手当は無くても大丈夫なんですが、ただ育休明けで書類を出したくて😭
    1人目の子の時に市役所に保活のことを聞いた時に実際とは違う説明をされたことがあって市役所に電話したくないなあ、と思ってしまってました😞明日電話してみます。

• 12月13日