妊活で旦那とのコミュニケーションが難しい状況。人工授精などの方法について提案したが、旦那は怒り、話し合いが難しい。どう進めるべきか悩んでいる。
妊活が旦那のせいですすみません…
1週間、夏休み(遅いですが)をもらえて
ちょーど排卵日が重なりました
旦那も、仕事じゃなくて良かったって言ってました。
約2年ぶりにことに至りましたが、
旦那側の問題で最後まで出来ず…(
旦那は息子が気になると言ってました)
その後誘われることもなく……
旦那曰く息子や仕事の関係で難しかったりすると。
先日、どうしても無理なら、
方法にこだわる必要ないんじゃないか?
人工授精などの手もあるんじゃないか?
と、旦那からは言いにくいかとおもい、
提案してあげた、ぐらいの気持ちで言いましたが
旦那は何言ってんの?と激怒。
翌日には許してもらえましたが
結局その後も息子の寝かしつけでそのまま寝たりと
排卵期は終わりそうです……
この妊活は旦那たっての希望なのですが
勇気出して排卵日だよって言っても
なんにもないんじゃ、言うだけ無駄じゃん、
待ってるだけ無駄じゃん、、って感じです。
待ってるのもしんどいんです。
気長に待つしかないんでしょうか…
月一回のことだし、二学年差(早生まれはナシ)
だともう4ヶ月もありません…。
方法にこだわるよりも、
確実な方(人工授精やシリンジ方)を選びたい…
でも旦那にはもう言えません。
どうしたら良いでしょう…??
あんまり言うとプレッシャーになると言われました。
- ママリ
コメント
きなこモチ
コウノトリってアプリはどうですか😊?
ただ、排卵期を知るってだけですが
言葉で伝えるよりいいのかなぁと🤔
でもその辺難しい問題ですよね😭
それか、排卵日とか何も言わずに
今日仲良ししようよ♡って誘ってみるのはどうですか?
確実な方法を選びたいのもわかるけど、
お互い納得しないと絶対後々何か揉める気がするので
何かいい方向に向かうことを願ってます!
豆柴
2年ぶりなら、最後まで出来なくても仕方がないかなって少し思いました💦
まだ妊活始めて間もないって事ですよね?🥺
1人目の妊娠出産で夫婦生活が一度リセットされてる感じなので、正直男性側も戸惑ったりしてるんじゃないかなと思います。
最後まで出来ないならこれからタイミング取る時の環境を工夫していったり、バイアグラ服用したり、まだ色々方法はあると思います。
ママリさんのご年齢だったり学年差だったり色々事情があるのだと思いますが、妊活始めていきなり人工授精の提案はちょっと先走りすぎたのでは…と感じました🙇♀️
「夫がタイミング取ってくれない」事を話し合うよりも、まず「何故自分がいつまでに2人目が欲しいと思っているのか」を、もう一度旦那さんにきちんと理解して貰った方がいい気がしました🙇♀️
夫婦で妊活の温度差があると、色々難しいと思うので…
気分を害してしまったらすみません💦
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね😭男の人って繊細なんですね…たしかに性欲もあまりないし、多忙なので難しかったのかもしれません😭💦お互いどうしても父親母親感が強く、いきなり男女の関係になれって言われてもお互いなりきれないのが正直なところです。期間も空いてますし…それもあって最後までできなかったのかもしれません。相手がわたしじゃなければ…と深読みしてしまうところもあります😢それで私もかわされるたびにツライと感じています💦
人工授精に関しては、まだしてもないのに早すぎると怒られました。。すぐにシリンジ方など提案してる方もいたので旦那も多忙なことだし理解してくれると思いましたが、そこまではまだ考えていなかったようです…。
人工授精の話をしたときにも、忙しいなりに考えてはいるから、と言われたので信じるしかないですかね。。
次タイミングを伝えるか迷うぐらい私も悩んでいるので。もう少し良く考えてみます!
ありがとうございます。- 12月13日
-
豆柴
私も、(2人目の妊活とか抜きで)産後初めて夫婦生活再開した時、夫が最後まで出来なくて(私も夫も)凄く落ち込んだので、お気持ちよくわかりますよ😭💦
こっちとしては、久しぶりだから痛いの我慢してるのに…とか、思う所は色々ありますよね😔
私達の場合は妊活はひとまず置いておいて、夫婦生活を問題なく営めるように関係改善から始めましたよ😅
(私はすぐにでも2人目欲しかったんですが…🙄)夫としっかりコミュニケーションを取ってみたら、産後ガルガル期とかで私のことが怖くなってしまったとか、私も反省するところが結構あって😥
優しくしてあげなきゃ、気をつけなきゃ、と痛感しました😅
旦那さんの「忙しいなりに考えてくれている」という言葉を是非信じてあげて下さい😌💦
今すぐは難しくても、ちゃんと前のように戻れると思います✊
「出来ない時は断っていい、せめて、タイミング取りたい日に、挑戦出来るか聞いてもいいか?」という事は旦那さんに伺ってみてもいいと思いますよ😌- 12月14日
ママリ
ありがとうございます。
伝え方については前日話し合い、ラインでも良いとのことでした!だいぶ楽に伝えられそうです😊
問題はタイミングですよね…
女の子を狙ってるのもありさらに難しく、ここって言う時にして欲しいんですが、やはり男性側としてはそれは難しいんですかね…気が乗らないのはお互い様なんだから頑張って欲しいんですけど😭💦💦
誘う雰囲気出したらかわされたこともあり、もう誘う勇気はありません…💦それもあって人工授精を提案したのですが却下され、じゃあどうしろと?!子供は勝手にできませんよ?!って感じです💦💦生むのはこっちなのに全部旦那次第って感じで、もうやめたいです…。次回からタイミング取るのも言いたくないぐらい嫌になりました😢
良い方向にいくといいのですが…ありがとうございます。