コメント

ぱぴこ
2日に1回してます!
冬場はお風呂のお水を使ってるので水道代は+であまりかかりませんが
夏場で毎日回すと少し高めになります(>_<)💧

かちん
我が家は2・3日に1回まとめて洗濯しちゃってます(。-∀-。)
-
トウフ
3日の時もあるんですね、ベランダパンパンにならないですか?まとめた方が楽ですね
- 8月2日

はな
わたしはまとめてしています!!
節約になっているのかは
分かりませんが
たまにはサボりたいので
その日に洗濯を終わらせて
1〜2日は洗濯お休みしてます*\(^o^)/*
でも、毎日大量の水を使うより
2日に1回大量の水を使った方がお得になるのかな?
曖昧でごめんなさい>_<
-
トウフ
そうですよね、私もザックリしか分からず
でも、洗濯の水、結構使ってそうですよね。
お子さんの服は別々であらってますか?- 8月2日
-
はな
子ども服は別々ですが
子ども服もたまってから洗ってます!!
でも、今の洗剤がなくなったら
一緒に洗おうと思ってます*\(^o^)/*- 8月2日
-
トウフ
一緒に洗う時は柔軟剤も一緒につかってもいいですか?2日起きだと洗濯機パンパンになってしまいました
- 8月2日
-
はな
ちょこちょこ一緒に洗ったりしてましたが
柔軟剤も問題なさそうでした(*^^*)
あとは、ワイドハイターで
つけ置きもしてます!!
洗濯物の量や干すスペースにもよりますよね>_<- 8月2日
-
トウフ
そうなんですね、うちも今の洗剤無くなったら一緒に洗ってみます(*^^*)うちには場所がなかったので不向きかもしれないです
- 8月9日

退会ユーザー
保育園の汚れ物があるので毎日最低1回は回しますね〜!保育園に入る前は2日に1回でした!
-
トウフ
そうなんですね、汚れあると早めに洗った方がいいですもんね(T ^ T)お子さんの服と大人の服は一緒にあらいますか?
- 8月2日
-
退会ユーザー
一緒ですよ〜!
- 8月2日
-
トウフ
ありがとうございます
- 8月2日

ゆうり
子供三人いるからか、洗濯物大量なのと、天気いいとシーツなども洗っているので一日二回以上は回してます。
-
トウフ
なるほど、お子さんが三人いると溜める怖いですよね。確かに私も天気いい日はシーツ干すので書けるところが無いです。シーツは天気良ければ毎日あらいますか?
- 8月2日
-
ゆうり
シーツは三日に一回くらいですね(^^)シーツ洗わない日はキッチンマット洗ったり、玄関マットやトイレマットなど洗ってるので結局一日に二~三回は回してます(^-^;雨の日は服だけですがそれでも服とバスタオルなどを家族分洗ってると一回じゃ入らず、二回まわしてます。一回回す量も洗濯機に満タンだと洗浄力劣るらしくて、多くても8割程度入れてます!
- 8月4日
-
トウフ
やっぱり満タンで回すのは良くないですよね(T ^ T)1日3回とは凄いですね^o^マット系のものを洗うと干す場所も場所とりますよね〜
- 8月9日

y
毎朝してます!ためると匂いそうなので😭
-
トウフ
そうですよね、私もそれがきになります。
臭いがあるものを1日置きっぱなしは抵抗あって。- 8月2日

黄緑子
毎日です!
二日溜めたら溢れちゃう(笑)
-
トウフ
そうですよね、私は今日やってみたんですけど、ベランダも洗濯機もパンパンになってしまいました。
- 8月2日

necoQ
毎日してます。ためた時の雑菌の繁殖と、臭いが気になるので…水道代よりも電気代が気になるけど、汚れは時間を置かずにとった方が落ちやすいので。
-
トウフ
やっぱりそうですよね、私も同じことがきになってました。特に旦那のワイシャツは臭うので置きっぱなしをして雑菌が怖いです。
洗濯機もパンパンなので多少余裕があって回す方が良さそうですしね。- 8月2日

ももたろう
たまったらやってます!尚且つ、晴れの日に!
-
トウフ
なるほど。2日以上あけることもありますか?
- 8月2日
-
ももたろう
あります。朝からどこか行かないといけなかったり、天気に左右されてます。
最近は昼間は晴れても夕方にゲリラ豪雨だったりするので、長時間外出するときは干してないです(^_^;)
屋根が短いので完全なにびしょ濡れになっちゃいます…- 8月2日
-
トウフ
そうなんですね、2日分の洗濯を一度やってみたんですけど、もう干すとこがなくって
私には不向きでした、毎日コツコツやります(^^;;- 8月10日

ゆらゆら
毎日やってます!
まとめて何日分となると干すスペースが無いので😅
洗濯機も大きくないので
まとめてだと結局数回回すことになっちゃう😅
-
トウフ
そうなんですね、今日やってみたんですけど
干すスペースを探すのか大変で、結局はまとめてだと数回に分けて洗うしかないんですよね。- 8月2日

退会ユーザー
毎日してます!
溜めると臭いが気になるので😭
それから干すのに時間がかかるので
ぐずっちゃうとなかなか終わらないので!
-
トウフ
そうなんですよね、うちの子も4カ月で
寝たと思ったらグズっちゃうので。洗濯干しながら、赤ちゃんみる羽目になり、余計に時間がかかってしまいました。- 8月2日
-
退会ユーザー
後追い?ママが居ないってだけで
泣き始めるともっと大変になるだろうから
ちゃちゃーっと干せる量で😂
旦那は仕事で汗かくし、それを1日洗濯機の中に
置いておくのが嫌で😱
子供の物は毎日洗いたいですし!- 8月2日
-
トウフ
一緒です。
私も同じで旦那の靴下やら置きっぱなしが怖いです(^^;;2日起きでまわすと
晴れてる日はいいけど天気悪い日が続いたら2日起きだと乾くのふあんになりそうですしね- 8月2日
-
退会ユーザー
そうなんですよね!
天気良ければいいけど、溜めて部屋干しとかに
なったら最悪で(笑)
それなら毎日洗濯した方がバイ菌もましだろうと!- 8月2日
-
トウフ
わかります。急な雨で部屋干し一回分ならまだいいとして2日分だと部屋中が洗濯物ばかりになって、生乾きの臭いやら気になりますよね、やっぱり毎日が一番ですね
- 8月10日

ぷにまな
毎日です!子供産まれてから洗濯物の量がかなり増えたので一日空くと大変な量になります(;_;)
-
トウフ
そうですよね、赤ちゃんの敷布団は毎日洗っているので余計スペースがなくなって…赤ちゃんの服は大人と一緒に洗ってますか?
- 8月2日
-
ぷにまな
里帰り一ヶ月して、マンションに帰ってきてからはずっと赤ちゃんのと一緒にさらさで洗ってます!最近洗濯物の臭いとれてなかったら?という不安にかられて、アリエールにかえました!
- 8月2日
-
トウフ
サラサは赤ちゃんも使えるものなんですね、柔軟剤は入れてますか?
- 8月2日
-
ぷにまな
さらさの洗剤と柔軟剤使ってますよ😃
- 8月2日
-
トウフ
ありがとうございます
- 8月13日

r(*μ_μ)♪mama
毎日しています!
じゃないと数少ない子供の服がまわらない(笑)
それに、2日ためただけで、洗濯物の量がやばいです(笑)
-
トウフ
わかります。うちもお出かけ用のふくが数少ないので、2日に一回にすると回らず、パジャマみたいな服でお出かけする羽目になります(^^;;2日ためると凄い量で干しきるまで時間かかりますよね
- 8月2日

退会ユーザー
毎日してます!
旦那の作業着が臭うのでww
-
トウフ
やっぱり男の人の仕事着は1日置くとえらいことになりますよね。
- 8月2日

退会ユーザー
毎日してます!
毎日しないと体を拭くタオル、下着が間に合わないので…。
本当は2日に1回でたまにはサボりたいです。
-
トウフ
わかります、わかります!サボりたくなりますね(*^^*)でもサボると結局次の日倍の洗濯物をやらなきゃいけないので大変ですよね、私も毎日に決定です♡
- 8月10日

ちびちびママ
まとめてしてます(゚o゚;;
けど、夏場は臭いとかも気になりますよねぇー(꒦ິ⌑꒦ີ)私もどっちがいいんだろー?って思ってた所でした♡
-
トウフ
まとめてだと一気にできて水道代もいい。ときいたので迷ってました。まさか同じ疑問を持った方がいて嬉しいです(*^^*)
置いておくと菌の量が倍以上と聞いたのと私は干すスペースがないので毎回にしました。
とはいえ、赤ちゃん用と別に洗うので二回毎日回してます- 8月10日

R.
毎日してますよー!
溜め込むのが嫌いな性格なんで
節約しなきゃ…と思いつつ
溜まってるの見たら苛々しちゃうので
毎日してます(;´・Д・`)
-
トウフ
わかります。洗濯機付近に洗濯の山があるとイライラしますよね(^^;;
あらった後のスッキリした感じいいですよね、本当にだいぶ節約になるときいてやってみたんですけど私には無理でした。- 8月10日

🧸
毎日してます!
まとめてやると臭くなりそうだし干すスペースもないので(тωт。`)
タオルや下着も間に合わないので…
-
トウフ
やっぱりそうですよね、タオルが欲しい時にないとイライラしますよね、天気で乾いてないとか続くと大変ですし。
やっぱり毎日が一番ですね- 8月10日

めんまもん
うちは10kgの洗濯機を1日に2回回します!みなさんの見てるとなんで2回になるんだろーって思ってきちゃいました😥洗濯物が多いんですかねぇー…バスマットとバスタオルがデカイからかもしれませんが…😭
-
トウフ
10キロとは大きい洗濯機ですね!
1日二回とは赤ちゃん用と別に洗うからとかじゃなくって、タオルとかですか?
うちは6キロのドラム式タイプで一回の量は8分目位でパンパンにならない位です- 8月10日
-
めんまもん
赤ちゃんのは一緒に洗ってますが着替えたりするし、今上の子のトイレトレーニングでパンツをたくさん洗うからかもしれないですね!あとタオルがコストコの大判とバスマットがIKEAの大判だからだと思います😅水道代が半端ないと思います😥
- 8月10日
-
トウフ
そういう事ですね、多分うちはバスタオル小さめだと思います。大きめのバスタオルも二枚しかないので(^^;;トイレトレーニングの時はパンツたくさん洗うんですね、勉強になりました^o^
- 8月13日

ゴマ団子
ズボラなのでたまったらしてました(笑)
でも天気予報はチェックしてます!大量になる洗濯を干したい日に雨は困るので…
-
トウフ
天気予報外れたりしないですか
?!私一度失敗してしまいました(^^;;
まさかの雨で嫌な思いしたことがあります- 8月10日

フルーツオレ
私は毎日洗います。洗濯物を溜めるのも好きじゃ無いし、溜めた後の洗濯物を畳む時に量が多いと、溜め込んだ事を後悔してしまうので溜め無いようにしています。
-
トウフ
それわかります。
溜まった時に洗濯干すのも多いし畳む量も多いし…一回休むと後でツケがありますよね。
洗濯物はためると恐ろしいですよね- 8月10日

ヒデミ
毎日やってます~(*^^*)
3種類わけてやってるので1日2回、回すこともあります。
旦那の作業着とか靴下汚いの2日分
私の洗濯物旦那のシャツやパンツ
2日分
子供の用の衣類4日分
雨降ったら干すのが大変です。
でも子供の衣類だけは風呂水じゃなく水道水と乾燥機したいのでなんとかがんばってます。
-
トウフ
うわぁ、凄いですね!尊敬します。
洗濯物の山から小分けにしていく感じですか?私は大人用と赤ちゃんのカゴを分けているので大人用は何もチェックしずに洗濯にインするだけでズボラです(-_-)確かに子供用はどうしてもケチれないですよね- 8月10日

ひーママ☆
3人家族ですが、毎日最低2回は回します(((^^;)
旦那の作業着だけ別で洗うので😅
水道代も少しは節約に、お風呂の残り湯使ってます☆
-
トウフ
やっぱりそうですよね(T ^ T)
私も二回回してます。
赤ちゃん用と大人用で。
残り湯やっぱり使いますよね(*^^*)- 8月10日

退会ユーザー
私とこどもの分は毎日洗っていますが、旦那のは3日溜めてまとめて洗っていますw
-
トウフ
そうなんですね、旦那さんのは量が少ないとかですか?
- 8月13日

チャコちゃん
旦那と2人暮しなので洗濯物が溜まってから洗います
子供が産まれたら毎日になるかも♪( ´▽`)
-
トウフ
多分そうなりますよ。私も妊婦の時は溜まってからしてましたが赤ちゃんのものはタオルとかも清潔にしとかないといけないので(^^;;毎日プラス大人と別です
- 8月13日

桔梗
最近は毎日ですね。前は1日置きという感じでしたが。
洗濯物がすぐに溜まるし、溜まったら干すとこがないので😅
シーツとかも洗いたいんですが、干す場所が狭いので時間を空けてじゃないと無理ですね💧
朝から干して昼に乾いたら、昼からシーツで夕方には乾くというふうにしないと無理です。
-
トウフ
わかります。
私も1日おきでしたが産まれてまた、一度1日おきを試してみたら干し場所がないし結局畳むのが大変で(^^;;その間赤ちゃん泣いちゃうし。なかなか楽しても後からツケがきますね- 8月13日
-
桔梗
そうですね😅
やっぱり、毎日干す方がいいですね。
でもこの暑いのに毎日に干したくないですよね😥- 8月13日
-
トウフ
そうですね、洗濯物はエンドレスですね(^^;;お互い暑さに負けずがんばりましょ
- 8月30日
-
桔梗
それか夜に干すようにしてます。
最近、夜が涼しくなってきたので😀- 8月30日
-
トウフ
確かにそれはいいアイデアですね(*^^*)
- 8月31日
-
桔梗
夜干せば、朝、干す時間分は少し長く寝られますからね😀
でも蚊がいるのでいつも外に出るときは蚊取り線香を焚いてます💦- 8月31日
-
トウフ
なるほど、勉強になります。
確かに長く寝てたいですよね(T ^ T)- 8月31日

MaaaaaM
この時期臭いですよ。゚(っω`c)゚。毎朝、下手したら夕方溜まれば洗ってそのまま干します!雑菌とかすごそうだし、たくさんの量回す方が電気代とかかかりますよ💧
-
トウフ
そうですよね、特に旦那の靴下はヤバイですね(T ^ T)夕方にですか、凄いですね!確かに詰め込んで回して電気代凄そうだし、汚れの落ち具合が心配になりますね
- 8月13日

mako♡*.+
旦那と2人なので
溜まったらでいいと思うのですが
旦那が洗濯担当なので
見てたら毎日
まわしてますね(°_°)笑
-
トウフ
旦那さん綺麗好きなんですね、優しい旦那さんで羨ましいです(*^^*)赤ちゃん産まれてもやっとくれそうですね
- 8月13日
トウフ
そうですよね、夏場は何かとかかりますよねーー2日に一回やってみました。
ベランダパンパンになってしまいました(^^;;