※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で育ててきた赤ちゃんが、片乳を飲んだ後に噛んで激痛があるため、ミルクに変えたいと思っています。スパウトマグは慣れているが、哺乳瓶は飲めず、育児が大変です。可能でしょうか?

完母でここまでやってきました。生後4ヶ月です。
最近10分ほど飲んで片乳に行くと必ず噛みます。そして激痛です(TT)
いっその事ミルクに変えたいのですが可能なのでしょうか?

スパウトマグは最近慣らさせてますが、哺乳瓶が一切飲めない状態です。オエ…と言う顔になってしまい💦
難しいですかね?💦もう疲れてしまって、育児大変です。

コメント

生後半年なる前に母乳やめました。今まで完全母乳で母乳瓶つかってなかったってことですかね?うちも最初は嫌がってましたが、最初ミルクでそのあと母乳って感じで徐々にきりかえっていきましたよ。

育児本当大変でしたよね。母乳あげてるあいだはホルモンバランスも狂いやすいから余計。わたしも母乳のあいだはめちゃくちゃつかれて、精神不安定でやばかったです。ミルクきりかえちゃって全然いいとおもいます。うちのこは今年一回も風邪引いてないくらい元気にそだってます

• ママリ

ママリ

精神的にもきてて、この数日で身体的にもガタきてしまいました。どこも痛いし、目眩もするし、終わってきたなって感じで来てもう泣くことしか出来ないです💦

はい。産後の産院でミルク飲ませたくらいで、哺乳瓶は全然使ってなかったです。まだ4ヶ月しか経ってないのに弱音しか吐けなくて正直この先やって行けるのか不安で仕方ないです。
    少しずつ哺乳瓶慣らして、ミルクに切り替えていこうと思います!ありがとうございます。

• 12月13日

退会ユーザー

大丈夫です。ホルモンバランスの乱れと寝不足のせいです。私も本気でこどもがいない姉のとこに里親になってもらわなければ!私では育てられないんじゃないか!くらいに精神やられてました。
    後どのくらいで楽になる?1ヶ月、1週間、1日が長い。夜が来るのも朝が来るのも怖い。っていうのに、2ヶ月目くらいでなってました。たった2ヶ月で弱気になってましたよ。そんなもんです。だって初めてのことだし、命せおってるんだし、ねてないし。ホルモンくずれてるし。

必ずそんな時あったなーって日が来ます^_^応援しています

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

頼れる人は一緒に住んでいますか?
ママだと哺乳瓶は拒否するようで、ママの姿をけしてママ以外の人にあげてもらったらどうですかね??
ウチの子は2ヶ月頃から急に哺乳瓶拒否になり、完母になりました。
最近たりてないのか不機嫌になってしまうので色々な方法でミルクあげてみたけど飲んでくれず…
予防接種の時に先生へ相談すると入院してみる?と。
3日くらい入院の予定だったんですが、看護師さん先生が色んな哺乳瓶で試しましたが飲まず…結局2日で退院。
結局早めの離乳食をスタートしようと言うことになりました。
スタートしたところで今はほぼ完母ですので大変ですが、何とか頑張ってみます。
疲れますよね、育児。
頼れる人がいるなら甘えてください。
ファミリーサポートなどを利用してたまには休むのはどうでしょうか??
子育ても大事だけど、自分が健康でいれるように、自分を大切にしてくださいね🥰

• ママリ

ママリ

精神的に参ってしまって、旦那が会社辞めるまでになりました。お互いの両親はコロナで来ることが出来ないし、こちらも行けないので旦那と子供の3人です。旦那には本当に申し訳ないなと思いますが怒ってしまったり、夫婦仲もあまり良くなくなりました。
    来月から離乳食始める予定です!そうですね、病院の先生にも相談してみます。ありがとうございます。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛されてますねぇ❤️
    ご主人とっても素晴らしい人❣️
    お仕事辞めたとの事なので、ガンガン頼りましょう!!
    悪いなぁーって思って焦る事はぜーったいないですからねっっ。
    夫婦なんだから一緒に頑張ってもらいましょっ😊
    ご両親は今の状況をご存知ですか??
    コロナとはいえ、人混みを避けたり、意味なく外出したりするのを控えるだけだと思うんですよね🌀
    ご両親に来てもらうのも、ご実家へ一度帰るのも全然アリだと思いますよ!
    もし気になるのであれば2週間は念のため外出を控えればいいと思います。
    子育てに終わりが見えなくて、いつまで頑張ればいいの?って思ってしまいますよね💦私もです😖
    ホッとする時間、自分の時間、何も考えずに寝る時間…ほしいですよね😭
    ご主人がいて羨ましいです!!
    私の場合旦那と離婚調停中なので😅←関係ない。笑
    おっぱい片方だけ大きくなるけど、片方でもいいのではないでしょうか?
    ママはこっそり隠れてご主人にミルクあげてもらってみたり。
    病院の先生に相談するのもいいし、保健師さんに電話して相談するのもいいと思います!
    子育て相談の窓口はないですかね?市役所だったり、子育てサロンだったり…
    私の住んでいるところには、ホームスタートって相談するところがあって、私は相談したんです。24時間担当の人と連絡がとれて、家にも来てくれます。相談の内容にあったアドバイスしてくれる人も来てくれます。
    まずは1人で頑張ろうとしないでください🙏
    だけど1人だけ頑張ってると思ったらダメですよ😤😂
    ご主人も一緒に頑張ってくれてますから❤️
    あと、すぐに返信はできないけれど私もここでお話し聞くことができます。
    よかったら吐き出してくださいね🥰
    私もたまに愚痴りたいんで😆聞いてください!!笑
    長くなってしまいましたが、ミルクにチャレンジしてもらって、無理なら片乳、早めの離乳食、先生へ相談、保健師さんに相談ですかねぇ。
    やれる事からやってみましょっ!!1個ずつ「できた」を増やして楽しくなってくれるといいなぁ。もちろん「できなかった」そんな日もありまくりです!だって初めての事ですもん。できなくて当たり前なんです。投げやりにならずに今までたーくさん頑張ってきたと思うんです。
    手抜き出来る事してくださいね!きっとすっごく頑張り屋さんなんだと思います。
    あ!あとそうそう!ファミリーサポート登録してみてください!1時間だけでも預かってもらうとすごく気持ちが楽になります!!ほんとおすすめです!ほんとに!!←シツコイ。笑

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなったのにあと1つだけ!笑
    女って先の事まで欲張って考えがちですが、今はなんとなく一日乗り切る事だけできたらそれでハナマルだと思います!なんだかんだで1日すぎるの早くないですか?私だけかな?笑
    そーやって1日1日すぎて、きっと気づいたら子供大きくなって、手がかからなくなるんだろーなって思ってます!
    きっと今が一番大変な時なんですよね。
    たくさん書いちゃいましたが、読んで少しでも気持ちが楽になってくれたらいいなって思ってるので返信はしなくていいです🙆‍♀️💕

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

凄く嬉しいです😭😭返信させてください!!(TT)💦
    旦那は優しいのですが、ストレスのせいできつく当たってしまって、喧嘩ばかりになります💦たくさんやって貰ってるのに💦
    そうなんですね?!羨ましいです!!産後すぐ市のベビーシッターのような方が2-3日来てくれて食事を作ってくれて助かりましたが助成外になるとすごい高い金額で、利用できず😱💧

嬉しいです(TT)‪ ᵕ ᵕ̩̩頼らせてください!
    ママリさんも、愚痴どうぞゆってください!もし良ければ、お互いの話の場として設けられたら嬉しいです☺️

1日過ぎるの早いですよ〜…遅起きしてるから尚更です!昼前まで寝てしまって、活動がお昼スタートなのも私は悪いです💦

いつか終わりが来る(出産中もその言葉だけで頑張れた😢)と言いますが、その「いつか」までが大変ですよね。頑張ってはいるけどどこまで頑張ればいいのか😟😿

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人と喧嘩になるのは当たり前ですよ😊
    だから、伝えられる時に感謝の気持ち、余裕がなくて当たってしまうとこ、話せたらいいと思いますよ❤️
    3人でドライブなんかも楽しくて息抜きになるかも知れないです!!
    子育てサロンもいいかも🎶
    どこにお住みですか??
    きっとお金をかけずに利用できる制度があるはず!!
    今は便利な世の中ですから。
    よければお調べしますのでお住まいの地域教えてください😊

色んなペースがあるし、子供の対応能力はスペシャリストです!お昼スタートでもいいじゃないですか!

いつかっていつよ!!ってなりますよね!!💦
    日々の疲れがたまって身体バキバキで痛いし。
    やってらんねーって思う時あります😂
    そんな時はやらない。でいいと思いますよ!!
    泣けば肺が強くなるから、たまには泣いてもらいましょう😅
    ちなみに、私は旦那に自分の子供じゃないからDNA鑑定を受けるように言われました。
    ふざけ腐っているので受けてアンタの子供だ!って叩きつけてやります😂←愚痴でしめるという無責任さ。笑

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

旦那さん、凄いですね😱DNAですか…でもまあ私の旦那もモラハラ気質は多少あるので嫌な時は嫌です💦(笑)

車は持っていないんですよ〜💦
    都内ですが、私もこれから探してみるつもりです。お気遣いありがとうございます☺️

今日は首までつたった背中漏れうんちにビックリして大変でした…

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう旦那とも思ってないですけどね。笑

色々探してみてくださーい🎶

首まで👀
    そりゃビックリ‼️
    洗ったほうが早そうですね😂

• 12月14日
晴日ママ

片乳10分でおなかいっぱいになったから
片乳は噛まれるとかでは無いですか🤔
次男はストロー4ヶ月で覚えさせました😂
哺乳瓶拒否
スパウト拒否だったので😂

• ママリ

ママリ

左胸なんですがこちらだけ必ず噛むんですよね。あげ方が悪いのか、、💦
    まだストロー試させてませんがやってみます。ストローで飲めるならミルクもそれでいいんでしょうか?
    コメントありがとうございます。

• 12月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

ストロー使えるなら
    ストローでミルクいいと思います😂
    ストローで麦茶あげてました!

• 12月13日
🐻

最初の2ヶ月位まではたまーに哺乳瓶でミルクのんでてくれましたが、その後はギャン泣きで完全拒否でした
でも5ヶ月頃離乳食はじめてから、なんとなーく入浴後にミルクあげてみたらごくごくと全部飲んで、その後は毎日入浴後はミルクに
そして妊娠したので8ヶ月で完ミに移行しました!

あと一ヶ月ほどありますが、離乳食はじめる時期に試してみるのもありかもしれないですよ!
混合にしたいって保健師に相談したときも、離乳食はじめると飲むようになる子もいるからね~って言われ、我が子はモロそのタイプでした!