※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
産婦人科・小児科

娘がステロイドの薬をやめると湿疹が出て悩んでいます。アトピーかアレルギーかわからず、お医者さんに相談中。治るのか不安です。

ステロイドの入った薬をやめると湿疹が出る娘ちゃん…
私自身小さい頃アトピーがあり(今は落ち着いてます)
アトピーなのかな、アレルギーなのかなと悩みます😢
かゆがっているのかどうかもよくわからず…でも赤くガサガサした肌を見ると心が痛む(T . T)
お医者さんにはまだ5ヶ月だからねぇー、でも続くようなら血液検査でアレルギー調べたほうが良いねとはいわれました…
塗り続けても完治しない湿疹が憎いです😢1ヶ月検診からずーっと薬をもらい続けています。
これは一体なんなのだろう〜😢
そして治るのかな。

コメント

うちもそうですよー!
でもまだ痒がる年齢ではないし関節の柔らかいところにでないので乾燥と言われてます。アトピーだと顔、肘の内側、膝の内側など関節にでます。うちは逆にももとかお腹、背中にポツポツでて関節やお腹にはでません、

退会ユーザー

うちも毎日保湿+赤くなっているところに薬塗ってますよ〜

• 12月13日
  • ひーママ

ひーママ

ほんとですか?😭
    まわりの子にずっと薬塗ってる子がいなくって心配でした( ; ; )
    保湿とっても大事みたいですね、お風呂上がりに塗っても1時間くらい経つともうカサカサになってて😢
    冬だし困ります( ; ; )

• 12月15日
しゅうまい

うちの末の娘もアトピーです。
アトピーには、いろんな原因があり、こうすれば治る!って言うのは、分かりづらいと思います。
ですが、私はステロイド反対派なので、出来るだけ使いたくなく、いろいろ勉強しました!
うちの娘の場合は、酷い感想肌なのかな?っというところまできました!
なので、保湿に力を入れています!
水分補給はもちろん、いろいろ試した中で、今は潤静という化粧水で落ち着いています。

私の、まだまだ浅い知識ですが、いままだ5ヶ月という事で、当てはまらないかもしれませんが、乳製品や上白糖(砂糖)の摂りすぎや、カビなどが影響していたり、これは姪っ子の話ですが、骨格の歪みからの肌荒れもあるようです。

ステロイドは、いろんな考え方があるので、何とも言えませんが、根本的治療を考えてはどうでしょうか(^^)
アレルギー検査をするのもいいと思いますが、まだ検査するには早いかもしれませんね。

今、うちの娘は保湿で十分肌が綺麗になってます(^^)

• ひーママ

ひーママ

色々勉強されたのですね、尊敬します😢
    化粧水で保湿ができるんですね!はじめてしりました、うちはいつも小児科でもらう保湿クリームです。
    保湿だけで肌が綺麗になるよう祈ります…😳

• 12月15日
めちゅ

私自身も小さい頃アトピーで娘も乳児湿疹がひどく、アトピーかなぁと言われてました💦
状況がすごい似てたのでコメントさせて頂きました。

薬を塗ってるといっとき綺麗になるのですが、やめるとまた…の繰り返しでした。
女の子だからお顔に出てたりすると余計悩ましいですよね😭

そんな娘ですが1歳前くらいから急激に良くなりました!
今ではもうすっかり綺麗なお顔です☺️
アレルギーも心配だったのですが、卵に最初軽く反応しただけで、今は普通に食べられます!
その他のアレルギーは今のところないです!

ちなみに私は幼少期アトピーで毎日薬&夏でも日光を当てないよう長袖の指導が入るくらい弱かったのですが、今では少し肌が弱いくらいです!
傷跡やクレーターなどもないです!
ちなみにアレルギーもありません。

こんな例もあるので少しでも希望になればと思います✨
お子様もはやく良くなるといいですね!

• ひーママ

ひーママ

そうなのですね!!
    私の子もいつか急激に良くなるのでしょうか…祈るばかりです😢
    めちゃさんもアトピーで肌が弱かったのですね!
    なんだか少し希望が見えましたありがとうございます🥰

• 12月15日

ステロイドの入った薬をやめると
と初めにありますが、塗ったりやめたりを繰り返してませんか?😭
そうするとどんどんひどくなりますよ😭💦

身体に合わないステロイドもあるので、いろんな皮膚科で相談してみた方が良いと思います💦

• ひーママ

ひーママ

ステロイドの入った薬を毎日塗りつづけてなくなるまでぬってます😭そしてなくなるとでてきちゃって…
    アレルギーせんもんの小児科なのでそこでまたきいてみようかとおもいます!( ; ; )

• 12月15日
ぴぴぴ

小児科ですか?皮膚科ですか?
アトピーは遺伝することが多いので、うちは息子が夫の子供の頃のアトピーが遺伝しています。
皮膚科で処方された薬を生後9か月からこれまで欠かさず服用しています。
ガサガサは一度出ると治すことの方が時間がかかるので、はじめから出さないように内服薬を続けるそうです。
全くガサガサは出ていません。
掻くと跡が残ることがあるので心配ですよね。

• ひーママ

ひーママ

アレルギーなども専門に扱っている小児科です!
    わたしのアトピーが遺伝しちゃったんですかね😢
    内服薬もあるのですね!!
    わたしの小児科はとりあえず塗り薬しかでてません😢
    早く良くなるのを祈るばかりです(T . T)

• 12月15日
ちびすけ

違う病院で一度みてもらうのも良いかもしれないですよ。色んな治療があると思うので。