※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お出かけ

今年32歳、本厄でいろいろありました。今年のお正月には厄払いもしても…

今年32歳、本厄でいろいろありました。
今年のお正月には厄払いもしてもらいました。
でもいろいろありました。というかこの程度で済んだと言った方が良いのでしょうか。
本厄はもうすぐ終わりますが、地域によっても違うと思いますが、皆さんは年末にも厄払い行きますか?また来年は後厄なのですが来年も厄払いに行きますか?

コメント

cinnamon

本厄の年だけお祓いしました。
ほんと色々ありますよね…
私は厄年に同い年の友人を事故で亡くしました…他にも大病した知人や離婚した子などいてやっぱり厄年だからなのかな?と頷かされざるを得ない感じでした。
私は厄年、確かに色々変化はありましたがこの程度で済んだんだ、と思いました。
厄祓いは人によっては気休めにしかならないのかもしれませんが、いざという時神頼み!って事もあるので厄祓いをする事で平穏を保てるなら行くべきと思います(^^)

ちなみに私は本厄の時、元旦に白装束着て海に入る禊もしましたσ(^_^;)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    私も何か大変なことが起きてはと思い今年はお正月に厄払いに行きました。
    年末にも言ったほうが良いと何かで見たので言ったほうがいいのか、それとも年が明けてから後厄で行ったほうがいいのかと考えたらよくわからなくなってしまって。
    でも本当におっしゃる通り気休めかもしれませんけどそれで自分の気持ちが少しでも落ち着くなら行ったほうがいいですよね。
    いい年なんて欲張らないのでせめて平和に暮らせる年になってくれたらいいなと思います。

• 12月14日
じゃがりこ

同じ歳です!
私も本厄で厄祓いしてもらいました!
30代は厄年長いので次の本厄にまた行く予定です!!

今年は主人が病気で入退院したり、周りに厄が降りかかってた気がします🥲

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    30代の厄年はやはりいろいろありますよね。私は自分も周りもかなりいろんなことがありました。
    まさか自分に!とかまさかあの人に!と言うようなことばかりでした。
    厄払いしてもこんなにいろいろあったわけですからしなかったらと思うと恐ろしいです。
    来年も後厄なので行こうとは思っていますが、何かで1年に2回厄払いに行くと良いと言うのを見たので年末も言ったほうがいいのかなと思って質問しました。

• 12月14日
🍒

現在20です。前厄本厄後厄10代だった頃は親に全てやりなさいと言われやってました
そのおかげか特になにもなく過ごせた気がします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりちゃんと厄払いしてもらってたほうがいいんですよね。そのほうが自分の気持ちも落ち着くならなおさらですよね。
    私は今年のお正月厄払いしてもらったのに結構いろんなことがあって、この程度で済んだと思うには結構なことが起きたのでしなかったらと思うと恐ろしいです。

• 12月14日
りんご

32歳です✨

厄年のことすっかり忘れてました(笑)今年家も建てましたが、今のところ何もなく幸せに過ごしてます😅
来年も続くんですね〜

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何もなくて本当によかったですね。その幸せが来年もずっと続きますように。
    私は本当に今年いろいろあったので、何もなかったと言う人の話を聞くと本当によかったなーって思います。
    きっとそれは今までたくさん努力して頑張ってきた成果ですよ。
    ゆっくり楽しい時を過ごしてくださいね。

• 12月14日
おかゆ

私も同じ歳です☺️
そして厄祓いもしましたよー!

あまり神様仏様を信じてないですが、困ったときの神頼みはするような都合の良い性格です(笑)そのため、厄祓いも精神安定剤的な感じでやりました😅

後厄、悩みますよね。。こんなこと言ってはいけませんが、初穂料もかかりますしね(笑)
ただ、今年はコロナとか有名人の自殺とか嫌なことが結構続いたので、来年はそういうのが無くなるよう祈りを込めてお祓いしようかなと思ってます☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当に今年は何もなかったとしてもコロナコロナでみんなが疲弊した1年でしたよね。
    その影響もあってか有名人もそうでない人も結構自殺の話を聞きましたし、悪いニュースも多かったですよね。
    私も今年本当にいろいろあったのででもその程度で済んだと思って感謝の気持ちも込めて来年また厄払いに行こうかなと思っています。
    その程度で済んだと言うにはいろいろ辛いものもありますが、考え方を前向きにして行かなくちゃいけないですね。

• 12月14日

36歳で今年本厄です!
来年後厄なので、年始に厄払いします💦💦💦

今年は18年生きた愛犬と祖父が亡くなりました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

36歳で本厄なんですか?
    私も今年は自分や家族が体調を崩したり、身内で救急車で運ばれる人が出たりいろいろありました。
    コロナもあるので来年こそいい年とまでは言わないのでせめて平和に暮らせる一年になったらいいなと思っています。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

今年本厄で交通事故2回やりました😭後厄も厄払いしたいですが、コロナが心配で…悩んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末には行かず、年始を予定しています!

• 12月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね。厄年って本当にいろいろありますよね。
    私も今年結婚して初めて出産以外で入院して手術を受けました。
    普段起きないようなことがたくさん起きた1年だったのでまた来年も厄払いに行こうと思っています。
    お互い気をつけましょうね。

• 12月14日