昔からすっごい疑問なんですが、例えば公共交通機関を使って、駅前とか…
昔からすっごい疑問なんですが、例えば公共交通機関を使って、駅前とかで12時に待ち合わせしたりする時に、毎回5~10分遅刻する人がいるのですが、話を聞くと、11:57着の電車に乗る予定だったけど、乗り換え上手くいかなくて電車1本遅れたとか、電車が3分遅れてたー!みたいな感じなんですが、そういう方って、乗り換え失敗する可能性や電車遅延の可能性は考慮しないで到着時間を逆算してるんですかね?🤔
私は元々遅刻が嫌なタイプ(待たせてる時間が落ち着かない)なので、1時間前~30分前に着いてしまうのですが、私ほど早く着いている必要は無いと思うのですが、12時駅前集合なら、最低でも2本くらいは電車乗り継ぎ失敗とか、電車遅延の可能性も考慮して、11:40着で逆算したり、もしくは最低でも11:50着くらいで逆算したりはしないのかな?と思っちゃうのですが、そこは気にしないですか?🤔
私は結構駅前なら早めについて駅前のカフェとかで待っているので、「ごめん!遅れそう!」とか連絡あったら、ハイハイー!って感じでカフェで時間潰して、相手が到着するくらいの時間にカフェを出て合流して…って感じなので、待ち時間イライラ!みたいなのはないのですが、綱渡りで逆算する人って何考えてるのか気になりました😅
ちなみに、子持ちだから子供が駄々こねて家を出られなかった…とかではなく、もう大学時代からこういう人って一定数いるけど、なんでなんだろう?🤔と気になっていました🤔
東京都内で会うことが多いので、電車は3分に1本とか来る想定の話です😳
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
mizu
学生時代から都内に住んでいますが、私も含め仲の良い友人は学生時代はみんなギリギリ着でした!笑
なので何かあれば必ず遅刻します🤣
でもお互い様なのでなんとも思っていませんでした💦
大人になり、少し余裕を見て電車を選ぶようにはなりましたが、それでもせいぜい15分前着とかなので、大幅に遅れたり電車乗り間違えたりしたら遅刻します!笑
相手が友達の場合は相変わらずお互い様なので、今もそこは気にしてないですね〜!
はじめてのママリ🔰
いますよね!
単純に大雑把な性格か、発達障害があって気をつけても遅刻してしまうかだと思います。
私も早め早めに行動するタイプなので、大雑把な人の感覚は自分には無いですね😅
あとLINEも忙しいわけじゃないのにすぐ返さない人も同じように不思議です😂
-
はじめてのママリ🔰
いますよね🤣
そういう人ってなに考えてるんだろう?と思っていました😂- 44分前
mizu
はい、いつもお互い様に甘えてます!笑
なので逆に言えばお互い様にならないような相手なら、私もいつもより早く出ますね😅
基本的には何事も相手に合わせるスタンスです笑
私も友人複数人で待ち合わせるとほぼ必ず誰かしら遅刻ですが、それもいつものことなので全く気にならないです〜!
ちなみに状況次第ですが、遅刻の人に合わせてみんなでひたすら待つとかはしない(適宜移動したりする)ので特に遅刻の人がいて困ることもないです。
mizu
電車遅延などは自分のせいではないし、お互い様だと思っているから気にしてない、が正解ですかね?😌
mizu
前提として、遅刻しても特に何も影響はない場合の話ですけどね〜!
例えば冠婚葬祭とかでも毎回遅刻してくる人がいたとしたら、また別の心理というか別の話かと思います😓
はじめてのママリ🔰
皆、お互いに甘えてる感じなんですね😅
私もイライラとかはしないのですが、そういう人の思考回路がよく分からなくて、複数人で待ち合わせしても、毎回1人電車絡みで遅刻する人とか、あまりそういうの気にしないのかな?と思いました🤣
はじめてのママリ🔰
なんか、遅刻する人気にしますか?気にしませんか?みたいな話ではなく、そういう行動の人の心理を知りたかったんですよね🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
いろんなひとがいますねー
ありがとうございます!