※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

幼稚園に入れたいが、フルタイムで働いているため預かりが必要。預かりや給食、通学方法に希望があるが条件に合うところが見つからず、妥協や諦めを考えている。

幼稚園に入れたいです。フルで働いているので預かりは必須です。預かり、給食、近い又は園バスを希望しますがなかなか全て揃うところがありません。
みなさんお弁当にする、少し遠くにするなど妥協されて選択肢を広げましたか?それとも諦めるできでしょうか?

コメント

うちは預かりあり、弁当、徒歩10分です😊
私の場合、給食より家で作ったお弁当の方が安心だし、大きさも子供に合わせられるから喉に詰まらせる不安とかも減るしお弁当必須条件でした!
休みの日にストック作ってるので朝作るのはおにぎりくらいでそんなに大変ではないですよ💓

• ママ

ママ

逆にお弁当必須のご意見ありがとうございます。

• 12月13日
おにく

私も幼稚園希望で今探している途中ですが 私も希望する条件が全て揃う幼稚園が無かったため 少し遠い園に希望しようと思っています!
(とは言っても 自転車で10分くらいの距離です!)

• ママ

ママ

自転車10分ならギリギリ通えますね。

• 12月13日
みかん

フルではないですが働いています。
完全給食、預かりあり、役員なし、バスあり…ただし車だと片道15分のやや遠い幼稚園にしました!

• ママ

ママ

条件を合わせると遠いところしかなかったのですね。

• 12月13日
  • みかん

みかん

お弁当は絶対嫌だったので、遠めの園になりました。
    あと、近くの幼稚園にして幼・小・中と12年間同じも嫌でした(^◇^;)

• 12月13日
  • ママ

ママ

お近くの幼稚園は附属の幼稚園なんですね。私も給食派なのでお気持ちわかります。

• 12月13日
  • みかん

みかん

附属ではなく、学区の小学校は全員同じ中学校に行くのです…
    何かトラブルがあったら微妙と考えて、遠くの幼稚園です。
    でも、数人います😅

• 12月13日
コッシー

気になったのですか、こども園でもだめなんですか?
今は保育園、幼稚園、こども園、全て年少さんからは基本の教育方針は同じですよ。
幼稚園へのこだわりがどういう部分かによりますが、回りで正社員で幼稚園入った方(その方は単純に保育園希望が入れなかったのですが)がいますが、やはり行事含め親が平日昼間は忙しいと配慮してくれてない所も多いようで、なかなか大変とは言ってます。
うちの地域はこども園がかなり増えててうちの子も通ってますが働いてる親がかなり多いので行事や面談も親の都合配慮してくれるし、すごく助かってます。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男を1番最初に行かせた幼稚園はすべて希望の条件揃ってました!
片道3キロ、自転車20分車で10分くらいですかね!
今行ってる園は途中からの転園なので妥協しまくりました💦

長女を4月から4年保育で行かせる幼稚園は希望の9割は揃ってます!
妥協した点は家から片道7キロで長男の行ってる園とは真逆方向なので、来年1年は二重送迎になる事です💦💦