※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バーム
子育て・グッズ

大掃除の際、子どもがいると大変ですね。大きな音が出せないし、汚れに触れさせたくない。子ども同士で遊ばせるのがポイントです。皆さんはどうしていますか?

2歳の子どもがいます!
みなさん大掃除っていつ、どうやってますか?
子どもが寝てるときは大きい音出せないし、起きてたら遊ぼう遊ぼうで進みませんし、汚れなど触って欲しくないので簡単なところしかできません。。
子ども2.3人いれば子ども同士で遊んだりするのかなと思いますが、、
皆さんどうしてるか教えてください!!

コメント

モンちゃん💛🥟

毎日少しずつ掃除して大掃除しなくてもいい状況にするか、子ども1日どこかに連れてってもらって掃除するしかないかなって思います😭💦

• バーム

バーム

本当そうですよねー!!!
    私はなるべくこまめに掃除してるんですが夫が急に大掃除やる気だして(笑)
    わたしは子どもみなきゃだし一緒にやるのは無理だよなと思って💦

• 12月13日
♡

大掃除の時は家の全ての窓や玄関をあけて換気をしながら掃除したいので下の子は妹の家に預けに行く予定です😂 
普段の掃除も窓開けながらしますが、大掃除は埃なども出そうなので😭

• バーム

バーム

なるほどー!やっぱり家にいたら汚いし集中できないし、厳しいですよねー😭
    ちゃんと大掃除の日!と段取りすればいいんですけどね😭

• 12月13日

2歳と5歳がいますが、上が幼稚園にいった時に冷蔵庫や台所、リビングや窓掃除からしています🥰

うちは兄弟ひたすら喧嘩をしてるので(最初は遊んでても数分後には取った取られた叩かれたで、ギャアギャア泣き叫ぶのを繰り返し💦💦)2人いたら掃除にならないです(怒号を飛ばさざるを得ない)😱💦💦

旦那がいる日曜日に、2階やお風呂、庭を交代で掃除しています🥰

• バーム

バーム

そうなんですね!うちは保育園行ってる間は私も働いているので😭
    やっぱり日曜交代制ですよね!(笑)

• 12月13日