※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
住まい

賃貸のプロパンガスのところに引っ越します!プロパンガスは高いとよく聞…

賃貸のプロパンガスのところに引っ越します!
プロパンガスは高いとよく聞きます…
それにずっとIHで生きてきたので(笑)、
ガスだったら火の調節とかわからなすぎて😂

置くだけの2口IHを付けようか、ガスコンロを置こうか…迷っています💦

プロパンガスだけどIHのを置いてる方、
ガス代はどのくらいですか?

コメント

nn62yy

プロパン高いですよね💦
学生で一人暮らしを始めた時にプロパンだったのですが、一人暮らし1Kだったのに8000円くらいの請求が来て、何かの間違いだと思いガス会社に問い合わせたことあります😅
実家が都市ガスだったのでめちゃくちゃ高く感じました💦
IHとかは置いてませんでしたが、ひたすらガスの使いすぎには気をつけて生活してました。
給湯もガスだと、お風呂やキッチンでもけっこうガスを使うことになりますね。
お湯の沸かし直しやこまめに水を止める、などてもかなり違うかと思います。

ガスコンロはカセットのことですか?それはそれで割高だし、処分も面倒くさそうですね…それならプロパン使ったほうがいいような…
IHも電気代かかりますから、オール電化や太陽光発電などないのであれば、プロパン使ったほうがいいような気もします…?

• 🐰

🐰

8000円は痛いですね💦
    1万以上かかるとキツいので節ガス?(笑)しないとですね😭😭
    ガスコンロは取り付ける2口〜3口のやつです!!😊
    IHのがいいのかガスがいいのか…悩んできました💦
    でもIHのほうがお手入れ楽だしスイッチが上の方にあるから子供の手が届きにくいのもいいんですよね〜迷います💦
    ありがとうございます✨

• 12月14日
  • nn62yy

nn62yy

よくわかってないので教えてほしいのですが、2、3口のガスコンロを取り付けるやつって、取り付けてもどうやってガスを供給するんですか?結局供給源はプロパンになりませんか…🤔?

• 12月14日
  • 🐰

🐰

私が言ってるガスコンロという取り付けるやつは、画像のこういうプロパン用か都市ガス用(引っ越し先はプロパンなのでプロパン用)のタイプです!!ですので供給源はプロパンですよ☺️

カセットコンロのガスはカセットボンベで…だと思われてらっしゃるのですかね💦?ごめんなさい私の理解力と語彙力が悪すぎて違ったらすみません💦

• 12月14日
  • nn62yy

nn62yy

ですよね😅💦
    すみません、わたしが完全に勘違いしてました😂💦
    プロパンを使わないようにIHを置くか、カセットボンベの卓上のガスコンロを置くか、を悩んでいらっしゃるのかと完全にわたしの勘違いでした😂すみません💦

• 12月14日
  • 🐰

🐰

全然大丈夫です😊✨(笑)誤解が解けてよかったです!!(笑)

• 12月14日
aya

私の友人がそのパターンで、IHコンロ置いてました😊
ガス代はわかりませんか...ガス使うよりその方が光熱費安くなったと言ってました😄
最初の頃に普通にガス火使って料理したらとんでもなく高くなったようで😅

• 🐰

🐰

インスタとか見てると、そのタイプのIHコンロおすすめしてる人多いですね、やはりプロパンより安くなるとかいって!迷います〜💦ありがとうございます😊✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ガスを使うのはほとんど給湯の方なので、
コンロを変えても意味はないですよ!

うちは給湯は電気で
コンロのみプロパンガスなのですが、
毎月2千円ほどしかかかりません💡

冬は低い温度からお湯にするので
そこにガスをたくさん使うらしく、
コンロの方ではなく
お湯の使い方を考えないと
ものすごい金額になります😅

• 🐰

🐰

意味ないですか?😵
    賃貸なのですが給湯はプロパンかなと思います💦
    プロパンガスって調べたら検索候補にすぐ、高いってでてくるので…💦
    知識があらず、まったくわかりません😞💦とりあえずお湯の使い方には気をつけようと思います!ありがとうございます✨

• 12月14日
柊0803

IHではないですが、プロパンガスでガスコンロ使用です。
お風呂+調理+お湯でガス代は月13000円程です😱
キッチンをIHにすれば4000円程度は安くなりそうです。

夏場はソーラー(売電なし)があるので半額ぐらいにはなりますが、とにかくプロパンは高いですー😱
IHに慣れているならIHが断然おすすめです。
私は逆にIHを使った事が無いのでオール電化に出来ません😱

• 🐰

🐰

1万切るか1万行くかの差はとても大きいですよね〜💦
    ズボラなわたしにはガスコンロのお手入れ向いてないと思うのでとりあえずIHにしてみようかな〜と思います!電気屋さんにも相談してみます😞
    ありがとうございます✨

• 12月14日
maria

我が家は、プロパンガスでコンロはIHを使ってます!
お風呂のみプロパンガスを使ってる感じです😄

ガス代は約6000円〜7000円です✨

• 🐰

🐰

お風呂のみなんですね✨私もキッチンでお湯を出すことってあまりないのでそのくらいの金額であれば予算内だなぁと思います!教えてくださりありがとうございます✨😊

• 12月14日