新築建てた方で地鎮祭をしなかった方いますか?うちはハウスメーカーより…
新築建てた方で地鎮祭をしなかった方いますか?
うちはハウスメーカーより地鎮祭はどちらでも良いと言われたのでしなかったのですが😅
- もも(6歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
ハウスメーカーからどちらでもいいって言われるんですね😳💦
うちのところは
してた方がいいと思うって言われたし家族からも
昔の風習だけど、何か会った時に地鎮祭しなかったからよ、って思うし思われるよ、って言われました😂

退会ユーザー
うちもしてもしなくてもいいって言われて、なんならお金かかるからしなくてもいいよって旦那が言われたみたいでしませんでした😳
した方がいいのかもしれないけど、特に何か事故があったり問題はなかったですよ😊
-
もも
コメントありがとうございます。
うちも旦那が全然地鎮祭する気がなくてやめました😅
しない分工事の人に積極的に差し入れなどしてあげればいいかなと思ってます。- 12月13日
-
退会ユーザー
それでいいと思います!
うちも同じく差し入れなど積極的にしてます😊- 12月13日

はじめてのママリ🔰
しませんでした!
うちは新興住宅で造成のときに地鎮祭?的なものをしてると言われたし今はしない人も多いと言われました。
地鎮祭しなかったら不幸なことが起こるとかは特に信じてなかったので😂
-
もも
私も特に信じない方ですが、してる人が多いのかなと思いました🤔
今はしない人も多いんですね😊- 12月13日

かりん
地鎮祭せずに神社で祈祷してもらいました!
何もしないのは何となく気が引けるので安く済みましたし結果これで良かったと思ってます😙
-
もも
神社で祈祷されたんですね😊
地鎮祭は経費が5万ほどかかると聞いたんでやはり高いなという印象です😅- 12月13日
-
かりん
祈祷料1万で鎮め物と上棟札貰えましたよ😄それを工務店に渡して埋めてもらう予定です👍️
- 12月13日

はじめてのママリ🔰
してないです^ ^
上棟式もしません。
気休めにしかならないし、昔ながらのしきたりとかあんまり気にしないタイプで笑
神様に余計なお金取られたくなーい💴😂むしろ金くれー!笑
-
もも
コメントありがとうございます。私も同じ考えです。
全く気にしません😅- 12月13日
もも
そうなんですね。うちは特に何も言われなくて😅
やっぱり珍しいんですかね😅