※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカコ
産婦人科・小児科

肩、背中、腰の痛みで困っています。腱鞘炎もあります。こりをほぐす市販薬を教えてください。

5ヵ月になる娘を持つシングルマザーです。産後からずっと、肩、背中、腰が痛くて困ってます。左手も腱鞘炎なので尚更です(u_u)こりがほぐれる市販薬で、効くのは何でしょうか?良かったら教えてください!

コメント

yuimochi

完ミですか?
完母ですか?
それによっても違うと思いますので、市販よりかは、病院行かれた方が。。
それに、市販ですと意外と湿布と飲み薬とかって高いですけど、処方箋の方が3割負担なので、そちらの方がやすいのではないでしょうか。。

• yuimochi

yuimochi

そして、お子様めっちゃ、可愛いですね♡︎( ॢꈍ૩ꈍ)੭*cнϋ♡︎

• 8月2日
  • チカコ

チカコ

完母なんですよ(´・∀・`)
    そちらのお子さんも笑顔がプリティですねぇ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• 8月2日
  • yuimochi

yuimochi

ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    完母ですと、お薬の成分が母乳に影響してしまうと思うので、やはり、病院の先生に聞いた方がいいですね。。
    腱鞘炎に効く市販のものは、授乳中・妊娠中の方は、医師の指示に従ってと結局書かれているので。。
    レントゲンとか取ってしまうと少し高くなってしまうので、腱鞘炎と診断されたかかりつけ医の所へ行った方が無難です(✿︎´ ꒳ ` )
    お子様をどなたかに預けるかして処方箋出してもらってください(ㆁᴗㆁ✿︎)

• 8月2日
  • チカコ

チカコ

3月に行った時に腱鞘炎と言われ、薬か注射って言われたんですよ。私の母親も腱鞘炎になった時に注射一本で治ったみたいなんですが…

• 8月2日
  • yuimochi

yuimochi

注射で治るんですか!?
    職場が病院なんですが、そちらの麻酔科医の先生に聞いたら、腱鞘炎は手術しても、結局は治らないって、言ってましたよ。。
    うちも、腱鞘炎持ってますが、喘息持ちなので、何も使えないと言われ、痛みが引くのを待つ感じです。。
    もし、注射で治るのであれば、その先生に注射は、母乳に影響しますか??
    と聞いて、もし、影響するのであれば、その間はミルクで対応して、搾乳するしかないかもしれないですね。。
    治るといいですね(✿︎´ ꒳ ` )

• 8月2日
  • チカコ

チカコ

私が通ってる整形外科の院長先生は、腱鞘炎は注射だと1発で治るんだけど、痛いからなぁと言っていたのでどれくらい痛いか気になってて…母親は痛かったかとか忘れたとか言ってたし…とりあえず1度整形外科行ってみますね( *´︶`*)

• 8月2日
  • yuimochi

yuimochi

それがいいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
    よくなるといいですね(✿︎´ ꒳ ` )

• 8月2日
maicoplaz

こりはホットパックが1番です。
炎症は冷却が1番です。

濡らして絞ったタオルをビニール袋に入れてレンチン30ー40秒、その上にもう一枚タオル巻いて首の付け根に置いてしばらく横になるとすこしずつですが楽になります。

腱鞘炎は1日数回、冷やすのが良いです。

痛みは鎮痛剤飲めば一時的にききますが、一時的ですし完母の方は抵抗あるかと思います。

上記の方の仰る通り、可能であればスミルスチック等対疼痛の塗り薬を処方して貰うのが一番かと思います。