コメント

あひるまま
耳鼻科に連れていきます。

はじめてのマリリン
咳が酷くなければ耳鼻科行ってます。
が、必ず抗生剤は怖いですね💦
抗生剤は菌にしか効きません。ウイルス性の風邪には効かないので飲む意味ないです。むしろデメリットです。そして多用してると、本当に必要な重症な時に効かない可能性も出てきたりします。
なのでマイコプラズマとか溶連菌とか抗生剤飲んだ方が良い場合以外は、なるべく飲まない方が良いです。
-
kan
やはりそうですよね😭💦
毎回抗生物質でます。。
下の子も三ヶ月から抗生物質でてます涙
近くにその耳鼻科しかなかったりで、
先生の言葉信じてましたが調べたり小児科で聞くと怖いこともあって迷ってます😭- 3時間前
-
はじめてのマリリン
3ヶ月で抗生剤とか怖いですね😨
その耳鼻科しかないなら、小児科行きます😢- 3時間前
-
kan
今回の風邪は上の4歳の子なので
とりあえず小児科受診して、
治らなかったり下の子にもうつったら
遠くの耳鼻科に思い切って病院変えて行ってきます😭
ありがとうございます💦- 3時間前

ママリ🔰
耳鼻科に行きます!!
-
kan
ありがとうございます😭
- 3時間前

ママリ
ゼーゼーしてないか胸の音も聞いて欲しいので小児科行ってます!
抗生物質は無闇に出すのはダメですね💦
ウイルス性には効かないので飲む意味ないですし、無闇矢鱈に飲んでると耐性菌ができてしまいます。
今後、抗生物質が必要なときに飲んでも耐性菌のせいで効かなくなる恐れがあります。
-
kan
なるほど🧐
そうですよね。。。。
薬局で聞いたらここは抗生物質しか出さないですよ。ってゆってて💦- 3時間前
-
ママリ
えぇ😰
私なは別の耳鼻科探します...
毎回抗生物質は怖すぎます💦
あと抗生物質は体に良い常在菌も殺してしまうため、飲むことによって体調崩すこともあります。
抗生物質飲んで便がゆるくなるのはそのせいです💦- 3時間前
-
kan
そうですよね😭
私も小さい頃から通ってたり近くにそのしかなく信頼してたのですが最近よくないこと知ってこわくなって💦
田舎なので遠くにしか耳鼻科ないですがそこに行くようにします😭
ありがとうございます💦- 3時間前

くろすけ
毎回抗生剤が出るのがわかってるなら小児科に連れて行きます。私が通ってるところは、鼻が酷いとか耳を触ると言えばある程度小児科でもみてもらえますし、中耳炎が怪しそうなら薬を出さずに耳鼻科いってみてもらってと言われるので💦怪しくなさそうなら鼻水のお薬だけ出してもらえますし、私自身子どもの頃によく抗生剤を飲まされていたため、副鼻腔炎になっても効く抗生剤が少なく苦労してます😥なので必要時以外は飲ませない、飲ませなきゃいけない時は飲ませ切る!にしてます。
-
kan
そうですよね😭
わたし自身も小さい頃からそこの病院だったので気にせず言ってましたが最近良くないことを知って😭
田舎なので遠いですが違う耳鼻科探してみます💦- 3時間前

ママリ
耳鼻科行ってます!
抗生物質は乱用良くないので、本当に必要なら出されるって感じです。
何でもかんでも抗生物質だす耳鼻科なら変えます💦
-
kan
そうですよね😭わたしも気づくの遅くて子供に申し訳ないです。。
普通の鼻水咳の時とくに中耳炎とかなければ普通の風邪薬だけですか?!
それだけで良くなりますか?!?!- 3時間前
-
ママリ
中耳炎じゃなければいわゆる風邪薬ですね💡
咳止めや痰切りとか…
良くなりますよー!
抗生物質って一般的な風邪に効きませんし💦- 3時間前
-
kan
ありがとうございます😭
本当にそこしか知らなかったので皆さんの意見聞けてよかったです😭- 3時間前

はるな
私は基本、小児科に連れて行きます。
胸の音や喉の赤みなども診てもらいたいからです。やはり子供の専門は小児科だと思うので…
先生から耳鼻科でも診てもらった方が良いと言われたら面倒ですが耳鼻科にも行きます。
毎回、抗生物質出されたら本当に必要な時に効かなくなりそうなので違う耳鼻科に行ってみるのも良いのかなぉって思いました。
-
kan
そうですよね😭
小児科のお薬で咳や鼻水良くなりますか?- 3時間前

ゆか
耳鼻科です。
私も通ってる耳鼻科ですが、娘が受診すると抗生剤出ます💧
でもカルボシステインやムコダインで症状が軽快するので、出ても飲ませてないです!
必要ないなと思うので…
kan
抗生物質にそこまで抵抗ないですか?!😣
でも耳鼻科の方がききますよね。。
あひるまま
先生が聞いてくれるので、その時の状況に応じて処方してもらってます(^^)
あと、耳もしっかり診てもらえるので
kan
耳鼻科でも必ず処方されるわけじゃないんですね😭それが1番ですよね😭
私たち出されなかったことなくて💦
あひるまま
先生の判断とかだと思いますよ💦