※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼稚園選びについての相談です。のびのび系の特徴や、発達遅めでやる気をなくす子どもに合う幼稚園の重要ポイントについて知りたいです。

幼稚園選びについてお聞きしたいのですが、
のびのび系、、とかってどうやってわかるんですかね?🤔

またうちの子は少し発達遅めの子ですが、
強制的にやらせるとやる気をなくす性格です、、
こういった子に合う幼稚園を見つけたいのですが、
どういったところを重要視するべきでしょうか?

コメント

いとう

私は実際に幼稚園に行って、副園長先生の話を聞いて決めました。

うちの子は人見知りが激しく、集団生活が送れるかがとても心配でした。

そのことを伝えたところ、その園では、慣れない子は無理にお部屋では過ごさず慣れるまではフリーの先生と一緒に他の部屋で過ごしたり、園内を散歩したりし徐々に慣れてもらう。と、言ってくれたのでその園にしました😊

• まま

まま

心配なところを伝えて、園ではどうするか答えてもらえると安心ですね!
    私も見学してみます🥰

• 12月12日

ホームページに大体特徴書いてますよ!あとは私は3件ほど幼稚園実際に見学して決めました!!

• まま

まま

けっこう書いてある特徴通りなんですかね?😊
    ちなみに決め手はなんでしたか?💡

• 12月12日

退会ユーザー

書いてある通りでした!やはり書いてあるものに力を入れてるみたいで。園の雰囲気ですかね!お勉強に力入れてる幼稚園ではなくてうちものびのび系が良かったので見学で実際に雰囲気味わって決めました!

• 12月12日
  • まま

まま

なるほど!参考になります🙇‍♀️❤️
    のびのびしているのは子どもの様子で感じるものなんですかね?✨

• 12月12日

退会ユーザー

うちの幼稚園でいうと、遊びを中心に。個性を伸ばす(粘土遊び、泥んこ遊び)などホームページに記載してあって遊びながら学べるのがいいなぁと思って!あと裸足保育なので長時間靴履くの嫌がる息子にぴったりだなと思ったのと先生達と園児たちのやり取りや様子を見てそう感じましたよ!

• 12月13日
riri

支援センターで情報収集した口コミと、実際に説明会へ行って何に力を入れているか(外遊びかワークか)聞きました。

トイトレ1つでも入園時に「オムツしてても大丈夫ですよ〜」ってところもあれば、「必ず外してから入園してください」ってところもありました。
説明会だけでもかなり幼稚園の方針はわかると思うのでお子さんに寄り添ってのびのびすごせる幼稚園がいいのではないでしょうか?

• まま

まま

トイトレにも差があるんですね😭
    たしかに、先生には子どもに寄り添ってもらいたいです😢!

• 12月13日
ひみ

私も上の子が発語が遅めの子だったので、園見学に行きましたよ💕
園の横に大きな公園施設があって、そこに遠足に行ったりたまにどんぐり拾いに行ってるとホームページにあったので、園環境も重視しました。
あと口コミをとにかく読みました(笑)

• まま

まま

口コミどうでした?合ってました?☺️
    同じく発語が遅めです💦
    どんな環境が決め手でしたか?✨

• 12月13日
  • ひみ

ひみ

結構合ってました!!のびのび幼稚園…うんその通りって感じです😂オムツ卒業するのもその子のペースに合わせてくれたり、お箸も教えてくれないそうですが、その分周りを見てどんどん成長してるのが分かります!あと他の幼稚園は先生とのやりとりがないところもあるらしいですが、うちは連絡帳に先生からメッセージが書いてあることがあります!バス通園ということもあり、こういう先生からのメッセージはありがたいです😊

園庭は狭いんですが、運動会は隣の小学校で行われていたり、隣の大きな公園に連れて行ってくれたり!
    あと少し角を曲がったところに幼稚園があるんですが、すぐ突き当たりは行き止まりで大きな公園の入り口になっているんです😊なので車も来なくて安心だし、公園施設に行くのも危なくないなと思いました✨
    長々とすいません💦

• 12月13日
  • まま

まま

口コミ見てみます!み●なの幼稚園情報、、ってやつですかね?🤔🤔
    自主性を大事にするところはいいですね!息子に合いそうです✨
    先生とのやりとりもいいですね🥰

遊びやイベントは園庭だけじゃないんですね!それはそれで楽しそうですね🥺

• 12月14日
はる

のびのび系は、保育内で習い事系がほとんどなく、自由遊び中心って感じです😊
娘の幼稚園は、机に座ってひらがなとか勉強する事はなく、月に1回英語の先生が来るだけです⭐️
近隣の幼稚園は、保育内に体操、マーチング、茶道、水泳(水遊びではなくコーチがいるやつ)とか多い所もあるので、それはのびのびっていうより教育系って感じかなと思ってます😊

• まま

まま

なるほど!そういうのを教育系っていうんですね!
    いろいろやるのは良さそうだけど子どもに合うかどうか、、難しいですね😭

• 12月13日
  • はる

はる

習い事なら必要だと思えば自分でやれますしね😊
    お友達と自由遊びはコミュニケーションの練習にもたくさん必要だなと思ったのでのびのび系にしました😊
    まあでも、やっぱり保育内で体操とかちょっとでもやってくれたら、その分違う習い事にお金かけたりはするので、少しくらいは習い事系も取り入れて欲しいなとも思います😅

• 12月13日
  • まま

まま

少しはほしいってところですね!バランスが大事ですよね〜😊

• 12月14日

うちの子も言葉が遅くて今は療育にも通っていますが、小児精神科の先生にものびのび園を勧められました!
まずは教育系ではないことですね😂
それとマンモス園はやめたほうがいいと言われました。できるだけ目が行き届きやすい、担任の先生じゃなくても他のクラスの子の名前を覚えてくれるような、アットホームでできるだけ小規模なら園がいいと言われました。
一応のびのび園でもマンモス園だと運動会にすごく力を入れていたり、厳しい練習なのでそれで子どもがしんどくなったりするようです😔

うちの近所の幼稚園は私立ではどこも意識高い系なので、一番のびのびで少人数の公立園を選びましたよ☺️

• まま

まま

少人数いいですね🥰
    ただ、私の地域では抽選になっていて、、😭
    落ちたら必然的にマンモスになってしまいます💦

• 12月15日
りんご

保育士ですし、今保育園に行っている娘が発達障害で、来年転園なのでかなり探しました。
何人かの方がおっしゃっているように、定期的に取り入れている活動(スイミング、英語、体操、リトミック、やるところではお茶、習字、マーチングなどなど)が多いところは教育系
設定保育はなく自由に園庭で遊んでいます。など書いているところがのびのび系ですね。ホームページ等に乗っているところも多いです。
ただし、注意しないといけないのが、のびのび系の中にもただの放任系の力のない先生たちもいたりします。先日本当ののびのびとはこうなんだ!と言う園に見つけましたが先生たちの力がすごかったです。そこの見極めが難しいですよね。ただ園庭で砂場で好きなままごとをずっとしているのをのびのびと言うかと言うと違ったり、モンテッソーリとか言うのが書いてあると作業系のお勉強?になりますがそれを自分で選ぶと言う方向だったり、シュタイナーとか書いてあると自然の中で自分で疑問を持ち考えるとかだったり、なんだかんだで先生の力量で教育系ものびのび系もかなり変わってきます。教育系でも子供たちが自主的にやりたくなるような保育をしているところもあります。ネットや口コミで調べてからの見学でもいいと思いますよ!見学や一日体験はぜひしたほうがいいです。

• まま

まま

詳しくありがとうございます!
    文字だけでは読み取れない感じですね、、
    今コロナで保育の様子は見せられないと言われていて💦
    ネットの口コミ参考にしてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月15日