自営業で住宅ローンを考えている女性。旦那は自営業で年収は700万円。家賃12万円で、43歳で2000万円のローンを考えている。旦那はローンが難しいと言い、親に頼りたくない。自営業でローンを組めるところを探している。他の一人親方でローンを組んだ方の経験を知りたい。相談できる場所を探している。
自営業で住宅ローン
旦那は経営してる訳ではなく一人親方のような自営業です。
年収は700程
20年以上仕事しています。
今は家賃12まんです。
今年43で、45までにはなんとかしたくて、、
実家を建て直す感じで2000万あればいいかなと思っています。
旦那曰く、俺の職種はバブルの時は良かったけど
今はローン組めない、みんな親に借りてる といってます。
旦那は父親はおらず、義母にそんなお金あるはずもなく。
私の父親は国家公務員で、平均よりは収入もあります。
でも、なるべく親に頼りたくなく、自営業でとローン組めるところがあるなら組みたいと思っています。
本人がいなくても相談できるなら、わたしがあちこち聞いて回ればよいのでしょうか。
同じように一人親方でローン組めた方いらっしゃいますか😢
- ままり(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじママ
一人親方でローン組みました!
信用情報等問題なければフラット35で借り入れ出来るかと思います
団信にはもしかすると入れないかも知れません
確定申告では経費等差し引いておいくらくらいでしょうか?経費で節税しすぎるとローンが組めない可能性があります…
ままり
節税はしてるといってました💦
だからいまの年収じゃ無理だと…
5000万とかの借入は無理でも1500万なら組めるとか、そう言った訳でもないんですかね😱
45歳でフラット35は組めるのでしょうか💦
はじママ
どこの銀行も70までなら組めるはずです!
借り入れ期間は短くなるので毎月の返済額は増えるかもしれませんが…
節税してるとなれば節税後の金額がどのくらいか
2.3年の収入を足して割った金額の8倍程なら借り入れ可能かと思います!
あとは信用情報ですかね…
他に借り入れが無いかどうかや遅れたり等が無ければ大丈夫かと!
ままり
45で組めたとして、70までなら25年ローンですね。なんとかなるか…
信用情報って残るのは過去5〜7年でしたっけ、、
年金を滞納していた時期あります。(今は完済してます。)
はじママ
フラットだと80までいけそうなので35年いけるかもしれません!
年金はCICには載らないので大丈夫です!
携帯代、クレジット、カードローン、車のローン等が見られるかと思います!
ままり
ありがとうございます!
シュミレーターで2000万借入(返済2600)30年でやったら
月74000くらいだったので、いまより遥かに安く、どうにかローン組めないかなぁと😥賃貸もったいないですよね…
旦那は、俺は組めない と消極的なので、わたしが動くくとにはなりそうです。
はじママ
建て替えとなると解体費用もかかりますし理想の形にするには難しいかも知れませんが
賃貸でこのまま住み続けるよりは建て替える方がいいと思います!
実家は旦那さんのご実家でしょうか?土地や建物の相続はお済みですか?
建て替えとなると手続きが通常よりも増えると思いますしご主人の協力無しでは動くにも限界があるかと😢
ご主人が組めないとおっしゃってる理由はご年齢でしょうか?
ご主人の了承が得られるのであれば書類を揃えて仮審査だけでも通せたらご主人も前向きに考えてくれそうですが…
ままり
建て替えるなら祖母の家になります。
祖母の次は私の母に相続され、
母と同居したいなとおもってます。
年齢は今43なので、借入額が多くなければ大丈夫だとおもうのですが、
俺の仕事は今はローンくめないといってます。同僚は親に借りてる、と。
自営業扱いの一人親方です。
はじママ
私の主人も一人親方です!
確定申告をされていない方や節税や所得を低く出されている方だとローンは組めないかと思います
住民税や所得税はおいくらくらい支払われているかお分かりでしょうか?
もし非課税や税金の額がかなり低いようでしたらローンは難しいとおもいます…
今からローンに向けて動くとしても2.3年はかかります
一人親方で申告を低く出されている方も多いようで
そういった方は確かに親の名義でローンを組んだりされています
ままり
全部旦那がやってるのでわかりません…たしかに低く申告してるから今のままじゃ無理だといってました。
でもそうしないと税金はらったら生活できないと…
国保は毎月5万2000でした
ままり
親の名義でローン組んであとから変える時にまた審査あるかんじですか?
私の父は国家公務員なので信用は強いです。
はじママ
我が家も税金で毎月10万円は軽く超えているのでお気持ち分かります
国保がその金額でしたら非課税ではなさそうですね
現場仕事でしょうか?
親名義で変えるとなるともちろん審査はございます
完済するまで名義も変更できませんし借り換えの際また更に頭金が必要となると思います
また銀行によってはローンを組む本人がそこに住んでいないと借りられない銀行も多くございますのでご主人名義でローンを組まれるのが1番いいかと…
ままり
あ、今の家借りる時に年収680ってかいてました。
はじママ
完済するまで変更できないと言うのは住宅の名義です
借り換えすると名義は変更となります
はじママ
今の家を借りる際に確定申告書を提出しましたでしょうか?
賃貸は大きな審査をしないのでよっぽどの疑いがない限り収入の審査はされないと思います
確定申告書の控え等ございませんか?
ままり
私は確定申告一切ノータッチで、
わからないんです。
確定申告書提出したとおもいます。
ままり
医療費など、払った税金で助けられている部分はもちろんあるけど、自営業って辛いですよね。
赤字になったことないのに、
信用ないないて。
ローン組めなくてずっと賃貸、歳いったら毎月12万なんて払えなくなって貧困老人になるのかな…と
考えると悲しくなってお先真っ暗ってかんじです。
はじママ
控除後の金額が分からないと借り入れ出来るか調べるのは難しいかと思います…
ローン審査時も過去2.3年分の申告書の控え、課税証明書が必要となります。
家賃12万円を払いながらの税金辛いですよね
はじママ
国民年金は満額で月5万円程度しかもらえないし家賃12万円を払い続けるのはかなり厳しいですよね
私も将来が不安になり住宅を購入しました
ままり
月5万でどう生活しろと……
調べたら年収300だと最大2500借入できる場合もあると書いてましたが
きっと会社員の場合ですもんね。
同じく自営業とのことですが、ローンはすんなり通りましたか?
はじママ
本当そうですよね
自営業でも300万円で2500万円可能かと思います!
諸費用ローンも組むとなると収入400万円程はあったほうが安心かもしれません
ローンの事を1から10まで調べたのですごくすんなり通りましたよ😊仮審査も本審査もすごくスムーズで追加書類や保留も無くすぐにお返事頂けました
ままり
色々しっかり調べられてすごいですね⭐️
私は何をどう調べたらよいのかすらわらず…
手取り400あれば安心かなってかんじなんですね🙂
スムーズに進まれて良かったですね、羨ましいです🥺
ちなみに、収入は多い方ですか?
はじママ
そうですね!
いえ、借り入れしたい額を決めてからいつも通り節税をしたので年収450程度を2年分で4500万円まで借り入れ可能だったかと思います!
ままり
なるほど!
借入2500万で良ければ収入400万ほとくらいにしておけば良いってことですね⭐️
やはりその2年は辛かったですか?💦
私も下の子が幼稚園いったら、合間でパートしたいとはおもってますが…😢
はじママ
頭金があり車のローン等が無いのであれば300でも大丈夫かと思います!
ものすごく辛かったです😢
毎月カツカツなのに信用情報を汚さない為支払いは絶対に遅れられないので💦
パートいいと思います!
ですが国民年金は少ないので厚生年金の為に私は正社員で働こうかと悩んでいます…
ままり
頭金は今現在200くらいしかないので、
親に頭下げてでも借りた方がいいですよね。
頭金500万でも、全然違いますよね!
車のローンは今ないです!
私は今まで対した正社員で仕事しておらず
スキルもなにもなく、、
パートでも社保加入できるところさがして手取り数万でも社保に入れたらなあと思ってます🙌
はじママ
建て替え時の諸費用には詳しくないので分からないですが
解体費用をローンに含めるのは難しそうですね…
諸費用でかかるのは登記費用や火災保険、ローン手数料、相続されるのであれば相続税等もかかってくるかと思います😢
建ててから何年かは住宅ローン控除があるので建物本体の頭金は払わない方が節税になるかと!
諸費用はどうしても金利が高いので現金で出せる方が良いと思います!
難しいですよね…
私も主人の事業次第で年金基金にするか個人的に貯金にするか正社員か迷っています💦
ままり
母が生きてるうちは土地は母
建物は旦那名義にするのかな?とおもいす、その場合相続税もかかりますか?
なるほど、、頭金払わない方が節税になるのですね!!
知識が素晴らしいです、🥺🥺何からどのように調べたのですか?🙌
ままり
こんにちは。
旦那にきいてみたら、今年収200~300くらいになるとのことで、
所得税は年間10万程だと…
ローンは無理ですね。
まともに正規の税金払ったら貯金も学資保険も払えない、それでも足りない、生活ができないよ と
でもこのままずっと賃貸というのは
現実的ではないし、、
こういうのはどこか相談できるところがあるのでしょうか。。
はじママ
お返事遅くなりました💦
建て替えや相続に詳しくないのですが…
建物が旦那様名義であれば
住宅を建てる際はかからないかと思います😊
インターネットで調べたり
ハウスメーカーのローンに強い方何名かにお話を伺ったりしました!
本当そうですよね
経費も落とさず申告してたら税金地獄で生活出来ないです
住宅ローンの相談はハウスメーカーや銀行で出来るかと思います!
税金関係の相談は市役所ですが減額は基本的にしてくれず分割になるだけで
ローンを組む際には課税所得証明書が必要となるので
分割分も払い終えていないとローンは通らない可能性が高いです💦