子供にゲームは何歳から?私はまだやらせず、目が悪くなるのが心配。ゲームに対するメリットがわからず批判も。みなさんはどうですか?
子供にゲームって
何歳からやらせてますか?
やらせますか??
うちは上の子3歳で2人目妊娠中ですが
まだまだやらせないし買いません💦
なにが1番嫌かって目が悪くなることです💦
携帯でYouTubeを覚えさせちゃったことも
今となっては後悔しかありません😭💦
わたし自身が昔からゲームって
やったことなくてゲームに対する
メリットがわからないので批判
されることもあるかもしれませんが
みなさんはどうですか??
わからないので
批判的な回答でも構いません。
- ウサビッチ
ゆっち
うちは、知育アプリの類のゲームなら2歳半頃からやってます。少しでも目が悪くならないようにと思って画面に高性能のブルーライトカットフィルム貼ってます。
テレビゲームは、そういうお友達が出来て、やらないと仲間外れになっちゃう、とかでなければ必要ないかなと思っています。😅
Wiiなら実家にあって、体動かすやつはやらせたことあります💡
ママス
スマホゲームは2歳くらいから2人ともしています😊
基本知育、教育系メインで時々マリオカート。さらにたまーにYouTubeってレベルです(╹◡╹)
ゲームは出来る環境あってもやらない子もいるし(私がそうでした)興味ないなら別にさせる必要もないけど
もし興味もったらそこを親がやらせない!と強要するのは教育的にはあまりよくないとは思います🤔(好きな事興味ある事を押さえ付けるのは良くないって意味で)
YouTube覚えて観ているなら、正直ゲームやらせなくてもその分YouTube観てるとかなら視力の心配は変わらないかと思います💦
ただ、私もブルーライトなど目への影響は心配なのでスマホ使うのは約束と時間決めてのみにしています😊
ただ、1つ言いたいのはゲーム=悪ではなく、ゲーム好きだとそのゲームによっては学びに繋がる事もあります。
話題の物なら、どうぶつの森を1人でする為にひらがなや数字を覚えたり
お金の概念など学んでいたり
園のお友達だとポケモンGOで数字と簡単な足し算引き算を理解出来る様になった子います😊
他にも成長してからだと、物作り系のものから目標、計画を立てる事を覚えて日常生活の中でも活用出来たり。
使うものと使い方次第では教育的にプラスになるものもあるのは事実です(╹◡╹)
要はなんでも物は使いようって感じですね。
知らないなら年齢的にはわざわざ教えたり、やらせる必要性は感じません。
コメント