※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YSUママ12
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子が歩かないことに不安。周りの同年齢の子供は既に歩いているため、心配。他のお子さんは8ヶ月で歩いたが、自分の子供はまだ。皆さんのお子さんはいつ頃歩き始めましたか?

1歳0ヶ月の男の子です。
最近、周りの友達が出産ブームで同じ年?ってか同じぐらいの子が多いのですが、周りの子は皆、歩いてます!!
家も上の子達は女の子だからなのかわかりませんが8ヶ月ぐらいで歩いてたので心配になってきました。
皆さんのお子様はどのぐらいであんよしましたかー??

コメント

こぺんちゃん

保育園で働いていました!
男の子はやっぱりゆっくりな子が多いです!
1歳のお誕生日を迎えても歩いていない子もいましたよ( ˙˘˙ )
あくまでも他の子や兄妹は目安!
周りと比べるのではなく、その子の成長に向き合ってあげることが大切だと思います♪♪
みんなで歩いてくれるのを応援して楽しみにしてあげるといいのかなと思います♪♪

私もまだ出産したばかりで、自分の子がちゃんと成長するか不安になることもありますし、仕事でやってきた保育と育児の違いに戸惑ったりで先輩ママさんにこんなこと言うのは恐縮でしたが、少しでも参考になればとコメントさせて頂きました!

息子さんが歩けるようになる日が楽しみですね‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

• YSUママ12

YSUママ12

ご出産おめでとうございます♡
    やっぱり男の子は遅い子が多いっていいますよねー?この前、検診に行ったらまだ歩かないの?って先生に言われたのでちょっとムッとしちゃいましたー。
    毎日、ゆっくりで頑張ろうねーとお姉ちゃん達も一緒に頑張ってくれてるのでこのまま見守ろうと思います⤴
    回答有難うございますm(__)m
    赤ちゃんの子育て大変でしょうけど、頑張って下さいねー♡

• 8月2日
  • こぺんちゃん

こぺんちゃん

検診の先生は厳しかったりすると他のママさんたちもよく言ってました!
    もっと寄り添うような言葉がけしてほしいですよね…(´._.`)

ありがとうございます!

• 8月2日
ゆー

うちは、1歳1ヶ月で歩きました!けど、早く歩くより、いっぱいハイハイした方が、筋肉鍛えられていいみたいだし、ゆっくり見守ってあげてください♡よちよち歩きの時がたまらなく可愛いですよね♪まだ歩かなくていいよーってずっと言ってましたが、歩きだしたら可愛くてキュンキュンしました♡楽しみですね(*^_^*)

• YSUママ12

YSUママ12

ハイハイかなり早いです。追っかけられると逃げたくなります(笑)
    ヤッパリーよちよちしてる子見てると可愛いですよね♡
    ゆっくり見守っていきます。
    お互い子育て頑張りましょうねー♡回答有難うございますm(__)m

• 8月2日