コメント
m
帝王切開は楽って思っている人が
多いなって、思ってます。
私は帝王切開経験してないですが
まわりにはたくさんいます。
友達からは帝王切開はすぐに
あかちゃんうまれるし陣痛
経験しなくていいからいーねー
とか言う無神経な言葉を聞きます。
経膣でうめずなくなく
帝王切開になっている方が
ほとんどなのに、世の中は
差別視してるようにおもいます。
ぐりこ
違和感ありましたよー笑
自然分娩って何だか偉いみたいな😂
はじめてのママリさんは帝王切開予定ですか?
-
はじめてのママリ🔰
違和感ありますよねー❗️
私は誘発からの帝王切開でした🥺
妊娠中は帝王切開の必要があるなら帝王切開を受け入れる心積りでいましたが、帝王切開に対して様々な感情を持っている人がいることに驚いています😳
嫌な気持ちになることもあって質問させていただきました🤔- 12月12日
-
ぐりこ
欧米では帝王切開が主流デス!!
私達、最前線、アバンギャルドと思いますよ🥰✨- 12月12日
イリス
同じような言い方は他にもありますよね。
「ミルクでもいいじゃない」→基本はやっぱり母乳ってこと?
「イクメン」→育児パパを持ち上げるってことは、パパはやらない、手伝い感覚ってのが前提ってのがある
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、同じような言い方ありますね!
優劣つけられてるようで、嫌な表現ですよね…💦- 12月12日
はじめてのママリ🔰
そもそも"立派な"お産ってなんだろうと思っています。出産に立派もなにもないんじゃないかと。
私も違和感を感じます。
どちらでも、子供が無事に産まれてこられたことに、立派もなにもないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね、「立派なお産」ってどういう意味で言ってるんでしょうね🤔
母児共に無事が全てですよね🥺- 12月12日
(ت)♪︎
確かに違和感ありますよね、、2回帝王切開ですがやはら楽って思われてる部分あるんだろうなと思ってしまうことがあります。よく帝王切開だから子どもにイライラしちゃうとかかわいいって思えないとか思われがちですがそんなことないのに、、
でもイライラしてしまう自分に対して帝王切開だったからそういう感情になってしまっているのかなと思ってしまうこともあります、、
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開が楽って思える人は相当な苦行をされてきたとしか思えないです😣
私は術痕見るだけで辛くなります💦痛みや違和感は一生続くのかと思うとため息出ます🥲
帝王切開だと出産直後に子どもをちゃんと見られないことがなーって…子育てしながら思っちゃいます🥺- 12月13日
-
(ت)♪︎
傷も10センチくらいですもんね、、お腹も切って子宮も切って想像しただけで怖いのに楽って思われたくないです😟上の子のときはこんな思いするならもう子どもいいやと思ったくらいでした、、
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当に怖いですよね🥺
1人目出産して1年経ってもう1人って思っていますが、手術室から病室戻ってすぐ夫に「一人っ子決定だね」って言いました😂
もう1回切るのめちゃくちゃ怖いですが、もう1人、もう1回出産したいです🙄
1人目の出産で出来なかったことをやりたいって思ってます😊
でも怖い…- 12月13日
-
(ت)♪︎
初めてのときはどんな流れとか全くわからなくて怖いというのもありましたが2回目はどんな感じかわかっているから怖いというのもありました、、どんな出産でも命がけで怖いのは変わりないとは思いますよね、、
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
2回目の怖さってあるんですね😖
何事もなければいいですが、何があるか分からないのが出産ですもんね🥺- 12月14日
ふうしゃ
私も違和感あります、
フォローされてるのは
分かるんですけどね🥺
わたしも2人とも帝王切開ですが身内には陣痛味合わないと
出産じゃないよー、
帝王切開で残念だったね、
自然分娩じゃなくて、
みたいな言い方もされたことあります😳
まず比べること自体が
おかしいとは思うんですけど
昔の人とか自然分娩こそ
出産!と思ってる人に
言っても無駄なんですかね🤧
-
はじめてのママリ🔰
フォローされてるって分かっていても違和感ありますよね…。
帝王切開の出産を間近で見るって自然分娩みたいにないですよね(テレビやyoutubeとかでも)。
帝王切開を経験してない、帝王切開中や術後を知らない人に言われても嬉しくないですよね🤔- 12月13日
こころ
日本人は、お腹痛めて産んでなんぼ!みたいなところが未だにありますからね😓
その理屈からすると、帝王切開なんて我が子の為にお腹を切るんですから、それこそ立派だと思いますが。
お母さんの為にも赤ちゃんの為にも痛みが少なくお産時間が短いに越したことないのに。
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開痛いですよね😱
十分お腹痛めてるのに💦
時々、痛くなくて術後ぐっすり寝られた…とか聞きますがビックリです😳‼️
自然分娩だと思われて出産の話されても帝王切開なんだって言えない雰囲気なんですよね…。
自分の出産について振り返れず消化不良です😅- 12月13日
退会ユーザー
私の周りの経験者ママさんは「帝王切開の方が大変!」っていう人多いので、むしろ讃えろよと思います。
経膣でしたが、頭でかくて帝王切開の可能性あったので、万が一旦那に帝王切開見下すような発言出たら「じゃあ、お前も腹切ってみろよ」と包丁渡す気でいました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね!
経験なく思い込みで帝王切開が良いって言う人には包丁渡して切ってみてって言いたいです‼️- 12月13日
はじめてのママリ🔰
全く同じこと思います!!
私、2週間ほど前に緊急帝王切開で娘を出産しまして、私は帝王切開だから嫌だとか恥ずかしいとか落ち込むとか全く無くて、娘のために必要だったわけだし帝王切開のおかげで頭の形も綺麗に産まれてきたし、緊急だったので旦那も呼ぶことになり、このご時世に、旦那は産まれてすぐ抱っこさせてもらいました😊しかも都内ですので、どこも立会や面会禁止で、本来なら退院まで旦那と赤ちゃんは対面できないはずでした😊
そういうのもあり、傷口は痛いけど全くネガティブな気持ちはないです!
が、友達に報告すると、私が帝王切開落ち込んでるように思われるのか、帝王切開でも立派な出産!とか言われたりしました💦
別に全く落ち込んでないのに落ち込んでるように思われるのがなんかムカつくしそう言ってくる時点で帝王切開を下に見てるのが伝わってきてイラっとします😂
だいたいの友達は、お腹の傷口痛いよね、ゆっくり休んでねとか気遣ってくれましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます👶💕
なんか帝王切開について下に見られたり、母親か子どもに問題あると言うマイナスイメージ持たれてると本当に悲しいです😢
労いの言葉や辛い気持ちに寄り添ってもらえると救われます😊- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は、術後のお腹も痛いしまだ上手く歩けないけど
だからって帝王切開は大変!私は大変だった!ってアピールする気はないし、普通分娩は普通分娩の大変さがあると思うので、比べるものでもないしどっちが良いとか悪いとかどっちが大変とか楽とか比べること自体間違ってると思います😭
いちいち、帝王切開「だって」立派な出産!とかそういう変なフォローいらないですよね(笑)普通に、お疲れ様、おめでとう、体ゆっくり休めてね、で良いと思います😅- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね🥺
比較出来ないものを比較しようとするのがおかしいですよね😣
私も自分の出産を前向きに捉えていこうと思えました😊- 12月14日
はじめてのママリ🔰
いつからそんな風に差別的な考えが生まれたんでしょうね😭
無事に生まれて良かった、おめでとうでいいのに…と思います💦
帝王切開って切腹と一緒やん!はるか昔だったら死んでるから!と思います😭
経膣分娩が当たり前ではないし、むしろそういった考えを持っているなら一度あなたもお腹切ってみて下さい。と言いたいです😱
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね帝王切開が良いって人には、帝王切開になると良いね〜って言いたいくらいです。
お腹切ると癒着の問題とか一生リスク背負っていくのにって思っちゃいます😢
助産師さんで帝王切開が良いって自分の出産の時に思う人いないですよね🤔
経膣でもリスクはありますが、比較して帝王切開を下に置かれると違う💢って思っちゃいます🥲- 12月13日
はじめてのママリ🔰
出産方法で楽とかないですよね。
思い込みが色々とあるんだなと実感しました🙄