※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

音に敏感な2歳の娘がいます。特に愛犬の吠え声や掃除機の音に驚いたり泣いたりします。怖がりなのか、何かの症状なのか心配です。

音に敏感なお子さんおられる方いませんか?😖
娘は新生児の頃からちょっとした音(扉を開ける音、お皿を洗う音等)に敏感でした。
大きくなるにつれかなり鈍感にはなってきましたが、
未だに愛犬(他の犬は怖がらない)の鳴き声と家の前を車が通る時の音、掃除機にだけは敏感なようで、家の中でその3つの音を聞くとびっくりして飛びついてきたり、機嫌が悪いと泣きわめきます😅😅
もうすこれが2歳過ぎてもずっと続いておりすごく困っています……
特に愛犬が吠える声はすごく嫌がって泣きわめきます。
これはただの怖がりなのか…それともそういう何かの症状なのかな……?と最近思えてきて心配です😖

コメント

さらい

苦手なんでしょうね。上の子がそうです

• さらい

さらい

学校はいってから落ち着きましたが

• 12月12日
めっち

うちの子も音に敏感でしたが、今はほとんどないですね🤔

ちなみに私も音に敏感で、音にというかとてもビックリしやすいんです🤣
ちょっとしたことで心臓止まりそうになるっていうか💦

ずっとビックリしやすいタイプなんだなと思ってたんですがどうやらhspというものだったみたいで…

お子さんもHSCの可能性あるのかなと🤔

🔰

めっちさんと同じくです😳

わたしも音や驚かされることが、本当に苦手です😢

子供は新生児のときはモロー反射がすごすぎて(^_^;)
両親は静かに動いてくれました😅

いまも寝るのが苦手で、小さい音や光ですぐ起きて泣いちゃいます😢